Кемекс: Заваривайте кофе, как химик!

Приготовление кофе в кемексе

С древних времён человечество пьёт кофе для поднятия тонуса. На протяжении долгой истории этого напитка люди старались изобрести различные способы заваривания, чтобы улучшить его вкусовые качества. Одной из таких удачных попыток можно считать создание кемекса.

Кемекс изобрёл страстный любитель кофе — американский химик Питер Шлюмбом. Учёный знал всё об экстракции и фильтрации, ему хотелось применить свои знания при приготовлении любимого напитка. В 1941 году он соединил коническую колбу и стеклянную воронку. Приспособление для варки кофе получило популярность в первую очередь из-за необычного дизайна.

Рекламным слоганом для его продажи послужило высказывание: «Заваривайте кофе, как химик!»

Шлюмбом так гордился своим творением, что на двери собственного кадиллака поместил позолоченный кемекс как талисман удачи.

Как устроен?

Кемекс состоит из бумажного фильтра и стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы. Устройство используют для приготовления фильтр-кофе, который получается путём пролива горячей воды сквозь расположенные на фильтре молотые кофейные зёрна.

Кофе в кемексе

В основе конструкции кемекса лежат изготовленные из термоустойчивого стекла колба и воронка, между собой они соединены пластиковой перемычкой. Изначально перемычка изготовлялась из кожи. Устройство имеет углубление с носиком, через который выходит воздух и наливается полученный напиток. Самая узкая часть кемекса покрыта резиной или деревом для защиты рук от ожогов.

Достоинства

Кемекс, кроме оригинального дизайна, обладает несколькими достоинствами:

  • Фильтр-колбу можно использовать на отдыхе, на работе или же дома: она довольно компактная.
  • В кемексе очень легко заваривать кофе, а после использования устройство можно быстро помыть и высушить.
  • Кофе, приготовленный в кемексе, раскрывает свой сладкий вкус, а горечь, присущая ему, сглаживается.

Особенности

Из-за длительного контакта с воздухом в кемексе получается кофе с мягким вкусом. Поэтому заваренный в фильтр-колбе напиток отличается от других. Технология приготовления имеет свои тонкости и требует некоторой сноровки.

Во-первых, нужно точно соблюдать пропорции и выдерживать указанное время приготовления. Во-вторых, нужно следить за степенью помола зёрен.

Как заваривать?

  • Возьмите чистую и сухую колбу.
  • Налейте в неё кипяток.
  • Установите бумажный фильтр в кемекс, а затем смочите его, чтобы он прилип к стенкам устройства. Иногда специалисты советуют медленно пролить фильтр кипятком для удаления «бумажного» запаха.

Установка бумажного фильтра в кемекс

Разворачивать бумажный фильтр нужно так, чтобы с одной стороны было три слоя бумаги, а с другой — один. Устанавливать фильтр нужно толстым слоем к носику кемекса.

  • Вылейте остывшую воду из колбы, не снимая фильтр.
  • Насыпьте 30 гр. свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зёрен среднего помола на фильтр. Зёрна должны быть расположены на фильтре в виде горки с углублением.
  • Приготовьте 0,5 л воды температурой 88—94˚С.

Нельзя заваривать кофе кипятком.

Почему надо правильно выбирать обжарку?

  • Сначала смочите водой кофейные зёрна. Так они смогут лучше раскрыть свой аромат. Этот процесс называется «цветение».
  • Через 40 секунд, делая рукой спиралевидные движения, влейте тонкой струёй оставшуюся воду.
  • Извлеките бумажный фильтр.

Весь процесс приготовления кофе таким методом занимает в среднем около 5 минут.

Принципы приготовления хорошего кофе в кемексе

Хотя фильтр-колба необычайна проста в использовании, существуют секреты приготовления в ней вкусного и ароматного кофе:

  • Чтобы получился более экстрагированный напиток, нужно использовать зёрна кофе крупного помола. По вкусу они не должны быть горькими, потому что кофе, сваренный в кемексе, получается сладковатым.
  • Для получения яркого вкуса необходимо брать не смеси видов кофейных зёрен, а моносорта. Моносорт — это сорт зёрен, выращенных в одном географическом месте.
  • Не стоит использовать зёрна кофе, обмолотые более месяца назад, иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат. В идеале они должны быть обмолоты спустя 5 дней после обжарки.
  • Приготовленный таким способом кофе нужно пить сразу же, иначе при остывании он будет теряться его вкус.

Альтернативы

За время существования кофе было придумано множество устройств для его заваривания:

  • турка, или джезва, — самая распространённая посуда для приготовления кофе. Зёрна заливают холодной водой, добавляют специи (имбирь, корица, сахар). Затем турка ставится на огонь. Нужно внимательно следить за ней: напитку нельзя закипать, иначе кофе будет безнадёжно испорчен;
  • френч-пресс — стеклянная колба, установленная в подстаканник. Перед приготовлением в колбу заливают воду и засыпают молотые кофейные зёрна. Затем в ёмкость вставляют поршень, который через 5 минут нужно опустить;
  • аэропресс — приспособление, похожее на френч-пресс. Кофе заваривается за счёт продавливания залитых водой молотых зёрен через мелкодисперсный фильтр под действием насоса. Отличие аэропресса от френч-пресса — отсутствие в напитке кофейных частичек;
  • гейзерная кофеварка, или мока, — тип кофеварки, в которой вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний отсек через отделение с молотым кофе;
  • сифон, или габет, или венская сифонная машина (читайте про венский кофе), — редко встречающееся в современности приспособление для варки кофе. Вода в нём проходит через зёрна кофе под давлением;
  • пуровер — приспособление, похожее на кемекс. Главное отличие в том, что воронка пуровера содержит несколько глубоких желобков. Через них в колбу поступает воздух. За счёт воздуха кофе получается очень ароматным, а по вкусу он напоминает эспрессо. Иногда пуровер именуют «харио» — так называется японская фирма, производящая посуду для заваривания кофе. Также существуют пуровер-кофеварки.

Для ресторанов и кафе были изобретены устройства, заваривающие кофе в больших объёмах:

Кемекс в современной суматошной жизни позволяет отвлечься от суеты и приготовить вкусный кофе с незабываемым ароматом. Фильтр-колба удобна и проста в использовании, что привлекает начинающих ценителей этого бодрящего напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: