Сохраняем аромат кофе в первоначальном виде — как правильно?

Кофейныйе зёрна в стеклянных банках

Если не соблюдать условия хранения любого кофе, продукт может отсыреть, покрыться плесенью или высохнуть. Бодрящий напиток потеряет свой исключительный аромат и вкусовые качества. Чтобы такого не произошло, для начала нужно внимательно посмотреть срок годности при покупке и проверить герметичность емкости. Если упаковка мягкая, необходимо прощупать ее, чтобы убедиться в отсутствии комочков и неровностей. Дома следует сразу же соблюсти все условия, чтобы не испортить качества продукта.

Общие рекомендации

  1. Хранить кофе следует в темном, прохладном месте и как можно дальше от нагревательных предметов.
  2. Солнечные лучи и яркий свет не должен долго воздействовать на место хранения сыпучего продукта.
  3. Температура 13-16 С, при относительной влажности 50-60%.
  4. Банка или упаковка не должна пропускать воздух и влагу. Крышка закрываться крепко и желательно иметь прорезиненную подкладку.
  5. Избегать соседство продуктов и предметов с резким запахом.

Сырые зёрна

Для начала следует перебрать тщательно все зерна. Избавится от черных, разломанных семян, чтобы не испортить всю партию.

Далее, разложить на ровную сухую поверхность и просушить при комнатной температуре в течение суток, периодически прореживать.

Сырые кофейные зёрна

Лишь после этого кофе отправляется сначала в емкость, потом в шкаф.

Если свежие зерна хранились в морозилке или холодильнике, перед обжаркой подержите их в теплом месте, чтобы довести семена до комнатной температуры.

Обжаренные зерна

После обжаривания зерен, необходимо подождать 2-3 часа. Лишь по окончании этого времени семена помещают в специальную упаковку или тару с крышкой. Иначе под воздействием высокой температуры произойдет разгерметизация.

Если семена покупались уже обжаренными, хранить их следует в герметичной таре в темном и сухом месте.

Можно хранить в морозильной камере. Для этого его помещают в плотный пакет и наглухо его закрывают.

При хранении в морозилке проследите, чтобы рядом не хранилась рыба, так как аромат будущего напитка будет бесповоротно испорчен.

Молотый кофе

После вскрытия заводской пачки, следует незамедлительно поместить продукт в герметичный контейнер или банку с плотной крышкой. И поставить ее в темное место, подальше от солнечных лучей.

Можно использовать пакет из фольги, только следует не забывать тщательно сворачивать его каждый раз после его раскрытия. Тем самым вы защитите семена от воздействия воздуха и влаги.

При погружении ложки в кофе, следите чтобы она была абсолютно сухая.

Молотый кофе в чайной ложке над банкой

Для самостоятельно молотых зёрен срок годности составляет 5 дней.

Можно приобрести небольшие баночки на столько порций, сколько вы выпиваете за пять дней. Так вы облегчите себе задачу и вам не потребуется каждое утро перемалывать зерна.

Растворимый кофе

Его хранить легче всего, так как он считается менее натуральным продуктом и не имеет насыщенного аромата. Напиток в подобном виде обычно для тех людей, которые не хотят терять время на приготовление настоящего кофе или не имеют возможности приобрести кофемашину.

Если оставить банку на час в открытом виде, он может потерять свой аромат.

В стеклянной банке как правило продукт более качественный. Главное обратить внимание, чтобы сыпучий продукт полностью доходил до горлышка.

Если вы часто пьете кофе и покупаете его в мягких пакетах, необязательно пересыпать его в контейнер. Достаточно свернуть свободный край в трубочку и зажать его с помощью канцелярской скрепки.

В жестяных банках сырье является самым низкокачественным, так как такой формат упаковки негативно сказывается на вкусовых качества данного продукта.

Зеленый кофе

Он славится своим большим сроком хранения, продлить вкусовые качества можно до 5 лет. Чтобы сохранить его, нужно поместить зерна в холщовый мешок и хорошо завязать края. Зеленые семена хорошо впитывают запахи, поэтому очень важно не допускать близкого контакта с пряностями.

Также подойдет фольга или керамическая банка с крышкой-зажимом.

Кофе в капсулах

Чтобы сохранить его, следует соблюдать некоторые правила:

  • Не оставлять капсулы под прямыми солнечными лучами.
  • Защищать от влаги.
  • Морозилка и холодильник не подходят
  • Не следует вскрывать капсулу и повреждать ее перед погружением в кофемашину.

Лучшие места для хранения

Наилучшие места распределены по убыванию:

  1. Кухонный шкаф с дверцами. Самое надежное место для размещения сыпучих продуктов. Главное, чтобы он находился вдали от окна и нагревательных предметов. При хранении кофе нужно соблюдать правильное соседство продуктов. Лучше если рядом будут макароны, рис и гречка. Специи, другие ароматные злаки и предметы должны находиться на значительном расстоянии.
  2. Морозильник. Является средством увеличения срока годности. Этот вариант используют те, кто покупают зерна впрок. Минусом такого способа является запрет на повторное замораживание. Из замороженных зерен получается смолотая смесь, которая непригодна для повторного воздействия холода. Хранят семена в плотном пакете, фольге или пищевой пленке. Холодильная камера должна быть с сухой заморозкой, это относится к современной бытовой технике.
  3. Открытая полка. Такое место не всегда будет уместным, так как сюда падает свет и существует риск попадания влаги. Поэтому упаковка должна быть абсолютно герметичной и с непрозрачными стенками.
  4. Холодильник. Сюда отправляют запасы, чтобы сохранить его на долгие месяцы. Но недостаток в том, что перепады температур влияют на качество. Поэтому важно поместить зерна в плотный пакет, можно даже использовать не один. Главное, соблюсти герметичность и соседство продуктов.

Горшочки для кофе, чая и сахара

Какие емкости использовать?

  • Стеклянная банка с крышкой с прорезиненной каймой.
  • Керамический сосуд с массивной крышкой с клапаном.
  • Деревянный бочонок. Недостаток такого хранения — пропускает воздух и влагу, соответственно аромат быстро испариться и испортится его качество.
  • Пластмассовый контейнер. Имеет свойство надолго впитывать в себя запах. После его использования, запах кофе будет долго напоминать о себе и появится проблема хранить другие сыпучие продукты в использованной таре.
  • Вакуумный пакет плотность не менее 50 микрон. Закрывать его нужно плотно, не пропуская воздух (зип-замок, клапан).
  • Жестяная банка. Нежелательно использовать подобную тару, так как напиток будет иметь металлический привкус.
  • Фольга. Подходит для морозильной камеры.

Срок годности

  • Срок хранения свежих зерен может доходить до 3 лет. Однако, его можно увеличить до 5 лет, если соблюсти некоторые правила.
  • Обжаренные зерна хранятся до 2 лет. После помола — 5 дней.
  • Купленный молотый кофе в заводской пачке — 3 года. После помещения в герметичную тару, срок хранения достигает 12-18 месяцев.
  • Растворимый в закрытой коробке сохраняется в течение 3-5 лет, в зависимости от производителя. После вскрытия, срок годности сокращается до 5 месяцев.
  • В капсулах до 2 лет.

Таблица зависимости сроков хранения от условий и температурного режима

Темпера–тура, °С Сырой В зернах Молотый Растворимый
Закрытая упаковка Открытая упаковка Свеже–молотый Закрытая упаковка Открытая упаковка Закрытая упаковка Открытая упаковка
13–16 2года 2года 10дней 48часов 6–18 месяцев 10–14дней 3года 4–5месяцев
от 0 до –20 3 года 3 года 2месяца не хранится 24–36месяцев 15–30дней 5лет 12месяцев
25–35 10месяцев 6месяцев 24часа 3–5часов 3–6месяцев 5дней 18месяцев 12

Что нельзя делать?

  • досыпать к остаткам свежий продукт и тем более другого сорта;
  • использовать вторично одну и ту же емкость для разных сортов;
  • смешивать разных производителей;
  • хранить на подоконнике, рядом с плитой или радиатором;
  • держать банку открытой больше часа;
  • хранить по соседству ароматные пряности;
  • допускать попадание влаги;
  • замораживать повторно;
  • покупать кофе с поврежденной упаковкой.

Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.

Кофе — уникальный напиток, аромат которого не сравнится ни с чем другим. Чтобы его сохранить, нужно приложить минимум усилий и максимум аккуратности. И лишь тогда наслаждение бодрящим напитком будет дарить вам хорошее настроение каждое утро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: