В каких странах растёт больше всего кофе?

Континенты выложены из кофейных зерён

Сложно встретить человека, который был бы полностью равнодушен к кофе. Этим фактом объясняется популярность напитка, сырье для которого выращивается в разных странах мира.

При этом кофе одного сорта, но произрастающий на разных территориях и в разных климатических условиях, будет отличаться ароматом, привкусом и цветом.

Бразилия

Бразильский флаг из зёрен

Бразилия является бесспорным мировым лидером по объемам выращивания кофе. Местные Арабика и Робуста экспортируются в десятки стран и славятся отменным качеством и разнообразием сортов. Пятая часть территории страны отведена под выращивание кофейных кустов, а бразильские фермеры строго чтят традиции выращивания и сбора, соблюдают технологии обработки и обжаривания кофейных зерен.

Наиболее благоприятным климатом для произрастания кофейных плантаций считаются штаты Минас Жерайс, Баия, Эспириту Санту, Парана и Сан Паулу. Именно отсюда родом зерна с самым опьяняющим и бодрящим ароматом.

Бразильский кофе славится прежде всего своим отменным качеством: его вкус сбалансирован и лишен кислинки, а крепость приготовленного напитка всегда на высоком уровне.

Помимо знаменитых Арабики и Робусты внимания заслуживают и такие сорта:

  • Минас;
  • Паранский кофе;
  • Рио и Виктория;
  • Brazil Santos.

Для обработки зеленых зерен используется сухой способ, что гарантирует дополнительную плотность вкуса. Поэтому кофе, произведенный в Бразилии, часто используют для приготовления смесей эспрессо.

Вьетнам

Флаг вьетнама

Только Бразилии Вьетнам уступает по экспортным объемам кофейных зерен. Климат территории позволяет проводить сбор зерен круглый год, при этом с одного гектара удается получить до 2,5 тонны урожая. Правительством Вьетнама даже разработана специальная программа, которая призвана следить за качеством кофе на государственном уровне.

Покупателям не всегда удается “опознать” именно вьетнамский кофе, поскольку экспортируется продукт в виде зеленых зерен. Но характерный местный способ обжарки позволяет в итоге получить напиток с великолепным ароматом и вкусом.

Идеальное место для произрастания кофейного растения расположено на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг. Здесь собирается урожай классических Робусты и Арабики, а также традиционных местных сортов растения, которые продаются в чистом виде и используются для купажей.

Популярные сорта вьетнамского кофе:

  • Эксельса;
  • Мока;
  • Кули.

Фирменный знак вьетнамского кофе – шоколадный привкус и оригинальный незабываемый запах.

Колумбия

Флаг колумбии на фоне зёрен

Колумбия входит в тройку лидеров по производству кофейного сырья, хотя выращиванием растений здесь занимаются не так давно – примерно с XVII века. Существует даже официально зарегистрированная торговая марка “Колумбийский кофе”, которая присуждается только зернам, выращенным на территории южноамериканской страны.

Особый климат и состав почвы позволяют культивировать продукт, который отличается “фирменным” утонченным вкусом и выразительным букетом. Это именно тот кофе, который нравится преимущественному большинству потребителей бодрящего напитка.

Кофейные плантации расположены на горных склонах Анд, где оптимально прогреваются солнцем, а земля хорошо смачивается естественной влагой. При этом плоды созревают под сенью других растений, произрастающих неподалеку. Именно поэтому выращенные зерна характеризуются естественной мягкостью вкуса.

Сбор зерен проходит бережно, в несколько этапов по мере созревания плодов. После сбора урожай помещают под проточную воду, где происходит первичная ферментация кофе и высвобождение ароматических фракций.

Сорта колумбийского кофе:

  • Катурра;
  • Колумбия;
  • Кастильо;
  • Типика;
  • Бурбон.

В климатических условиях Колумбии произрастает кофе только сорта Арабика.

Индонезия

Флаг индонезии и пальма

Индонезия хотя и не входит в тройку мировых кофейных лидеров, но по праву занимает достойное четвертое место. Зерна, выращенные на территории островного государства, экспортируются прежде всего в США, Японию, Германию.

Экваториальный климат Индонезии как нельзя лучше подходит для выращивания кофейных растений. Высокогорные плантации равномерно прогреваются солнцем, а богатые минералами почвы насыщаются большим количеством осадков. Большая часть кофе, произрастающего здесь, это Робуста. Сорт отличается глубоким терпким вкусом и ярким ароматом. Зерна используют как самостоятельное сырье или добавляют в оригинальные кофейные смеси.

Самыми “кофейными” островами Индонезии считаются Бали, Флорес, Ява, Суматра и Сулавеси. В зависимости от климатических условий плоды проходят сухую или влажную обработку, что в конечном итоге формирует аромат и вкус напитка.

Традиционные сорта индонезийского кофе:

  • Манделинг;
  • Анкола;
  • Ачех;
  • Ява Джампит;
  • Торайа;
  • Целебес Келосси.

Именно в Индонезии, на острове Ява, производят самый необычный кофе в мире Лювак. Плоды скармливают зверькам циветтам, а напиток готовят из непереваренных их пищеварительной системой зерен.

Эфиопия

Флаг эфиопии на фоне неба

Эфиопия – страна, которая считается исторической родиной кофейных растений. Здесь кусты кофе образуют целые плантации, которые растут естественным путем, при этом многие из них являются девственными, не тронутыми человеком.

Продукция, выращенная на территории этой африканской страны, считается экологически чистой по умолчанию, так как кофе произрастает естественным путем, без удобрений. Химикаты для выращивания запрещено использовать местным законодательством. Производство кофе является экономической основой жизнедеятельности государства, обеспечивая поступление в бюджет около 25% валютной выручки. Но при этом около половины произведенной кофейной продукции потребляется жителями самой Эфиопии.

Сорта эфиопской Арабики, заслуживающие внимания:

  • Tepi и Bebeka;
  • Yirgacheffee;
  • Sidamo;
  • Limmu;
  • Lekempti;
  • Harar;
  • Djimma Altitude.

Все зерна, выращенные в Эфиопии, собираются вручную и проходят легкую обжарку. На выходе получается напиток с насыщенным многоуровневым вкусовым букетом.

Индия

В каких странах растёт больше всего кофе?

Индийские компании производят около 8% всего объема мирового кофе, что выводит их на шестое место среди экспортеров. На 130 тысячах кофейных плантаций урожай собирается дважды в год – в ноябре и феврале. Некоторые сорта индийского кофе очень востребованы и оценены европейскими потребителями, хотя продукт не всегда соответствует эталонам качества.

В индийском климате хорошо произрастает только кофе сорта Арабика. Однако в последнее время многие плантаторы переходят на выращивание Робусты. А все потому, что кофейные кусты все чаще стали подвергаться вредоносной ржавчине, к которым Арабика неустойчива.

На сегодня процентное соотношение индийских Арабики и Робусты составляет примерно 50/50. Для обработки последнего используют только влажный способ обработки, в то время как для Арабики применяют и сухой метод. Наиболее высоким качеством отличается сорт кофе Чери. Зерна собираются вручную и проходят сухую обработку.

Другие сорта индийского происхождения:

  • Плантейшен А;
  • Карнатака;
  • Малабарский Муссон;
  • Кавери;
  • Кент.

Популярностью пользуется гибридный сорт S795 – из него получается вкусный насыщенный напиток с нотами мокко.

Гондурас

Кофейные зёрна н мешке с флагом гондураса

Гондурас – страна, расположенная в Центральной Америке, где производится около 2-3% всего мирового кофе. Местные почвы отличаются высокой плодородностью, что делает регион благоприятным для культивирования сельскохозяйственных культур и кофе в частности.

Кофейные плантации расположены в западных регионах страны. В зависимости от высоты, на которой произрастают кофейные кусты, полученный урожай делят на три категории:

  • SHG – исключительно высокогорный кофе, выращенный на высоте от 1500 до 2000 м над уровнем моря
  • HG – высокогорный кофе, который произрастает на высоте от 1000 до 1500 м;
  • CS – стандартная категория, которая растет на высоте, не превышающей 1000 м.

Подобная классификация упрощает дальнейшую обработку кофе и позволяет добиться равномерной прожарки зерен. На маленьких плантациях также производится органический кофе, который произрастает без химических удобрений, а урожай собирается ручным способом. На экспорт идут только тщательно отобранные и классифицированные зерна.

Сорта кофе из Гондураса:

  • Honduras SHB;
  • EvaDia;
  • Madeo.

Любители кофе ценят гондурасский напиток за мягкий цветочный вкус, нежную кислинку и деликатную горчинку.

Другие страны-производители кофе

Подходящие климатические условия для произрастания кофейного растения имеются в таких странах, как Либерия, Кения, Йемен, Гватемала и Венесуэла. Тропическая зона планеты, в которую входят указанные страны, получила название “кофейного пояса Земли”. В этом климате кофейные кусты приживаются наиболее успешно.

Научились выращивать кофе в Австралии. В северной части штата Квинсленд расположена плантация, производящая популярный сорт австралийского кофе Skybury. А на юге материка, в регионе Новый Южный Уэльс выращиваются сорта кофе, устойчивые к засушливости – Бурбон, Типика, Мундо ново.

В целом обширными кофейными плантациями могут похвастаться более 70 стран нашей планеты. И в каждой из них найдутся сорта кофе, которые будет не стыдно отправить на экспорт и угостить жителей других государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. артем

    Удивился что вьетнам является крупнейшим экспортером кофе на мировой рынок .жаль что наша страна не закупает оттуда кофе иначе как обьяснить что вьетнамский тяжело купить ,с вкусом и запахом шоколада мне бы точно понравился

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: