Чем знаменит эспрессо и почему это самый популярные кофе?

Чашка эспрессо на кофейных зёрнах

Примерно пятая часть выпиваемого в мире кофе приходится на эспрессо в чистом виде, и большая часть кофейных напитков готовится на его основе. Разбираемся подробнее, что это за разновидность кофе, и как ее правильно готовить.

Эспрессо появился в 1901 году с созданием первой кофемашины, которая могла пропускать кипяток под давлением через слой молотого кофе. История гласит, что ее изобретатель не столько хотел получить вкусный кофейный напиток, сколько мечтал сократить перерывы на кофе у своих работников. Правда это или нет, сейчас уже не узнать.

Слово «espresso» и вправду переводится с итальянского как «скорый, срочный», но словари утверждают, что название кофе происходит от другого значения этого слова — «прессованный».

Напиток готовится из тонкого помола очень хорошо обжаренных кофейных зерен. В классической смеси для эспрессо содержится около 80-85% арабики и 15-20% робусты. Готовый кофе имеет характерный кофейный аромат с ореховыми нюансами и темный коричневый цвет с небольшим слоем плотной кремовой пенки. Калорийность стандартной порции — 2 ккал, каждая ложка сахара добавляет еще 20 ккал.

Отличия от других кофейных напитков

Эспрессо — основа для всех прочих разновидностей кофе. Их получают изменением пропорций воды и молотых зерен в классическом рецепте или добавлением всевозможных наполнителей.

К примеру, американо — это эспрессо, разведенный водой в пропорции 1 к 3-4. Капучино и латте — эспрессо с молоком и молочной пенкой, гляссе — с мороженым и так далее.

Что нужно для приготовления?

Эспрессо — это горячая вода, пропущенная под давлением через кофейные зерна тонкого помола. Никаким другим образом, кроме как в кофемашине, обеспечить подачу жидкости под сильным напором не получится.

Таким образом, сделать классический эспрессо в турке или из растворимого кофе невозможно. Да, такими способами тоже можно готовить кофе, и при соблюдении нехитрых правил он получится вкусным и ароматным, но это будет уже не эспрессо.

Классический рецепт

Для стандартной порции этого напитка требуется 7-10 г перемолотых кофейных зерен на 30-35 мл воды.

Молотый кофе для эспрессо

Разновидности напитка:

  • Двойной эспрессо — количество ингредиентов увеличивается в два раза.
  • Кофе лунго — на 7-10 г измельченных зерен берут 70 мл воды.
  • Ристретто — к 30-35 мл жидкости добавляют 18 г кофе.

Порядок приготовления:

  1. Кофемашину прогревают. Как это сделать — зависит от конкретной модели устройства.
  2. В холдер кофеварки засыпается молотый кофе и хорошо трамбуется. В идеале, зерна должны быть размолоты незадолго до этого, чтобы максимально сохранить эфирные масла, от которых зависит вкус и аромат напитка.
  3. Включается режим варки кофе.

Подробная пошаговая инструкция по подготовке молотого кофе для варки и процессу приготовления этого напитка в кофемашине.

В среднем приготовление эспрессо занимает не более 25-30 секунд. В процессе надо следить за двумя важными параметрами — давлением воды (9 бар) и ее температурой (около 90⁰С).

Если что-то из этих двух условий не соблюдается, кофе получит чрезмерно горький неприятный привкус.

Еще одна причина появления сильной горечи — скопление в кофеварке эфирных масел. Чтобы не допускать этого, отработанную кофейную гущу надо удалять сразу после приготовления напитка.

Идеальная степень измельчения зерен для эспрессо подбирается на практике. Если в чашку поступает светлая и очень широкая струя, значит, помол был слишком крупным. Когда она очень темная и тонкая, он слишком мелкий.

Как правильно подавать и пить?

Эспрессо подается горячим в маленьких и невысоких толстостенных чашках. Толщина стенок очень важна — если они тонкие, небольшой объем кофе слишком быстро остынет. Конечно, за торопливым завтраком дома это не имеет решающего значения. А вот в кофейне, где чашечки эспрессо сопровождаются обычно дружеской беседой, это будет уже не столь приятно.

Чашка эспрессо и стакан воды

Чашки должны быть теплыми — их обдают кипятком, подогревают в микроволновке или пользуются специальным режимом нагрева, существующим в некоторых кофемашинах.

Сахар и молоко сервируются отдельно и добавляются каждым человеком самостоятельно по вкусу. Пьют эспрессо прямо из чашек, пенку можно брать ложкой.

Иногда такой напиток подают вместе с чашкой чистой воды.

Зачем в кофе добавляют соль?

Воздействие на организм

Для в целом здорового человека умеренное потребление эспрессо не несет вреда. В течение пары часов после выпитой чашки наблюдается бодрящий эффект, улучшается внимание и память, может незначительно вырасти давление. При регулярном употреблении кофе снижается вероятность возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, цирроза печени, некоторых видов рака, нормализуется пищеварение.

Если же эспрессо пить помногу, со временем у организма одновременно произойдет привыкание к нему и снижение чувствительности, и без большой порции кофе утром человек будет чувствовать себя вялым, расслабленным и несобранным.

По-настоящему вреден этот напиток только для гипертоников. У людей со стабильно повышенным давлением эффект от кофеина более сильный и быстрый, в результате даже от пары чашек артериальное давление может подскочить до критических значений.

Можно ли эспрессо беременным?

В период вынашивания ребенка от эспрессо, как и от любых других кофейных напитков, следует отказаться. Безусловно, от 1-2 чашек в месяц ничего плохого не случится, но регулярное употребление кофе беременной очень вредно.

Оно ускоряет сердцебиение плода и уменьшает приток крови к плаценте. Если женщина пьет кофе не просто часто, а еще и много, более 4-5 чашек в день, то это сильно увеличивает вероятность выкидышей, ранних родов, мертворождения и появления на свет детей с недостаточным весом.

Эспрессо — это классический кофе, основа для приготовления большинства существующих кофейных напитков, получаемых добавлением молока, молочной пенки, сливок, алкоголя и множества других ингредиентов.

Его рецепт предельно прост — 1 часть кофе на 3-5 частей воды. Весь секрет скрывается в способе приготовления — для этого напитка жидкость обязательно должна подаваться под давлением. Так что для настоящего эспрессо без кофемашины не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: