Работа бариста — важные особенности профессии

Бариста за работой

Многие путают профессию бариста с барменом. Это две разные профессии, которые требуют различных умений и навыков. Что входит в обязанности бариста и какими качествами необходимо обладать для освоения специальности? Где и как можно этому обучиться? Что входит в круг обязанностей работника? Какие имеются плюсы и минусы? Как развиваться дальше и какие перспективы имеются для профессионального роста?

Бариста — это специалист по приготовлению кофе (в основном, эспрессо) и напитков на его основе. Другими словами, он совмещает в себе две основные функции: кофевара и бармена (но работает исключительно с кофе).

Особенности

Бариста не только готовит кофе и с улыбкой обслуживает клиентов, но и тщательно отслеживает свежесть кофейных зёрен, их помол, жёсткость воды и техническую исправность кофейной машины (ведь эти факторы определяют вкус будущего напитка). Специалист с лёгкостью может определить качество сваренного кофе по его вкусу, цвету и аромату.

Особым почётом профессия пользуется у итальянцев: известны даже целые семейные кланы бариста. Некоторые фанаты своего дела посвящают жизнь изучению истории кофе, тонкостей сбора и обработки зёрен. Когда кофевар достигает высокого уровня профессионализма, его называют «мастером-бариста».

Плюсы и минусы профессии

К очевидным плюсам освоения профессии можно отнести следующие факторы:

  • новые знакомства с интересными людьми и полезные контакты;
  • неплохой способ заработать;
  • повышение социальных навыков (общение с людьми);
  • полезные умения и знания, которые могут пригодиться в жизни;
  • самореализация и творчество;
  • возможность в дальнейшем открыть свой собственный кофейный бизнес.

К минусам можно отнести:

  • необходимость стоять на ногах в течение всей рабочей смены (особенно, если большой наплыв посетителей);
  • работа с деньгами (что требует повышенной внимательности);
  • надоедливые и капризные клиенты.

В переводе с итальянского (barista) «бариста» означает «человек, работающий за барной стойкой». Но в отличие от бармена, специалист не работает с алкогольной продукцией.

История

Профессия бариста обязана своим появлением сети кофеен «Старбакс». Это слово прочно вошло в обиход после того, как в «Старбаксе» выделили отдельную должность для человека, профессионально занимающегося приготовлением кофе.

Благодаря изобретению кофемашин, появилось множество разнообразных напитков — Латте, Капучино, Американо и др. Отсюда возникла и потребность в кофеварах.

Для чего устраивают кофе-брейки?

Обязанности

В круг обязанностей работника входит:

  1. Знание различных сортов кофе.
  2. Умение правильно обжаривать и молоть зёрна.
  3. Владение информацией о регионах выращивания зёрен.
  4. Умение пользоваться кофемашиной и знать правила её эксплуатации.
  5. Приготовление (около 40 видов кофе) и красивое оформление напитка (рисунок на молочной пенке).
  6. Творческие способности и эстетический вкус.
  7. Вежливое обслуживание клиентов.
  8. Поддержание лёгкой беседы с посетителями заведения.

В некоторых случаях, бариста должен выслушать клиента и подбодрить его (дать какой-то совет). Ведь посетители не всегда заходят исключительно выпить кофе, но и побеседовать на какую-то тему. Поэтому, важен психологический подход к каждому.

Кому подойдёт профессия?

Она подойдёт, в первую очередь, любителям живого общения с людьми, а не только заядлым кофеманам. Будущему специалисту необходимо обладать хорошим чувством юмора, доброжелательностью, коммуникабельностью, способностью выслушать человека, а также стрессоустойчивостью (ведь иногда встречаются недовольные клиенты, которым ничем не угодишь), аккуратностью и опрятностью.

Бариста позирует у барной стойки

У работника должна быть хорошая память не только на сорта кофе, но и на лица посетителей. Ведь последним всегда приятно, когда их узнают и приветствуют лично — тогда возникает желание заходить в кофейню как можно чаще. Так обзаводятся постоянными клиентами.

Важные знания и навыки

Работник должен знать и уметь:

  1. Разбираться в истории происхождения того или иного сорта или вида кофе.
  2. Знать основы психологии.
  3. Иметь коммуникативные способности.
  4. Определять качество продукта по вкусу и послевкусию, цвету и запаху.
  5. Знание кофейного этикета (когда, как и в какой посуде можно подать).
  6. Уметь обращаться с кофейным оборудованием.
  7. Определять необходимый помол зерна.
  8. Владение мастерством оформления кофейного рисунка (в виде сердечка, солнца, цветка, яблока и т.д.).

Чашки кофе с разными узорами на пене

Где обучают профессии?

Профессии обучают на специальных курсах, сроком от нескольких дней до месяца. Иногда владельцы кофеен обучают будущих бариста самостоятельно, под своё заведение (стиль, оформление).

Варианты освоения профессии

В России существует три возможности освоить эту специальность:

1. Обучение на рабочем месте — такие крупные сетевые кофейни, как «Старбакс», «Шоколадница» и «Кофемания» дают хорошую возможность начинающим специалистам попробовать силы в своём заведении. При этом обучение проводится старшими сотрудниками кофейни и длится от одного дня до недели.

2. Профессиональные курсы — действуют при учебных центрах (Российское отделение Европейской Ассоциации Спешелти Кофе). В некоторых торговых компаниях тоже имеются свои подразделения по подготовке бариста. В Москве находится «Независимая школа бариста», в которой будущий специалист может пройти обучение. Такие курсы могут длиться от нескольких дней до полумесяца.

3. Академические программы — их можно пройти в некоторых аккредитованных учебных заведениях (Балтийский институт туризма и др.). Длительность подобных программ составляет от 2 до 6 месяцев.

Инструменты и аксессуары

В качестве необходимых инструментов и аксессуаров можно выделить следующие:

  • Кофемашина и кофемолка.
  • Система картриджной очистки воды.
  • Темпер (для прессовки зёрен в холдере), а также подставка или коврик.
  • Питчер или молочник (для получения молочной пенки и приготовления разных рисунков на поверхности напитка).
  • Knock Box (маленькое приспособление в столешнице под кофеваркой — собирает отработанную кофе-таблетку).
  • Бумажные салфетки.
  • Щётки разного размера (для поддержания рабочего места в чистоте и для прочистки оборудования).
  • Специальное моющее средство и тряпочки.
  • Холодильник для молока.
  • Чашки для кофейного напитка (их хранят на кофейной машине).

Поскольку оборудование оказывает существенное влияние на вкус кофе, оно должно быть качественным, от лучших производителей.

Какой зароботок?

Сумма заработной платы определяется тремя составляющими: окладом, премией и чаевыми. На сегодняшний день, средняя заработная плата равняется примерно 30 000 рублей. Однако может заметно отличаться в зависимости от региона. Так, в Москве и на юге бариста получает около 60 000 рублей, в Поволжье — 20-30.

Высококвалифицированный бариста (с именем и международным дипломом) может рассчитывать на сумму от 100 000 рублей и выше. Или вправе открыть собственное дело.

Зарплата может также отличаться в зависимости от сезона. Так, летом кофе заказывают намного чаще, а следовательно, у работника увеличиваются чаевые и доход.

Квалификация и перспективы

Если специалист набрался достаточно опыта и знаний, он может попробовать себя в роли кофе-мастера или кофе-шефа. Эта должность обязует выбирать поставщиков, обжарщиков, следить за качеством кофейных зёрен, дегустировать продукцию и контролировать работу бариста.

У состоявшегося бариста имеются следующие перспективы:

  • стать тренером для новичков;
  • отправиться на международную стажировку (получив грант);
  • открыть собственную кофейню;
  • стать администратором заведения;
  • стать членом международной ассоциации и присутствовать в составе судейской комиссии на чемпионатах бариста.

Чемпионаты

Чемпионаты организуются для подтверждения профессиональных умений и навыков специалиста. Они проводятся ежегодно и самый известный из них — World Barista Championship. Каждый год в России около 400 работников участвуют в отборочных чемпионатах. После чего определяется победитель и отправляется в заключительный тур.

Отличия от бармена

В целом, эти профессии схожи. Ведь и тот и другой работают за стойкой бара, обслуживая посетителей. Единственное отличие состоит в том, что бармен — специалист по приготовлению различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, а бариста — по приготовлению кофе. Обе эти профессии подразумевают творческий подход и умение всецело отдаваться своему искусству. Так, бармен может «жонглировать» посудой, а бариста — рисовать узоры на поверхности кофе. Например, так:

Бариста подойдёт творческим и общительным людям с ноткой фантазии. Профессия даёт возможность самореализации и самосовершенствования в любимом деле, при этом неплохо зарабатывая. Освоить специальность не так уж сложно, если постараться. Однако стоит учитывать тот факт, что все люди разные и к каждому клиенту необходим особый подход. А для этого нужно иметь спокойный и доброжелательный характер, с возможностью поддержать беседу. На сегодняшний день, профессия востребована в обществе и всегда открыта для новых интересных специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей Гуреев

    На мой взгляд, профессия бариста сродни профессии сомелье. И в той и другой нужно знать о своём продукте всю подноготную, то есть где он выращен, какими вкусовыми качествами обладает и т.д.
    Но в отличие от сомелье бариста должен не просто приготовить хороший кофе, но и красиво его украсить, (эффектно нанести оригинальный узор из сливок на поверхность напитка).
    Этому надо учиться и ещё раз учиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: