Кофеин — уникальное вещество, польза или вред?

Формула кофеина

Кофеин знаком каждому взрослому человеку. Это вещество действует на нервную систему организма, активизируя ее. После употребления продуктов, содержащих кофеин, наблюдается подъем настроения и повышение активности.

Дозировка зависит от организма. Обычно молодым людям нужно небольшое количество. Чем старше человек, тем большая доза нужна для активизации. Его ощущается до 6 часов.

Кофеин вырабатывают растения в естественной среде. Также люди изобрели аналог вещества, который добавляется практически во все кофеин содержащие продукты.

Открыл кофеин Фернанд Рунге, известный химик 19 века. Произошло событие в 1819 году. Название веществу придумал сам первооткрыватель.

Хотя вещество было обнаружено в начале 19 века, изучили его формулу и структуру только к концу столетия. Работу провел Герман Фишер. Он впервые синтезировал вещество. Ученый в результате получил Нобелевскую Премию в 1902 году, в том числе и за эту работу.

В каких продуктах есть кофеин?

Любые продукты, в которых содержатся какао-бобы или шоколад содержат и кофеин.

Кофеин можно встретить в следующих продуктах:

  1. Кофе. В кофе обычно содержится довольно много кофеина. Его количество зависит и от сорта зерен, и от метода приготовления напитка. В среднем же в одной чашке американо содержится 115 мг кофеина, а в эспрессо — 90 мг.
  2. Чай. Здесь также велико содержание кофеина. В зависимости от сорта, вещества меньше или больше, чем в кофе. В зеленом чае его содержится даже больше, чем в кофе. Пить его вечером не стоит. А вот в черном чае кофеина меньше. Так что чашечка после ужина не помешает вам уснуть. Если обратиться к цифрам, в одной чашке чая (в зависимости от сорта и крепости заварки) содержится от 20 до 65 мг кофеина.
  3. Безалкогольные газированные напитки. Например, кока-кола и прочие подобные напитки, содержат много (30-40 мг/стакан) кофеина. В сочетании с быстрыми углеводами (сахар) вещество дает хороший заряд бодрости на какое-то время.
  4. Энергетики. На любой банке энергетического напитка обязательно указывают состав, в котором кофеин и таурин занимают первые места. Количество веществ меняется в зависимости от производителя. Даже если в составе на банке алкалоид не указан, знайте — он там есть в любом случае.
  5. Шоколад. Здесь количество кофеина, как и в какао, зависит от горькости шоколада. Чем выше процент содержания какао, тем больше кофеина в плитке шоколада. Так, в горьком шоколаде на 100 г (одну плитку) приходится 70-90 мг кофеина, а в молочном — 5-60 мг/100 г.
  6. Лекарства от простуды, аллергии, обезболивающие. Кофеин имеет свойство усиливать обезболивающий и ряд других эффектов, которые производят лекарства. Именно поэтому его добавляют во многие препараты. Также он продается отдельно, в таблетках.
  7. Какао. Чем больше в этом продукте какао-бобов, тем выше содержание кофеина. В дорогом и натуральном порошке вещества больше, чем в дешевом растворимом суррогате. В среднем на обычную чашку какао приходится 2-20 мг кофеина.

Бывает ли аллергия на кофе?

Есть ли польза от кофеина?

У людей, постоянно употребляющих кофеин, отмечены лучшая концентрация и улучшение когнитивных функций. Но это касается только умеренного потребления. Помимо этого замечены и другие положительные воздействия на организм, а именно:

Чашка кофе и темпер

  • бодрящий эффект;
  • улучшение работы мозга;
  • помогает при умственной работе;
  • повышение долговременной памяти;
  • улучшает настроение;
  • убирает усталость;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • частично регулирует работу ЖКТ;
  • работает в качестве мочегонного;
  • стимулирует метаболизм.

Приведенные выше данные получены в результате последних исследований и работ профессора Павлова. Он же занимался изучением кофеина ранее.

Также исследования показали, что при умеренном потреблении натурального кофе (не более 3 чашек в день) снижается риск развития рака кишечника.

Люди, которые любят кофе, более стрессоустойчивы и не склонны к суицидам. Даже спортсмены употребляют кофеин для тонуса и выносливости.

Может ли кофе приносить пользу?

Чем он вреден?

Все должно быть в меру. Это утверждение касается и кофеина. При избыточном потреблении вещества человека ждут следующие неприятные последствия:

  • бессонница;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка при употреблении натощак;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • мышечный тремор;
  • преждевременная смерть становится более вероятной при ежедневном потреблении больше 4 чашек кофе.

Кофеин повышает артериальное давление и температуру тела. В некоторой мере вещество действует в качестве мочегонного средства, стимулирует работу поджелудочной железы.

Кофеин не может нейтрализовать действие алкоголя на организм.

Есть и некоторые противопоказания. Например, диабетикам пить кофе ни в коем случае нельзя. Также не стоит употреблять кофе людям с сердечными заболеваниями. При беременности кофеин может нанести вред плоду.

Чрезмерное потребление кофеина может привести к зависимости.

Кофеин препятствует усвоению многих витаминов и микроэлементов.

Что такое кофеиновая зависимость?

При употреблении большого количества кофеина (чай, кофе и другие кофеиносодержащие) развивается кофеиновая зависимость. Проблемы могут начаться при ежедневном употреблении более 500 мг кофеина.

Пар от кофейных зёрен в чашке

Такая зависимость больше схожа с наркотической или сложным заболеванием. В результате организм привыкает к такой бодрости и требует повысить дозу. Последствиями такой зависимости станут заболевания сердца и сосудов, нервной системы и ЖКТ.

Почему одних кофеин бодрит, а других усыпляет?

Извечный вопрос, которым задается множество людей. Теперь на него есть научные ответы. Начнем по порядку:

  1. Влияние аденозиновых рецепторов. Это рецепторы мозга, которые улавливают кофеин. Их 2 вида — бодрящие и «тормозящие». У множества людей преобладают именно последние. В таком случае после кофе «тормозные» рецепторы блокируются и мозг начинает «разгоняться».С меньшинством людей, у которых активных рецепторов больше, ситуация совершенно обратная. Так после попадания в организм кофеин блокирует именно преобладающие рецепторы, то есть бодрящие. Результатом становится сонливость и заторможенность.
  2. Работа печени. У людей с заболеваниями печени процесс фильтрации проходит не полностью, поэтому кофеин доходит до мозга в больших количествах, чем у здорового человека. То есть и доза вещества должна быть меньше, иначе неприятные последствия обеспечены.
  3. Показатели давления. Кофеин незначительно влияет на показатели давления. У людей с нормальным давлением никаких изменений не наблюдается. Для тех, у кого давление понижено, происходит незначительное повышение. Опасность есть лишь для гипертоников — малейшее повышение, которое дает кофеин, может приблизить гипертонический криз.
  4. Количество воды в организме. Кофеин выводит из организма довольно большое количество воды. Поскольку это основной компонент в организме, обезвоживание очень вредно. Также летом, при общем недостатке воды в организме, эффект кофеина будет заметно сильнее.
  5. Напитки-спутники для кофеина. Вопреки расхожему в последнее время мнению, молоко является отличным спутником кофеина. Белок вступает с ним в реакцию и мозг получает заряды бодрости постепенно и долго. Усилится действие кофеина, если запить его соком грейпфрута или съесть дольку этого фрукта. Именно этот цитрусовый помогает кофеину, практически в целости, добраться до мозга.
  6. Зерновой или растворимый – в чем разница для нашего организма? Растворимый кофе менее действенный, чем зерновой. Он теряет множество ферментов в процессе обработки. Зерновой и свеже молотый кофе оказывают более яркое действие на организм.

Зелёный чай в салатовой чашке

Действие зернового кофе на человеческий организм еще не до конца изучено и исследования продолжаются по сей день.

Важные и интересные вопросы

Чтобы информация о кофеине была исчерпывающей, приведем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Сколько можно пить кофе? Врачи утверждают, что здоровому человеку не причинит вред 300 мг кофеина в сутки. Порции белее 700 мг в сутки приводят к вымыванию кальция из организма, что может стать одной из причин развития остеопороза. Также из организма выводится и магний.

Сколько кофеина в одной чашке? В чашке кофе примерно 90-115 мг кофеина.

Приводит ли злоупотребление кофеином к инфаркту? Злоупотребление не ведет напрямую к инфаркту, но нарушает некоторые процессы в организме. Таким образом риск многих заболеваний, в том числе и инфаркта, увеличивается.

Как кофеин влияет на массу тела? Прямого влияния как такового не отмечается. Но в большинстве случаев люди, которые употребляют много кофеина, получают и много глюкозы. Именно она и влияет на массу тела — она начинает стремительно увеличиваться.

Есть ли связь между употреблением кофе и развитием болезни Паркинсона? Есть мнение, что кофеин способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона. Но это касается только умеренного потребления кофе.

В каких еще продуктах содержится кофеин?

Время выведения из организма

Для начала стоит разобраться в усвоении кофеина организмом в целом. Вещество быстро распределяется по межклеточному пространству.

У курящих людей кофеин усваивается быстрее.

Различия в скорости усвоения и выведения наблюдаются и у людей разных национальностей. Это обусловлено разным генетическим фоном. Скорость усвоения не зависит от пола человека — у мужчин и женщин одной национальности она одинакова.

Кофеин выводится из организма относительно быстро. Обычно 5-7 часов достаточно для распада половины употребленной дозы. То есть выпитая в обед чашка кофе не помешает вам уснуть вечером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: