Использование френч-пресса для заваривания кофе и чая

Большой и маленький френч-прессы

Любите кофе, но возможность приготовить его в кофемашине или турке есть не всегда? Тогда френч-пресс — идеальное для вас решение.

Рассказываем, что это за устройство, как им правильно пользоваться и какие есть тонкости в его выборе и уходе за ним.

Френч-пресс (буквально: французский пресс) — устройство для заваривания кофе, чая и напитков на травах. По сути, он представляет собой вариацию заварочного чайника.

Запатентовал его в 1939 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани, и с тех пор каких-либо существенных изменений в его конструкции устройства не было, только во внешнем виде и материалах изготовления. Первое производство было организовано во Франции, поэтому, вероятно, устройство и получило свое название.

В России во френч-прессе чаще заваривают чай, а вот в Америке и в странах Европы — кофе.

Как он устроен?

Френч-пресс состоит из:

  • Емкости (обычно из огнеупорного стекла, реже из пластика или металла);
  • Корпуса с ручкой, куда вставляется емкость (металлический либо пластиковый);
  • Поршня, служащего непосредственно для отжима гущи либо чайных листьев;
  • Сетчатого фильтра в основании поршня;
  • Закручивающейся крышки.

Металлический корпус для заварочной колбы, конечно, более практичен, долговечен и устойчив к температурному воздействию. Но такой френч-пресс получается достаточно тяжелым и громоздким, с собой куда-то лишний раз его не возьмешь. Поэтому для тех людей, кто часто находится в дороге и не хочет иметь с собой лишнего веса, выпускают более легкие пластиковые корпуса.

Френч-пресс и кофейные зёрна

Диаметр стеклянной колбы и всего френч-пресса в целом стандартизирован. А вот по высоте емкость для заваривания может быть разной. Соответственно отличается и объем устройства. Самые компактные модели вмещают в себя 0,3-0,35 л, средний объем — 0,6-0,8 л, выпускают и более крупные варианты на литр-полтора. Долго хранить заваренный напиток во френч-прессе нежелательно, поэтому выбирать следует устройство такого объема, который будет выпит в течение максимум пары часов.

Производители и цены

Стоимость френч-пресса зависит от его объема, материалов изготовления и производителя.

  • Компактные устройства на 0,3-0,4 л от Attribute, Wellberg или Teco можно купить уже по цене от 250-300 рублей.
  • Модели на 0,6-0,8 л от тех же фирм обойдутся уже в 500-600 рублей.
  • Средняя цена большого френч-пресса — от 1000 рублей и более.
  • Модели с прочной металлической колбой стоят ближе к 3000-4000 рублей.

В России можно встретить френч-прессы таких зарубежных и российских производителей как:

  • Apollo Home & Deco;
  • Attribute;
  • Augustin Welz;
  • Bekker;
  • BergHOFF;
  • Berlinger Haus;
  • Bialetti;
  • Guterwahl;
  • Mayer & Boch;
  • Olaff;
  • Polaris;
  • Rainstahl;
  • Rondell;
  • Roomers;
  • SinoGlass;
  • Taller;
  • Teco;
  • Tescoma;
  • Vitesse;
  • Walmer и т.д.

Какие модели бывают?

Классический френч-пресс выглядит крайне минималистично — цилиндрическая колба из стекла и простые линии металлического или пластикового корпуса. Ничего лишнего, одним словом. Для тех же, кто хочет не только практичный, но и эстетичный аксессуар, существуют и другие модели.

Френч-прессы с выпуклыми стенками имеют зауженное дно и расширенную верхнюю часть.

Френч-пресс с узором

Корпус может быть украшен рисунками на кофейную тематику. Простые и лаконичные геометрические рисунки — тоже распространенный вариант. Встречаются также пестрые и веселые варианты для тех, кому хочется больше ярких красок.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Качественный френч-пресс прослужит не один год верой и правдой. Рассказываем, как отличить плохое устройство от хорошего.

Герметичность поршня

Часто поршень комплектуется резиновым уплотнителем по краям. Это значительно повышает герметичность всей конструкции. Но недостатков тут возникает сразу два — резина часто дает неприятный привкус напитку, и от постоянного взаимодействия с кипятком выходит из строя уже через пару месяцев регулярного использования пресса.

Оптимальным остается классический вариант с простым металлическим поршнем, плотно прилегающим к стенкам. Проверить плотность легко — поршень в новом прессе не должен двигаться туда-сюда легко и свободно, только с приложением усилия.

Фильтр

Эта часть может быть металлической либо пластиковой (обычно из нейлона). Первый вариант, конечно, более долговечен, но отфильтровывает лишь крупные частички, поэтому лучше подходит для листового чая и аналогичных напитков. Для кофе предпочтительно нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями. Тогда в прессе можно будет заваривать кофе любого помола, и гуща прекрасно отфильтруется из жидкости.

Колба

Пластиковая колба, металлическая или наиболее распространенная стеклянная, она должна быть целой, без царапин, трещин и пузырьков внутри. Если есть возможность, стоит проверить ее на отсутствие протечек, налив внутрь воды.

Френч-пресс с орнаментом

Для стеклянной и тем более пластиковой колбы желательно наличие в комплекте запасной или хотя бы возможность при необходимости докупить ее отдельно. Даже самое прочное и качественное стекло у самого аккуратного человека не застраховано от того, чтобы разбиться или же треснуть, о пластике и говорить не приходится.

Преимущества заваривания кофе во френч прессе

Приготовление кофе во френч-прессе — это быстро и удобно. Это устройство выручит тогда, когда пить растворимый кофе не хочется, а возможности приготовить молотый зерновой в кофемашине или в турке нет. Разнообразие моделей на рынке огромно, как по объему и внешнему виду, так и по цене. Так что подобрать подходящий вариант трудно не будет.

Еще одна положительная особенность френч-пресса — более мягкий вкус кофе без выраженных кислых и горьковатых оттенков, свойственных напитку, приготовленному в турке.

Также, разумеется, можно регулировать крепость кофе. Но эта возможность есть и при других способах варки этого напитка, так что особым преимуществом френч-пресса ее назвать нельзя.

Недостатки

При всех своих плюсах френч-пресс не идеален. Приготовленный там кофе или другой напиток быстро остывает, такова особенность стекла. За счет контакта с металлом он может окисляться, если оставить его надолго, что дает неприятный привкус и оттенок запаха. По этой же причине после каждого использования все непосредственно контактирующие с жидкостью части устройства надо тщательно промывать, чтобы там не оставалось ни гущи (или кусочков чайных листьев), ни самого напитка.

С необходимостью регулярного мытья связана еще одна проблема — разобрать френч-пресс не составляет труда, а вот собрать не всегда так же легко.

Какой кофе заваривают во френч-прессе?

По используемому сорту зерен ограничений нет. Выбирать его надо исключительно по собственным вкусовым предпочтениям. Для тех, кто любит более насыщенный вкус и аромат, зерна должны быть обжарены сильнее. Для предпочитающих мягкий вкус хорошо подойдет средняя обжарка.

Что касается степени помола, то оптимальный вариант — средняя. Если зерна будут измельчены буквально в пыль, есть шанс, что они просочатся сквозь отверстия фильтра, т.е. в кофе попадет гуща. Разумеется, оптимальный вариант — молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Так сохраняется максимум эфирных масел, а с ними вкуса и аромата. Но если такой возможности нет — измельченный заранее кофе надо хранить в прохладном месте (можно даже в холодильнике) и обязательно в плотно закрытой таре.

Как его правильно использовать?

Стеклянная колба должна быть теплой — для этого ее обдают кипятком или очень горячей водой, а затем вытирают насухо. Далее в нее на дно засыпается молотый кофе средней тонкости помола в такой пропорции — 5-6 г на 100 мл воды. Для небольшого френч-пресса на 0,3-0,4 л это будет 2-3 ложки, для полулитрового — не менее 3 ложек с горкой. Если зерна очень грубого помола, то пропорцию надо немного увеличить, если мелкого, едва ли не в пыль — уменьшить.

Оптимальная температура воды для кофе — 90-95⁰C. Таким кипятком заливают измельченные зерна, не доходя пары сантиметров до верхнего края колбы, и размешивают деревянной ложкой. Металлическую ложку брать нежелательно — она может поцарапать или даже разбить стекло, а пластик под воздействием температуры вполне может начать плавиться.

Яркий розовый френч-пресс

Перемешав кофе, следует накрыть его крышкой, опустив поршень до уровня пенки и оставить его настаиваться на 3-4 минуты. После этого остается только отжать гущу, опустив поршень до самого дна одним быстрым движением. Далее напиток разливают по чашкам, оставлять его настаиваться после отжима или подогревать повторно не следует.

Для чая технология отличается мало — варьироваться в зависимости от сорта и желаемой крепости будет лишь время заваривания. Также можно не опускать поршень сразу на дно, а подвигать им вверх-вниз несколько раз.

Уход

Уход за френч-прессом  очень прост. Запомнить надо всего два правила:

  • Не оставлять недопитый напиток в емкости дольше, чем на полчаса-час.
  • Тщательно мыть все составные части френч-пресса, чтобы там не оставалось следов напитка и кофейной гущи либо чаинок.

Соблюдайте эти две нехитрые рекомендации — и устройство будет исправно работать не один год.

Френч-пресс — простое и удобное устройство для приготовления кофе, а также какао, чая и всевозможных напитков с травами. Он пригодится в офисе, дома, в поездке или даже походе, ведь все, что нужно для заваривания напитка — это кипяток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: