Почему американо пользуется такой популярностью?

Разрез чашки кофе американо

Все еще теряетесь при вопросе: «Что желаете, эспрессо или американо?» Предлагаем разобраться, в чём разница между этими напитками.

Термин «americano» означает «по-американски». Придуман он был для обозначения напитка, приготовленного разбавлением классического эспрессо.

История происхождения напитка

Американо – это рецептура приготовления кофе, пользующаяся большой популярностью. Одна из версий возникновения напитка носит историческую окраску и относится ко временам Второй мировой. Привычным к фильтр-кофе солдатам американской армии не понравился вкус эспрессо. Он казался им слишком терпким.

Воины в заведениях Италии каждый раз просили подать им большую кружку. Бариста (очень интересная профессия), не понимая чего от них хотят, продолжали разливать напиток в маленькие чашечки. Тогда военные просто стали разводить эспрессо порцией кипятка, получая кофе меньшей концентрации.

Владельцы итальянских кофеен, не желая терять клиентов, взяли на вооружение новую технологию, прозвав напиток «американо». Смысл в название вкладывался немного презрительный. Так итальянцы, большие любители крепкого кофе, хотели подчеркнуть дурной вкус янки.

Разница между напитками в крепости и размерах порций. Эспрессо употребляют в количестве не больше 30 мл, американо же по объемам приближается к ста пятидесяти миллилитрам.

Поскольку кофе добавляют одинаковое количество, американо имеет слабо выраженный, водянистый вкус, в котором присутствует едва различимая горечь.

Американо стал популярен в США после открытия сети Starbucks только в начале 90-х годов.

Как правильно приготовить?

Некоторые ценители бодрящего напитка отдают предпочтение американо, поскольку он менее концентрированный. Но эспрессо-машина не дает возможности приготовить кофе с такими вкусовыми качествами. Единственное, что можно сделать, это просто разбавить напиток водой.

Популярных рецептов кофе американо немного. Наиболее известны три технологии приготовления:

  1. Классическая.
  2. Скандинавская.
  3. Итальянская.

Классическая технология предполагает использование фильтровой кофеварки. Давление во время приготовления отсутствует. Рабочая температура устанавливается в районе 85 градусов, а количество жидкости не превышает 220 мл. Напиток получается небольшой крепости, в нём присутствует горьковатый привкус.

Шведский или скандинавский рецепт приготовления позволяет сохранить пенку, образующуюся при варке эспрессо в кофе-машине. Правда, после разбавления она становится светлой и менее плотной. Кофе вливают в чашку с кипятком. Сосуд с водой при этом ставится прямо на раздаточную платформу.

Итальянский способ предполагает добавление горячей воды температурой не менее 92 градусов в уже готовый эспрессо. Кофе в количестве 30 мл разбавляют 120 мл жидкости. Особое внимание уделяется времени варки, оно не должно превышать 25 минут. Образующаяся при приготовлении пенка не сохраняется после добавления воды.

Кофе американо в прозрачной чашке

Особой разницы в напитках, приготовленных одним из приведенных способов, нет. Однако гурманы заверяют, что скандинавский американо на первых глотках ощущается как более мягкий и насыщенный.

Можно ли сварить в домашних условиях?

Бариста в кофейнях используют для приготовления американо эспрессо-машину. Дома тоже можно приготовить подобный напиток, если соблюдать рецептуру и придерживаться простых правил. Вкус кофе и его аромат будут зависеть от того, какие зерна используются.

Совет: выбирайте среднюю прожарку, тогда излишней горечи не будет. Зерна лучше перемолоть непосредственно перед варкой, чтобы аромат напитка был насыщеннее.  

Для приготовления напитка подходит кофе среднего помола, частички не должны быть ни слишком крупными, ни очень мелкими. На 220 мл берется чайная ложка порошка. Воду в турке доводят до кипения, снимают с огня и добавляют кофе. Регулярно помешивая, жидкость снова подогревают и снимают с огня, не доводя то кипения. После того, как взвесь осядет, напиток можно разливать.

Чтобы приготовить американо в капельной кофеварке, на каждую порцию берут 7-10 г молотых зёрен и 125-130 мл жидкости. Воду заранее подогревают, а затем готовят напиток обычным способом, следуя инструкции к прибору. Производители кофе для капельных кофеварок обычно маркируют упаковки для приготовления американо надписью на английском.

Можно ли добавлять наполнители?

Классический вариант предполагает натуральность. Но к американо часто добавляют сливки или молоко, причём наполнитель подходит как горячий, так и холодный. Любители необычных вкусов могут насладиться разнообразными добавками, которые улучшают вкус напитка. С этой целью используются:

  • приправы (бутоны гвоздики),
  • ароматные специи вроде ванили или корицы,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сиропы мятный или ягодный,
  • маршмелоу,
  • коньяк или ликеры.

Учтите, что с использованием добавок и топпингов нужно быть осторожным, в большом количестве они способны испортить вкус кофе и свести на «нет» пользу напитка.

Видео: семь оригинальных идей, что добавить к кофе.

Что портит вкус кофе американо?

В приготовлении кофе американо важно соблюдать время экстракции. Как показывает опыт, если процесс длится дольше 25 минут, напиток приобретает ярко выраженную горечь. Сказывается на вкусовых показателях вид и сортность зёрен, из которых варят кофе. Популярные сорта арабики отличает легкая сладость с нотками кислинки.

Робуста более дешевый вид кофейных зёрен. Напиток из них получается терпким, с насыщенным ароматом. Кофеина в нём содержится вдвое больше, нежели в арабике. Для американо лучше всего подойдет смесь двух сортов. Арабику и робусту соединяют в пропорции 2 к 1. Однако, некоторые любители предпочитают использовать только арабику.

Если технология приготовления напитка соблюдена в точности, то вкус американо будет мягким и приятным, без лишней горечи или кислого послевкусия. 

Содержание кофеина и калорийность

Считается, что напиток американо, в сравнении с классическим вариантом эспрессо содержит меньшее количество кофеина. Но это не совсем верно, ведь от разбавления водой количество вещества не изменится, это повлияет только на его концентрацию.

Если говорить о крепости, под которой понимается степень растворения частиц в напитке, то у эспрессо она действительно больше. А вот количество кофеина в стандартных порциях будет одинаковым. Выпивая 30 мл эспрессо или 150 мл американо, вы получаете те же 40 мг.

Единственное, что действительно влияет на содержание кофеина это способ приготовления. Если варить кофе в турке или фильтровой кофеварке, зерна взаимодействуют с водой дольше, а значит и насыщение жидкости тонизирующим веществом будет больше. При использовании капельного устройства концентрация кофеина, напротив, снижается.

Калорийность напитка, если добавки в нем отсутствуют, практически нулевая. Американо и эспрессо дадут нашему организму всего лишь две килокалории. Именно поэтому, тем, кто следит за фигурой, от сахара или молока лучше отказаться. А вот некоторые специи не только придадут пикантности напитку, но и ускорят метаболизм.

Как правильно подавать?

Особых правил этикета для кофе американо не существует. Его можно подать к столу в любое время дня, утром, днем и даже вечером. Температура напитка особого значения не имеет, на вкус она не влияет. Американо это единственный классический кофейный напиток, который можно подавать холодным, добавляя лед.

Кофе американо со льдом

Стандартная порция американо составляет 100 — 150 мл. Сегодня во многих кафе подают горячую воду в отдельном сосуде, и клиент имеет возможность приготовить себе напиток подходящей концентрации. Жидкость температурой около 90 градусов наливают в отдельную чашку или стакан.

Разбавить эспрессо можно только наполовину, тогда вкус будет более терпким. Чтобы получить напиток слабой концентрации, его объем доводят до 150 мл. Сахар, молоко или сливки подают на стол отдельно, тогда как шоколад, алкоголь или сиропы к горячему кофе добавляются сразу.

Польза и вред напитка

Если говорить об американо, то его воздействие на организм ничуть не отличается от напитков, приготовленных по другой технологии. К полезным свойствам кофе можно отнести:

  • тонизирующий эффект,
  • ускорение метаболизма,
  • улучшение моторики кишечника,
  • легкое мочегонное действие,
  • антиоксидантные свойства.

Если говорить о негативном действии кофеина, то следует упомянуть о том, что он повышает артериальное давление, вымывает кальций из костей, способствуя развитию остеопороза. Более того, вещество вызывает привыкание, поэтому бесконтрольное употребление кофеина опасно для здоровья. Но от одной — двух чашечек ароматного напитка вреда не будет.

Хотелось бы выделить позитивные стороны именно кофе американо. Употребляя менее концентрированный напиток при одинаковом количестве выпитого, кофеина вы получите меньше. Поскольку американо не такой крепкий, как эспрессо, он не оставляет на зубах неприятного желтого налета.

Можно ли беременным и при кормлении грудью?

Будущие мамочки стараются питаться правильно, поэтому вопрос пить или не пить кофе при беременности врачи слышат часто. Ответ на него зависит от общего состояния здоровья женщины. Рекомендуемая доза кофеина не более 400 мг за сутки. Учитывать следует содержание вещества во всех употребляемых напитках и продуктах.

Кормящим мамам тоже можно включать в рацион кофе, особенно если во время беременности они так и не сумели отказаться от любимого напитка. Однако нужно следить за состоянием малыша. Если он выглядит перевозбужденным, плохо засыпает, от кофе лучше отказаться.

Первые две недели после родов напиток противопоказан маме, поскольку организм новорожденного не выводит кофеин. Несомненно, американо для кормящих женщин предпочтительнее, чем эспрессо, из-за меньшей крепости. Напиток лучше всего употреблять с молоком, мёдом, сливками.

Приготовление американо – прекрасный способ проявить свои творческие способности, создав авторский рецепт. Вкус напитка зависит от множества факторов: соотношения видов и сорта зёрен, дисперсии порошка, времени варки. Добавки и вовсе способны изменить американо до неузнаваемости. Экспериментируйте и наслаждайтесь всеми красками кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: