На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Красная рожковая кофеварка

Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.

Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.

Что это такое?

Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручками или мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.

Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.

Принцип работы

Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.

По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.

После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.

Виды рожковых кофеварок

Технически модели этого вида делятся на две категории — помповые и паровые кофеварки.

Паровые модели

Здесь давление образуется естественным путем. Вода нагревается до температуры кипения в герметичном отсеке. Образуется пар и достигается нужный уровень давления (4 бара).

Открывается клапан для выхода пара через заполненный кофе рожок.Через пару минут чашка наполнится очень бодрящим, но менее ароматным кофе.

Мощность паровых рожковых кофеварок обычно до 1000 Вт.

Помповые модели

Вода, разогретая в специальном отсеке до 95°С, подается в емкость с кофе под давлением в 15 бар. После прохождения фильтра все частицы порошка остаются на месте, а в чашке через 30 секунд появляется ароматный напиток.

Напитки, приготовленные помповыми моделями более ароматны, но с меньшим содержанием кофеина.

Мощность таких кофеварок варьируется от 1000 до 1700 Вт.

Помповые модели стоят дороже, но имеют ряд явных преимуществ в сравнении с паровыми. Также рожковые кофеварки делятся на:

  • бытовые,
  • универсальные
  • Профессиональные.

Последние довольно громоздки, но имеют больший набор функций. Бытовые компактны и просты в управлении, чаще всего не требуют дополнительного оборудования. Универсальные модели могут подойти и для использования в баре, и для приготовления кофе дома. Но стоят они дороже бытовых.

Как правильно сделать выбор?

Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.

  1. Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогревается и отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
  2. Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
  3. Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
  4. Мощность. Показатель напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Выше мощность — меньше время. А на более низкой мощности кофе будет вариться немного медленнее, но получится более насыщенным. Золотой серединой для бытового применения считается 800-1000 Вт.

Какое бывает давление?

Это определяется типом рожковой кофеварки. Как было указано выше:

  • в паровых — 4 бара;
  • в помповых — 15 бар.

Каким бывает количество рожков?

Для дома вполне подойдет модель с одним рожком. Она может приготовить одновременно до 2 чашек кофе. Но если у вас большая семья или кофеварка нужна в офис — выбирайте модель с двумя рожками.

Какие бывают контейнеры для залива воды по объему и виду

Емкости для воды могут быть съемными и встроенными. Первые легче мыть и набирать. На моделях с несъемными контейнерами предусмотрен индикатор отсутствия жидкости.
Объем контейнера зависит от вида рожковой кофеварки. Так, в паровых емкости маленькие — от 0,2 до 0,6 л. А в помповых побольше — до 1,5л.

Объем контейнера влияет только на периодичность долива воды. При любой емкости один рожок приготовит за раз не больше двух чашек кофе.

Какие дополнительные опции бывают?

Среди множества нужных функций можно встретить и просто приятные мелочи. Ниже перечислим все возможные опции, а самые популярные рассмотрим подробно.
Итак, среди функционала рожковых кофемашин могут быть предусмотрены:

Безопасность

Автовыключение при перегреве и функция сброса пара не только продлит «жизнь» аппарата, но и обезопасит пользователя от случайных ожогов. Наличие кнопки аварийной остановки позволяет застопорить процесс в любой момент.

Приятные дополнения

  • Индикаторы процесса приготовления и отсутствия воды в контейнере позволяют следить за работой кофемашины.
  • Две помпы вместо одной обеспечат одновременное приготовление 2 видов кофе. Например, капучино и эспрессо.
  • За одновременное наполнение двух чашек отвечает раздвоенное сопло.
  • Поддержание температуры напитка и подогрев молока позволит навсегда забыть о невкусном остывшем кофе.

Капучинатор

Это специальная трубка с функцией подачи пара. Она позволяет подогреть и взбить молоко для капучино и латте. Для приготовления молоко наливается в металлическую чашечку. Подносится к капучинатору так, чтобы трубка погрузилась в нее. Затем включается подача пара.

Самая распространенная система — паранелло — дает густую молочную пенку.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Кофемолка

В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.

Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?

Темпер

Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.

К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.

Темпер

Чалды

Это расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.

Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.

Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.

Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.

Контейнер для отходов

Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.

Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.

Контроль крепости

Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.

Подогрев чашек

Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.

Плюсы

Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:

  1. Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
  2. Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
  3. Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
  4. Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
  5. Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.

Чашка кофе с рисунком сердечком

Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.

Минусы

Из недостатков можно отметить следующее:

  1. Паровые модели способны приготовить неплохой кофе. Но настоящий эспрессо невозможно получить при давлении менее 5 бар.
  2. Во многих рожковых кофеварках не предусмотрена кофемолка.
  3. Не очень удобно постоянно пользоваться темпером.
  4. Стоимость такой кофеварки достаточно высока.
  5. Большинство моделей чувствительны к качеству помола. Лучше всего воспринимают средний.
  6. Поскольку это не кофемашина полного цикла, без участия человека в процессе не обойтись.

Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.

В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.

Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.

Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.

После каждого использования нужно производить чистку.

Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.

Что отличает профессиональные и обычные модели?

Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.

Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.

За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.

Самым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.

Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.

Популярные производители

Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).

Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.

Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.

Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.

Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.

Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.

Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).

Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: