Национальная гордость Греции — кофе фраппе.

Одним из самых модных напитков в наше время является кофе фраппе. Немногие знают историю его создания, и чем он принципиально отличается от созвучных — фраппучино и фредо.

Именно о нем мы расскажем подробнее в этой статье, а так же посоветуем несколько интересных рецептов по приготовлению.

Что он представляет собой?

Сам по себе он не является именно кофе. Это вид густых коктейлей, которые подаются холодными. В них можно добавить разные сиропы, мороженое. Все компоненты необходимо взбивать шейкером или миксером.

Он изготовлен на основе самого обычного эспрессо, только туда добавляют ледяную крошку. Напиток низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за фигурой. В жаркую погоду является отличным средством утолить жажду, благодаря своим освежающим качествам. В зимнюю пору будет хорош с медом, шоколадом или орехами.

История происхождения

С французского слово «frappe» означает — «взбитый». Изобретен он был совершенно неожиданно в 1957 году. Яннис Дрицас, представитель компании Nestle, на международной выставке в Салониках рассказывал о новом продукте своей компании — детском напитке на основе шоколадной пудры. Потом в перерыве один из посетителей хотел выпить кофе, не найдя горячей воды, он размешал новый детский напиток с холодной водой и очень удивился результату. Вначале напиток вызывал недоверие у людей, но потом очень полюбился, в особенности грекам. Спустя 60 лет изобретение фраппе является греческим патентом и национальной гордостью этой страны.

Христос Лентзос был одним из первых, кто предложил этот коктейль посетителям своего кафетерия. Его секретный рецепт заключался в сухом кофейном порошке, которым он посыпал взбитую пенку, это добавляло крепости. За многие годы существования накопилось множество рецептов и нюансов приготовления — с молоком, без кофеина, нефильтрованный, с различными топингами.

Особенности приготовления

Он хорош тем, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными, главное, не забыть положить дробленую ледяную крошку, тогда напиток получится освежающим и бодрящим.

Два бокала фраппе

Самый распространенный рецепт для приготовления дома — это фраппе с молоком и льдом. По желанию в него можно добавить сок или мороженое.

Как же приготовить его дома?

Для того, чтобы домашний коктейль не уступал покупному, следует взять:

  • эспрессо;
  • 100 мл охлажденного молока;
  • 4-5 кубиков льда;
  • сахар по вкусу.

Затем сварить кофе в соотношении 2-3 ложки на 60 мл воды, положить сахар по вкусу и остудить. Влить молоко и взбить в блендере до появления светлой пенки. С каждым разом приготовить этот напиток будет все легче. Домашний фраппе хорошо бодрит и утоляет аппетит.

Как правильно подавать?

Приемлемо подавать фраппе двумя способами:

  1. Налить его в высокий стакан, заполненный льдом. Добавить туда короткую соломинку.
  2. Подать в стакане хайбол, без льда. Добавить трубочку-соломку.

Как приготовить – рецепты:

Классический

Для его приготовления надо смешать следующие компоненты:

  • доппио (двойной эспрессо) – 20 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • 10 кубиков льда.

Вначале лед крошится и его кусочки кладут в высокий бокал. Варят эспрессо, в него добавляют молоко и полученную смесь взбивают блендером до получения светлой пенки. Затем вливают в стакан со льдом, добавляют трубочку и употребляют сразу после приготовления.

По-гречески

Изюминка греческого фраппе — растворимый кофе. Для 2 порций его приготовления вам потребуется:

  • 4 пакетика растворимого кофе;
  • сахар — по вкусу;
  • молоко или вода – 300 мл.;
  • 8 кубиков льда.

Растворимый кофе мешается с сахарным песком, заливается холодным молоком или водой. Смесь взбивается миксером в густую пенку. В высокие бокалы добавляют осколки льда и заливают основу коктейля. Остается добавить соломинку и напиток готов.

Фраппе в банке с вишней и черешней

Вишневый

  • доппио – 250 мл.;
  • 10 кубиков льда;
  • вишня (заранее очистите от косточек) – 100 г.;
  • 1 пара вишенок на ножке.

Вначале варят крепкий эспрессо. Вишню перемешивают с помощью блендера и кладут в стакан с раскрошенным льдом. Затем в этот бокал заливается кофе. Сверху положить вишенку на ножке и вставить трубочку. Пить сразу после приготовления.

Зимний

  • доппио – 200 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • 10 кубиков льда.

В высокие бокалы выкладывается раскрошенный лед. Дальше варится эспрессо, охлаждается и смешивается с молоком и тертым шоколадом. Добавляется мед и полученная смесь взбивается до получения пены. Затем залить напиток в бокалы и украсить остатками тертого черного шоколада.

С мороженным

  • эспрессо – 200 мл.;
  • охлажденное молоко – 100 мл.;
  • белый пломбир – 100 г.;
  • 8 кубиков льда;
  • черный или белый, тертый шоколад.

Для создания кофе по этому рецепту, надо приготовить очень крепкий двойной эспрессо. Его необходимо процедить. Мороженое взбивают вместе с молоком до образования пенки. В заранее подготовленные бокалы со льдом вливается смесь молока и мороженого. Аккуратно добавляется горячий кофе и сверху украшается тертым шоколадом. Добавить трубочку и пить в удовольствие.

Барная версия

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

В блендер надо добавить лед, молочную смесь для мороженого, приготовленный эспрессо и шоколадный сироп. Все это взбить в однородную смесь. Залить в специальный стакан и украсить взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом. Напиток готов.

Фраппе и фредо

По-итальянски (Фреддо)

Ингредиенты с расчетом на две порции:

  • 2 чашки эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • 8 кубиков льда.

Для начала нужно сварить две порции эспрессо в турке или кофеварке. Залить кофе в блендер, добавить сироп и молоко. Не стоит использовать фруктовый сироп. Измельчить лед и тоже добавить его в блендер. Взбить все до получения однородной массы с пенкой. Залейте смесь в стаканы хайбол. Украсьте взбитыми сливками и палочкой корицы. Благодаря сиропу, фреддо имеет приятный, сладкий вкус. Он подается в конце трапезы, потому что хорошо улучшает пищеварение.

Какие добавки можно использовать?

В фраппе помимо льда, рекомендуется добавлять допольнительные компоненты для насыщения вкуса. Это могут быть

  • мед;
  • сливки;
  • кусочки разных фруктов;
  • морожное;
  • черный или белый шоколад;
  • орехи.

Многие любят коктейль с пряностями или сиропами, а бармены часто готовят этот напиток с добавлением различного алкоголя. Зимой лучше всего добавлять «согревающие» элементы — шоколад, мед, орехи. А летом освежающие — фрукты, ягоды и мороженое. Главное для этого напитка — наличие взбитой, светлой пенки.

Видео о приготовлении как в Макдональдсе, на английском, но понятно без слов :)

Разница между фраппе и фраппучинно

Фраппучино был изобретен бариста кофейни Starbucks. Он представляет собой нечто среднее, между фраппе и капучино. Хоть фраппучино и фраппе оба изготовлены на основе эспрессо и подаются холодными, между ними есть различия.

Все составляющие фраппучино , в том числе и лед, обязательно взбиваются. Это главное принципиальное отличие.

При изготовлении фраппе можно импровизировать и добавлять практически любые ингридиенты, а вот фраппучино ,наоборот, имеет жесткий стандарт приготовления, изобретенный Starbucks. Его порция составляет 460 мл и обязательно содержит доппио, сахар и охлажденное молоко.

2 стакана фраппе и тыква

Как его правильно пить?

Напиток имеет три категории:

  1. метриос — средней сладости;
  2. скетос — черный;
  3. гликос — сладкий.

Употребляют напиток не только в жару, но и в зимнее время года. Обязательно готовить напиток перед его употреблением. Если приготовить смесь заранее, то она уже не будет такой вкусной и потеряет свой знаменитый освежающий эффект. Молоко в кофе добавляют не во всех заведениях, поэтому не забывайте уточнять. Напиток пьется из высокого стакана, через коктейльную соломинку, небольшими глотками.

В Греции любители фраппе по мере употребления этого напитка подливают туда холодную воду и всасывают пенку без всякого стеснения. Хоть этот вид содержит не так много кофеина, следует ограничивать употребление людям, имеющим проблемы с сердцем.

При подведении итога можно сказать, что фраппе был изобретен около полувека назад и является национальным греческим напитком. Этот вид кофе подается охлажденным, в высоком стакане с трубочкой. Существует множество рецептов и нюансов его приготовления. Отлично освежает летом. Зимой лучше употреблять с орехами, медом или шоколадом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: