Кофе-брейк или почему неофициальная пауза так важна?

Стол с набором для кофе-брейка

Кофе-брейк (от англ. Coffee break) — кофе-пауза во время заседания, переговоров или совещания. Обычно в отдельной комнате расставляют кофе и другие напитки, а также легкие закуски, в определенное время делается перерыв на 20-40 минут, и участники могут выпить, перекусить и пообщаться.

Появление и распространение кофе-брейков совпало с кампанией, направленной на пропагандирование кофе и прививание культуры пития кофейных напитков. Первый кофе-брейк прошел в Соединенных штатах в 1936 году, к 1991 году традиция добралась до России. Быстро начинают развивать свой бизнес компании, специализирующиеся на проведении кофейных пауз.

Предназначение

После проведения исследований было выявлено, что на любой конференции или семинаре, как бы ни была интересна тема и рассказчик, через 40 минут начинает теряться нить внимания, и проявляется усталость, появляется неосознанное желание заняться чем-то другим.

Главное предназначение кофе-брейка — снять усталость, сменить обстановку, поговорить с участниками мероприятия в менее официальной обстановке и конечно же перекусить, ведь сытые участники более склонны к компромиссам, чем голодные.

Правила поведения

Кофе-брейк — это небольшой неформальный перерыв, обычно все сами себя обслуживают и едят стоя. Не толпитесь возле стола, пусть другие тоже возьмут что-то себе. Отойдите в сторонку. Общайтесь не слишком громко, чтобы не мешать другим заниматься тем же. Соблюдайте регламент, не опаздывайте на продолжение программы, это дурной тон. А главное расслабьтесь и ведите себя естественно.

Особые виды кофейных перерывов

В свое время в литературных салонах собирались ценители за чашечкой кофе и чая. Такое времяпровождение трансформировалось в нечто среднее между семинаром и кофе-брейком. Доступ к закускам и напиткам доступен на протяжении всего семинара, таким образом становятся не нужны дополнительные перерывы.

Фуршет-коктейль отличается от обычного кофейного перерыва наличием алкоголя и официантов. Коктейль длится несколько дольше, около часа, если это середина большого симпозиума или конференции, и около двух часов, если устраивается в конце.

Официанты обходят гостей с напитками и закусками на подносах. Меню фуршет-коктейля похоже на обычный кофе-брейк. Такой перерыв — это уже не просто перекус, это продолжение мероприятия в более непринужденной расслабляющей атмосфере.

 

Правила организации

Организовать и провести кофейный перерыв не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если бюджет позволяет, а времени мало, доверьтесь кейтеринговым компаниям. Это выездные рестораны, которые специализируются на разных кофе-брейках, фуршетах, коктейлях и корпоративных вечеринках.

Если все же решитесь организовать кофе-паузу самостоятельно, то основными пунктами будет:

  • обустройство места проведения перерыва,
  • посуда,
  • сервировка,
  • выбор напитков и закусок.

Также нужно подумать над тем, кто должен все это обслуживать, то есть о персонале.

От количества человек на мероприятии и его длительности зависит, нужна ли отдельная комната, или как в случае с небольшим семинаром на 15 человек, подойдет уголок в том же помещении. Не забудьте позаботиться о салфетках и мусорных корзинах, эти мелочи также очень важны.

Угощения для кофе-брейка на прозрачном столе

Длительность кофе-брейка оптимальна в рамках двадцати — сорока минут. Если ваше мероприятие затянется на весь день, организуйте два таких перерыва.

Кофе, зеленый и черные чаи являются традиционными, можно включать прохладительные напитки, особенно если стоит жаркая погода. Формат кофе-брейка демократичный, люди обслуживают себя сами, не следует нанимать официантов.

Для зарубежных гостей, заботящихся о своей гигиене, прежде всего подготовьте салфетки, ложечки в индивидуальных упаковках.

Если на собрание ожидаются высокие гости, забудьте об одноразовых стаканчиках и посуде, в нашей стране это воспринимается как признак дешевизны мероприятия. Сервируйте столы качественной посудой, стеклянными стаканами для сока и фарфоровыми чашками для кофе и чая.

Варианты меню, стоимость на человека.

Вариантов меню может быть много, главное соблюдать принципы, описанные выше.

Базовое меню включает в себя пакетированный чай и растворимый кофе, на закуску печенье и рулеты. Если бюджет ограничен и участников мало, можно ограничиться эконом-меню — это базовое плюс пакетированные соки, бутерброды с колбасой и ветчиной и шоколадные конфеты. Это обойдется в 100-200 рублей на человека.

В традиционном меню больше разнообразия, к напиткам добавляются другие виды чаев, кофе может быть не растворимым, а заварным. К кофемашине и к кофейному автомату направьте человека, который будет помогать гостям, иначе произойдет заминка или даже поломка оборудования.

Закуски для кофе-брейка на деревянном столе

Холодные закуски дополняются канапе с сыром, копченой курицей и рыбой, небольшими сэндвичами и тарталетками. Выпечка также может быть разнообразной — от булочек, круассанов и кексов до блинчиков со сладкой начинкой. Главное не забывать о том, что размеры угощений должны быть маленькими, буквально на один укус. На десерт добавляются свежие фрукты, нарезанные на дольки. Стоимость традиционного меню колеблется от 200 до 400 рублей на одну персону.

Премиальное меню. При составлении премиального меню важна каждая деталь и желательно пригласить кейтеринговую компанию для проведения кофе-брейка. Из напитков желательны несколько сортов кофе и хорошего листового чая, фреши и минеральная вода. К ним отдельно подаются добавки: молоко, сливки, сахар и мед.
Закуски разнообразные, особое внимание уделяется их оформлению. Премиальное меню обойдется организаторам в 800 рублей и более на одну персону.

По статистике важные контракты заключают именно после кофе-брейка. И это понятно, ведь расслабившись и переключив внимание с рабочих вопросов, легче прийти к консенсусу, особенно по важным важным вопросам. Перерывы и паузы также важны, как и сам рабочий процесс, поэтому устраивайте кофе-брейки обязательно на своих семинарах и симпозиумах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: