Как помол кофе влияет на вкус напитка?

Зерна кофе, молотый кофе и кофемолка

Ароматный кофе нужно уметь приготовить. Почему-то считается, что чем мельче степень его измельчения, тем лучше. Но это далеко не так. Для каждого способа варки требуется разная степень помола.

Цельные зерна кофе варить нет смысла – извлечь из них аромат даже при длительном кипячении нереально. Но и измельчать его в кофемолке необходимо правильно. К примеру, для варки в турке требуется один вид помола, для рожковой или гейзерной кофеварки степень измельчения должна быть уже иной.

Обычно производитель всегда указывает на упаковке рекомендации по приготовлению этого напитка. В зависимости от способа экстракции (извлечения вкуса и аромата) таких способов несколько.

Степень помола – величина измельченных крупинок – может быть разной. Конечно, точно определить их размер на глаз невозможно. Но при определенном опыте можно легко определить, для какого вида кофе (по-турецки, для варки во френче, в капельной или рожковой кофеварках) он подойдет.

Грубый (крупный)

Грубым называют молотый кофе с размером крупинок до 0,8 мм. Для получения такого результата кофемолка должна работать лишь секунд 10. Настаивается он 7-8 минут.

Такие частицы хорошо пропускают воду и идеальны для френч-пресса. В результате получится очень крепкий, но менее насыщенный ароматом напиток. Для эспрессо он не годится. Сорт кофе при этом неважен.

Совет! Настоящие гурманы утверждают, что получить бережный равномерный помол, крупинка к крупинке, можно только при перемалывании зерен вручную, механическим способом. Электрические приборы они не приемлют.

Cреднего размера

При таком измельчении понадобится капельная кофеварка. Время помола с размерами крупинок 0,5 мм – 13 секунд. Считается универсальным и используется для большинства стандартных кофемашин.

Для рожковых приборов чаще используют именно такой способ измельчения. Напиток получается насыщенным, без излишней горечи и переэкстракции.

Пять видов помола кофе

Мелкий (тонкий)

Тонкий помол 15-20 секунд необходим для варки в кофеварках с фильтрами. Использовать его можно и для приготовления в турке (джезве). Истинные ценители утверждают, что самый ароматный напиток получается именно в таком сосуде. Для нее подбирают тонкий или сверхтонкий помол.

Варить кофе тонкого помола в другой таре не стоит – он даст осадок, который сложно отцедить. В кофеварке капельного типа напиток получится горьким, с горелым вкусом.

Для эспрессо

Для этого вида кофе и, соответственно, способа приготовления крупинки кофе должны быть среднего размера – не крупными, но и не измельченными до пыли. Время помола – не менее 25 секунд.

Правильно приготовленный эспрессо имеет слегка тягучую консистенцию и характерную золотистую пенку. Такой способ варки самый дорогой, и очень ценится среди знатоков.

Порошкообразный

Кофе, смолотый до состояния порошка с частицами до 0,15 мм, используют в кофеварках, которые имеют фильтры. Время помола 30 секунд и более.

По сути, популярных видов кофе всего два. Арабика с крупными круглыми зернами более ароматна. Содержания кофеина и горечи в ней небольшое. Робуста имеет продолговатые зерна, он очень крепкий и насыщенный.

Вкусовые предпочтения у каждого разные. Самое главное – чтобы зерна были качественными, не растрескавшимися, достаточно обжаренными (самой лучшей считается итальянская обжарка).

На что обращать внимание при помоле?

Измельчать зерна следует непосредственно перед завариванием – ведь в процессе хранения даже в герметичных упаковках аромат тускнеет. Если в доме нет кофемолки или времени на помол критически не хватает, лучше приобретать кофе не в упаковках, а забежать в специализированный магазин или кофейню, где зерна измельчат при вас.

Некачественная кофемолка способна испортить весь вкус – если она быстро нагревается, напиток будет горьковатым. Для остывания прибор необходимо чаще останавливать. Да и помол при плохих ножах будет неравномерным.

Два типа кофемолки и степень помола

Но даже к хорошей кофемолке понадобится приспособиться, чтобы знать точное время измельчения. Ведь слишком мелкие крупинки при заваривании будут горчить – произойдет «переэкстракция». Излишне крупные дадут кислый и водянистый напиток.

Как зависит помол кофе от способа приготовления?

Френч-пресс

Крупный. Френч-прессом называют узкий сосуд из стекла. Большие крупинки в нем легко фильтруются с помощью поршня.

Рожковая кофемашина

Чуть крупнее, чем для турки. Перемолотые зерна помещаются в рожок и утрамбовываются. Горячая вода в него подается под давлением, что позволяет извлечь из кофе все эфирные масла.

Гейзерная кофеварка

Средний. Гейзерный автомат состоит из 3 отделов: в первый заливается вода, во второй засыпаются измельченные зерна, а в третий переливается готовый напиток. Вода нагнетается давлением и поднимается вверх, словно гейзер, где перемешивается с ароматными крупинками.

Заваривать гейзерным методом можно даже чай. Но, чтобы устройство сработало, емкость необходимо заливать доверху.

Капельная кофеварка

Достаточно крупный. Прибор оборудуется отсеком с фильтром, куда засыпается кофе. При прохождении кипятка спустя некоторое время кофе полностью отдает вкус и аромат.

Отрегулировать крепость напитка в таком приборе не получится. Да и варится кофе в нем долго.

Джезва

Мелкий. Туркой (джезвой) называют сосуд, в котором кофе варится на электроплите или открытом огне. Он имеет толстое широкое дно, которое необходимо для равномерного прогрева. Ближе к горлышку турка зауживается – такая форма не дает пенке быстро убегать и заставляет понимающиеся крупинки вновь осаживаться на дно.

Чашка

Очень мелкий. Если джезвы под рукой нет, сварить его можно и в чашке. Правда, зерна для этого необходимо перемолоть «в пыль». Кстати, для профессиональной дегустации кофе его заваривают именно таким способом.

Чашка ополаскивается кипятком, и напиток заливается не кипящей, но очень горячей водой. Время настаивания – 2 минуты.

Совет! Никогда не заваривайте кофе крутым кипятком. Вкус такого напитка будет пустым и кислым.

Различные степени помола кофе и способы приготовления:

Какой помол используется в капсульных кофемашинах?

В этом приборе напиток готовится максимально быстро. Перемолотый кофе заранее фасуется в герметичные пластиковые капсулы. После вставки их в устройство кофе готовится в считанные минуты. Такая кофемашина очень компактна и не требует очистки фильтров.

В разных капсулах могут содержаться разные сорта кофе. Помол для таких устройств средний.

Как хранить молотый кофе?

Молоть сразу слишком много кофе не стоит – не более, чем на 5 дней. Для хранений удобней использовать пакет с клапаном или вакуумную упаковку. Пакет необходимо свернуть очень плотно, так чтобы в нем не оставалось воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: