На что обратить внимание при выборе кофемолки?

Ручная кофемолка

Кофемолка — ручное или электрическое устройство. Она предназначена для измельчения кофейных зерен, отсюда и название. Вошел в обиход этот прибор очень давно, несколько столетий назад.

Очень долгое время зерна просто вымачивали в воде и варили целыми. Затем в качестве кофемолки люди начали использовать пестик и ступку. Делали их из дерева или камня. Первооткрывателями этого метода измельчения были арабы. Именно они первыми решили использовать ступку для помола кофе чтобы приготовить напиток по-восточному. Причем этот сложный процесс доверяли только мужчинам, прошедшим обучение. Таким способом получался кофе грубого помола и какое-то время он устраивал людей.

Чуть позже появились жерновые кофемолки. Именно они и стали родоначальниками современной ручной кофемолки. Временем их появления считается 15 век. Эти устройства уже давали тонкий помол, подходящий для кофе по-турецки.

Ручная кофемолка – предмет ценителей кофе

Кофемолка европейского типа — как маленькая мельница. С виду это коробочка с выдвижным отсеком, болтом сбоку и ручкой сверху. В отсек сыпется молотый кофе.

Болт предназначен для регулировки тонкости помола. Проворачивая его в ту или иную сторону вы перемещаете жернова ближе/дальше друг к другу.

Ручная кофемолка с выдвижным ящичком

Ручка приводит в движение жерновов. Последние могут быть сделаны из металла или керамики. Металл прочнее и долговечнее, но вступает в реакцию с зернами. Керамические бережнее относятся к сырью, не вступают в реакцию. Самые долговечные и дорогие — каменные жернова, но их найти довольно сложно.

Зерна кофе засыпаются в специальную воронку. Она может быть открытая или закрытая. Вторая лучше — так сохраняется аромат кофе и не попадает пыль.

Кофемолка восточного типа несколько отличается от европейской. У нее съемная ручка, а форма самого устройства цилиндрическая. Фракция помола также регулируется. Такая кофемолка может смолоть зерна «в пыль» — то, что нужно для приготовления кофе в турке.

Плюсы устройства:

  • кофе не дробится, а перетирается;
  • при измельчении сырье не нагревается (лучше сохраняется аромат);
  • для любителей самого процесса приготовления кофе;
  • нет привязки к розеткам и батарейкам;
  • благодаря возможности выбора помола можно приготовить любой вид кофе.

Есть и минусы:

  • перемолоть получится малыми порциями;
  • объем помола не регулируется;
  • неудобно держать одной рукой;
  • долго перемалывать (около 10 минут);
  • нужно прикладывать усилия.

При выборе ручной кофемолки обращайте внимание на прочность ручки.

Электрические

Прогресс движется вперед и продолжает упрощать людям жизнь в разных сферах. Электрические кофемолки позволяют уменьшить время помола и исключить необходимость приложения физических усилий.

Электрическая кофемолка

На данный момент различают два вида электрических кофемолок — ротационные (ножевые) и жерновые. Последние на порядок дороже, но и плюсов у них больше.

Ножевые

Если вы готовите кофе не слишком часто и в небольших количествах — это идеальный вариант. За раз намолоть большое количество кофе не получится — вместимость невелика. Также получить идеальную консистенцию вряд ли получится.

Корпус может быть металлическим или пластмассовым. Внизу располагается двигатель, а наверху контейнер для зерен, ровно над роторными ножами. Емкость крепится при помощи защелок и закрывается крышкой.

Вместительность контейнера зависит от мощности прибора и варьируется от 50 до 120 гр.

Мощность может быть от 80 до 270 Вт. Чем выше этот показатель, тем тоньше может быть помол.

Основными недостатками такой кофемолки можно считать:

  • поломки двигателей;
  • нет дозатора для зерен;
  • нет отдельного контейнера для молотого кофе;
  • пластиковые детали корпуса не долговечны.

 По мнению специалистов не стоит приобретать как самую маломощную, так и самую мощную кофемолку. Первые недолговечны, а у вторых быстро изнашиваются ножи.

Жерновые профессиональные с коническими/параллельными жерновами

Здесь вместо ножей используются жернова. Они могут быть коническими или цилиндрическими. Изготавливают их из нержавеющий стали или титанового сплава. Последние дороже.

Кофемолка с коническими ножами

Принцип работы тот же, что и у ручной жерновой кофемолки. Только здесь в действие механизм приводит двигатель. Также регулируется и помол кофе. В современных устройствах предусмотрено до 15 режимов помола.

Мощность жерновой кофемолки варьируется от 250 до 300 Вт. Контейнер может вмещать 300 г кофейных зерен.

К плюсам этого вида кофемолок можно отнести:

  • наличие дозатора сырья;
  • контейнер для готового продукта;
  • бесшумные;
  • надежные;
  • выбор количества молотого кофе (в отдельных моделях).

Что еще можно молоть?

Часто ответ на этот вопрос есть в инструкции. Если же документ утерян, вы рискуете испортить устройство попытками перемолоть то, что нельзя.

Самая универсальная в этом плане жерновая кофемолка. Самый большой плюс в регулировке помола. В ней можно измельчить крупы. Здесь особенно удобна регулировка помола.

Крупы предварительно следует промыть и высушить. Сырая крупа может налипнуть на механизм прибора.

Также можно перемолоть специи и семена (лен, кунжут и прочие). Предварительно их нужно прокалить на сковороде. Жерновые кофемолки здесь справятся лучше всего.

В электрической кофемолке роторного типа все зависит от мощности. Чем она выше, тем больше возможностей. Также стоит обратить внимание и на прочность самих ножей.

В целом молоть можно практически все — от мака до сухофруктов. Все зависит от мощности и качества кофемолки.

Но все же есть некоторые ограничения. Ни в коем случае нельзя молоть:

  • слишком твердые продукты;
  • орехи с высоким содержанием жира;
  • сахар (от нагрева может карамелизоваться или надо разбить процесс на несколько приемов).

Как ухаживать за кофемолкой?

Правила довольно просты, но их соблюдение очень важно для долговечной работы прибора.

  1. После каждого использования необходимо тщательно чистить ножи. Достаточно протереть влажной тряпочкой.
  2. Никогда не оставлять молотый кофе в кофемолке.
  3. Максимальное время непрерывной работы 1 минута. Иначе двигатель будет перегреваться.
  4. В жерновых кофемолках необходимо заменять жернова. Делать это нужно редко (после помола 300 кг кофе).

Соблюдая эти простые правила вы будете уверены в том, что ваша кофемолка не подведет вас в ненужный момент.

Как правильно выбирать?

В первую очередь все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

  • Тип измельчителя кофейных зерен. Если вы часто пьете кофе и цените его изысканный вкус, стоит выбрать жерновую модель. Они качественны, но дороги в обслуживании. Роторные подойдут для нечастого помола. Регулировки здесь нет, так что этот аппарат для непритязательных любителей кофе с ограниченным бюджетом.
  • Объем контейнера для перемола кофе. Роторные кофемолки имеют небольшой объем контейнера. Одного помола в среднем хватает на 3-4 чашки кофе. Жерновые кофемолки имеют большую емкость и позволяют перемалывать до 300 г кофе.
  • Мощность двигателя. Роторные модели имеют мощность 80-120 Вт, а жерновые 250-300 Вт.
  • Внешний вид и дизайн. Все современные модели имеют вполне достойный внешний вид, но все же жерновые выглядят солиднее. Ручные же кофемолки больше подходят в качестве ретро-украшения интерьера.

Производитель

Главным в этом вопросе можно считать репутацию марки и наличие сервисных центров в вашем городе.

Среди бюджетных производителей встречаются Scarlett, Saturn, Binatone. Техника этих марок вполне нормального качества, хоть они не сильно раскручены.

Дорогие брендовые кофемолки делают Bosch, Moulinex, Kenwood и так далее. Выбор не велик и преобладают модели ротационного типа.

Ценителям стоит обратить внимание на модели Kornkraft — компания специализируется на ручных мельницах.

Что касается цен — разброс достаточно большой. Ручные модели можно приобрести от 700 до 10 000 рублей. Обусловлен такой разброс маркой и годом производства — некоторые модели являются раритетными.

Цена на роторные кофемолки стартует от 2000 рублей, а на жерновые от 5000 и выше. Качественные модели последних стоят около 20 000 рублей.

Выбирая модель опирайтесь в первую очередь на свои потребности и возможности. Например, при частом потреблении кофе не стоит покупать дешевую роторную кофемолку. А если кофе вы пьете редко, нет смысла тратиться на жерновую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: