Как выбрать правильную джезву для приготовления кофе?

Кофе наливают в чашку из турки

Чтобы насладиться настоящим ароматным кофе, нужно уметь его приготовить. Немаловажное значение при этом уделяется турке – сосуду для варки.

Знатоки готовят кофе только в сосуде, именуемом джезвой или туркой, внешне напоминающим кофейник без носика, с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Именно такая форма обеспечивает равномерный прогрев напитка и сохранение его аромата в процессе варки.

История

Кофейные зерна впервые стали использовать народы Ближнего Востока: эфиопы, египтяне и жители современного Йемена. Первоначально использовался отвар из его оболочек, а лишь затем ее научились обжаривать.

Так как медь в то время была наиболее распространена, кофе варили в котелках из меди. Кочевой образ жизни не позволял возить с собой слишком большие емкости, и их изготавливали для варки одной-двух порции. Называли их даллами. Они имели вид кувшинов с длинным носиком и одной ручкой.

На что обратить внимание при варке кофе в  джезве?

Постепенно кофе попало и на Аравийский полуостров. В Турции его варке стали уделять самое пристальное внимание. Даллу модернизировали, сузив горлышко, чтобы драгоценный напиток не проливался на угли и не выдыхался. Удлинили и ручку сосуда – теперь снимать небольшую емкость с огня стало гораздо проще и удобней. По сути, появился новый вид посуды для варки кофе, которому дали название джезва.

Хотя в России обычай пить кофе был привезен Петром 1 из Голландии, о том, что персияне и турки обожают этот напиток, русские люди узнали гораздо раньше. Отсюда и второе название джезвы, которое используется лишь в нашей стране, Белоруссии и на Украине – турка.

Классическая или электрическая?

В классическом виде сосуд для варки кофе нагревается на открытом огне или в крайнем случае на электроплите. Электрическая турка появилась на рынке относительно недавно. Как бы не уверяли поклонники этого напитка, что варить его следует только традиционным способом, электротурка имеет ряд неоспоримых достоинств.

По конструкции она схожа с электрическим чайником и также снабжена нагревательным элементом. Но все же её полностью повторяет классическую – она имеет зауженное горло и широкое дно.

Варка кофе в ней осуществляется в считаные минуты. Вдобавок по достижении определенной температуры электротурка автоматически отключается, поэтому кофе в ней никогда не выкипает и не перегревается.

Электрическая турка

Форма турки

Современные турки могут иметь разнообразные формы, но лучше остановиться на классической. Подобная конструкция турки неслучайна. Так как аромат кофе усиливается лишь в процессе медленного нагревания, дно такой посуды делается толстым. Причем чем оно шире, тем равномерней будут прогреваться размолотые зерна и экстрагироваться. Стенки ее имеют среднюю толщину.

Такой сосуд обязательно зауживается ближе к горлышку, а к низу, напротив, резко расширяется. Узкое удлиненное горло прогревается медленнее и не дает пене при закипании быстро убежать. Плюс такая форма способствует осаждению молотых зерен на дно. Имеет горлышко и малую площадь испарения, поэтому не дает аромату быстро улетучиваться. В идеале горло турки делают в 2, а то и 3 раза уже дна.

Классическая турка

Какой объем лучше?

При выборе этой посуды следует руководствоваться размером порций – при нагревании она должна быть полностью наполнена жидкостью. Иначе, если пенка не поднимется до горлышка и не прикроет таким образом сосуд, часть аромата будет утеряна.

Если вы предпочитаете пить крепкий кофе понемногу, лучше приобрести небольшую 100-граммовую турку. Посуда для двоих может иметь емкость 250-500 мл. Для гостей лучше приобрети отдельную турку на 800 мл.

Из каких материалов делают?

Турки могут изготавливаться из самых разных материалов. Классической считается турка из толстостенной меди – этот металл не дает ароматному кофе быстро остывать и придает ему настоящий вкус. Второе и третье места по частоте использования занимают сосуды из керамики и исинской глины.

Медные/латунные

Знатоки утверждают, что этот металл – лучший материал для изготовления турок. Ведь его теплопроводность на порядок (то есть в 10 раз) выше, чем у стали, поэтому тепло равномерно распределяется по поверхности сосуда. Лучшими медными изделиями считаются кованые или чеканные.

Однако при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие. Ведь медь, соприкасаясь с продуктами питания, способна окисляться и давать опасные соединения, поэтому сосуд обязательно внутри покрывается оловом (лучше не гальваническим, а нанесенным вручную). Если толщина такого покрытия со временем уменьшается, и через него начинает проглядывать медь, это означает, что джезву пришло время менять.

Медная турка

Керамические/глиняные

Глина и керамика – материалы, способные пропускать кислород, усиливающий вкус напитка. Турки из них гораздо дольше хранят тепло, поэтому приготовление кофе продолжается даже после снятие посуды с огня. Специалисты утверждают, что его вкус схож с напитком, нагретым на песке.

Однако к её особенностям придется приноравливаться. Кофе может убежать даже будучи снятым с плиты – ведь нагрев в ней продолжается. Обращаться с сосудом необходимо бережнее – ведь керамика менее прочна, чем металл.

Керамическая турка

Из китайской (исинской) глины

Глина, добываемая в районе китайского города Исина, обладает необычными свойствами. Благодаря высокой пористости она насыщает кофе при варке кислородом гораздо интенсивнее. Вдобавок турки из такого материала остывают гораздо медленней благодаря наличию в ней двух видов пор – открытых и закрытых.

Однако высокая пористость и впитываемость китайской глины является и недостатком – варить в сосуде, изготовленном из этого материала, придется всегда один-единственный сорт кофе. Иначе напиток будет содержать ароматы всех сортов, когда-то в нем приготовленных. Еще один недостаток – такие изделия очень прочны и тверды, но излишне хрупки – их очень легко разбить.

Алюминиевые

Этот металл нагревается равномерно, почти как медь, поэтому в посуде из него вполне можно приготовить неплохой кофе. Так как этот металл безвреден и не вступает в реакцию с продуктами, то турку из него покрывать изнутри защитным слоем нет необходимости.

Но внешне такие изделия выглядят незатейливо. Зато и поцарапать их нестрашно – так как их стоимость невысока, при необходимости всегда можно купить новую.

Эмалированные турки и изделия из нержавейки

Турки, изготовленные из металла, даже с эмалированным покрытием, имеют ряд минусов:

  • они слишком быстро нагреваются, не давая кофе полностью отдать свой аромат и вкус;
  • кофе, приготовленный в изделиях из нержавейки, будет отдавать металлом.

Стеклянные и хрустальные

Изделия из стекла многофункциональны – в них можно готовить не только кофе, но и глазурь, подогревать молоко или чай. Но такой материал нагревается быстро, поэтому кофе не успевает полностью экстрагировать в воду содержащиеся в нем вещества. Плюс даже толстое стекло легко можно разбить.

Хрустальные изделия чаще всего приобретают в качестве подарочных. Выглядят они очень эстетично, легко моются, не темнеют, не окисляются и долго сохраняют первозданный вид.

Как выбрать правильную джезву для приготовления кофе?
Турка из хрусталя

На что влияет толщина дна?

Идеальное дно для турки – очень толстое и массивное. Нагрев в этом случае будет плавный и равномерный, что позволит молотому кофе полностью отдать ароматные вещества в кипящую воду.

Важен ли материал и форма ручки?

В качественных изделиях ее изготавливают не из металла, способного быстро нагреваться, а из натурального дерева, пластика или любого другого материала, плохо проводящего тепло. Лучше, если ручка будет не приварена, а надежно прикручена болтами, чтобы при мытье и хранении ее можно было легко снять.

Для варки на углях или газовой плите лучше приобрести джезву с ручкой, направленной чуть вверх – в этом случае вероятность, что она случайно обгорит или оплавится, гораздо меньше. В сосуде для нагрева в раскаленном песке она всегда направлена вертикально.

Турки для индукционных плит

Любая посуда для индукционной плиты, в том числе и джезва, должна отвечать следующим условиям:

  • являться проводником, то есть выполняться из металла;
  • для обеспечения контакта с индукционной катушкой, расположенной под панелью, ее дно должно быть изготовлено с добавлением ферромагнитных сплавов;
  • оно должно быть идеально ровным;
  • иметь диаметр не менее 70% от площади используемой конфорки.

Дизайн джезвы

Большинство рядовых обывателей часто покупаются на яркие аппликации. Однако желательно отказаться от таких покупок. Такие накладки трудно отмывать, да и в процессе чистки посуды они быстро придут в негодность. Керамика же или глиняные изделия украшаются рисованными узорами, которые не смываются даже при частом мытье.

При выборе металлических турок лучше остановиться на гравированной посуде или изделиях, украшенных штамповкой. Узоры, вырезанные прямо на металле, никогда не сотрутся.

Популярные производители

Классические медные джезвы с отделкой накладной чеканкой и толстым дном выпускают в Армении и Осетии. Очень качественны азербайджанские сосуды для варки кофе. Кубанские турки тоже неплохи. Но есть и недостаток – некачественная обработка краев. Турецкая же продукция грешит плохой обработкой колбы – внутри она имеет заусеницы. Да и оловянное покрытие оставляет желать лучшего.

Керамические изделия предоставлены в основном кустарными предприятиями. Исключение составляет продукция Ceraflame, которая очень ценится у знатоков. Однако ее стоимость в 3-4 раза выше кустарных изделий.

Наиболее известны в мире серебряные изделия от компании Soy – они хоть и изготавливаются из меди, но имеют внутреннее посеребренное покрытие. Однако цена таких турок запредельна. В России джезвы из этого металла предлагает Кубачинский завод и предприятие «Станица». Качественные хрустальные изделия в России выпускает всем известный завод Гусь-Хрустальный. Стальных же недорогих турок на рынке немало, и предоставлены они самыми разными брендами.

Таким образом, наиболее подходящим сосудом для варки кофе является классический медный или керамический. Неплохой кофе получается и в алюминиевой посуде. Сталь – самый неудачный вариант. Непременным условием такой посуды является ее форма – джезва должна обязательно иметь толстое дно, достаточно узкое горлышко и удобную длинную ручку.

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу выбора турки, посмотрите данное видео. В нем дан подробный обзор существующих видов турок и их характеристики:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: