Белое и черное, сладость и горечь кофе по-ирландски

Кофе по-ирладнски с рисунком клевера

Если бы кофе, как и фильмы или книги, имел возрастное ограничение, то на бокалах с Irish coffee точно бы появился знак 18+. Этот известный на весь мир напиток содержит в своем составе виски, причем по некоторым из рецептов получается даже не «кофе с виски», а «кофейный виски».

Зато на роль утреннего бодрящего напитка он подходит в самый раз!

История появления рецепта

Ирландский кофе необычен уже тем, что имеет точное место и дату рождения: 1942 г, бар международного аэропорта Шаннон в Ирландии (в здании аэропорта даже имеется соответствующая мемориальная доска).

Дело в том, что в те годы перелет через Атлантику мог стать не только для пилота, но и для пассажиров серьезным испытанием: самолеты не отапливались, а полет мог длиться дольше 16 часов. Добавляли неудобства и аэропорты. Один из основных транзитных узлов – аэропорт Шеннон – также не топился, а рейсы часто отменялись или задерживались. Скрасить ожидание помогало маленькое кафе.

В один холодный вечер 1942 г. непогода особенно разбушевалась, а рейса все не было. Наблюдая за мрачными, нервными и укутанными во все самое теплое пассажирами, Джозеф Шеридан, местный бармен, сразу же понял, что им абсолютно необходимо! Но предлагать помогающий поднять настроение любому ирландцу виски в чистом виде он все-таки не стал, предпочел влить в кофе. А чтобы замаскировать резкий алкогольный вкус, добавил туда еще и сливок.

Кофе по-ирландски в чашке с кофе

Напиток пришелся по вкусу. А на вопрос одного из пассажиров: «Это что, бразильский кофе?», Джо задумчиво ответил – «Скорее, ирландский»…

История могла бы забыться, но, по счастью, среди пассажиров в тот вечер был репортер из Америки, Стэн Делаплэйн. Он ярко описал необычный напиток, а затем поделился рецептом со своим другом – хозяином бара Буэна Виста в Сан-Франциско. Так ирландский кофе попал в Америку, а вскоре распространился и по всему миру.

Интересно: Бар Буэна Виста существует до сих пор. Сегодня в этом месте в Сан-Франциско ежедневно выпивается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.

Особенности

Irish Coffee – это не просто кофе, это настоящее искусство. Благодаря своему составу он относится к категории сразу и коктейлей, и десертов. Также Международной ассоциацией барменов он включен в их карту, в раздел «коктейли со сливками». И это единственный из классических коктейлей со сливками, имеющий в качестве основного ингредиента натуральный кофе!

Интересно: среди особенностей настоящего Айриш кофе есть и неприятная деталь: приготовить его правильно очень сложно. Для традиционного состава часто не хватает настоящих фермерских сливок. А магазинные или, тем более, из баллончика, никак не годятся.

Какие же ингредиенты нужны для подлинного Irish Coffee? Его создатель, Джо Шеридан, описывал состав поэтично: «густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски». Да, кофе с таким рецептом просто не может не быть особенным!

Интересно: каждый год, 19 июля, в ирландском городке Фойнсе проводят праздник Айриш кофе. На него съезжаются бармены из разных стран и просто любители и готовят этот напиток, делясь своими секретами. Каждый год рождается пара-тройка оригинальных рецептов.

Состав и калорийность

Классический состав кофе по-ирландски требует соблюдать десятилетиями выверенные пропорции:

  • черный, крепкий кофе – 170 мл;
  • настоящий ирландский виски (например, «St. Patrick», «Finnegan», «Old Bushmills», «Connemara» – 30 мл;
  • взбитые сливки – 40 мл.

Единственный ингредиент, количество которого меняется в зависимости от предпочтений пьющего – сахар. Но и к нему есть требование: лучше брать коричневый.

Кофе по-ирландски с шапкой из взбитых сливок

Из-за присутствия алкоголя, жирных сливок и сахара ирландский кофе – калорийный напиток. В 100 г. этого согревающего кофе таится целых 114 ккал! Ну а классическая порция, подающаяся в кафе, содержит в себе около 240 ккал. – вполне сопоставимо со многими тортиками или пирожными. Стоит помнить и о том, что сладкие сиропы, добавляемые в вариациях рецептов, не только улучшают вкус кофе, но и повышают его калорийность еще больше. Не подойдет напиток и женщинам, придерживающимся раздельного питания: сахар и сливки в данной ситуации несовместимы.

Важно: ирландский кофе сдержит немало алкоголя. Его крепость – около 12-15 градусов, что сопоставимо с бутылкой качественного пива. Так что водить даже после одной порции не рекомендуется.

Секреты приготовления

Если вы решили махнуть рукой на калорийность и отведать этого чудесного напитка, стоит знать секреты приготовления, с которыми он станет абсолютно волшебным. Есть тонкости, о которых мало кто знает. А именно:

  1. Выбирая виски, отдайте предпочтение односолодовому и всенепременно настоящему ирландскому. Его вкусовые оттенки будут богаче, чем у прочих разновидностей.
  2. Не переборщите с виски или ликером: мы готовим «ирландский кофе», а не «ирландский виски»!
  3. Кофе должен быть натуральным, классических сортов. Кофе с добавками и ароматизаторами нежелателен: они создадут какофонию вкуса.
  4. Не пренебрегайте шапкой из взбитых сливок. Так вы не обожжетесь напитком – и смягчите резковатое сочетание кофе с алкоголем.
  5. Сливки должны быть жирными. В идеале купить фермерские, дать им отстояться пару суток, а затем взбить в шейкере со льдом.
  6. Взбивайте сливки «без фанатизма». Это делается за пару секунд, иначе они либо станут очень тяжелыми и «осядут», либо свернутся.
  7. Берите коричневый сахар, а не белый.
  8. Бокал предварительно нужно прогреть. Это незыблемое правило: напиток дольше сохранит тепло, а вы не будете рисковать оказаться посреди груды осколков. Дело в том, что контрастные температуры плохо воздействуют на посуду, она может разбиться.

Совет: Если вы готовите напиток дома и не уверены в своем мастерстве – берите магазинные сливки. Они не такие вкусные, зато легче и точно не утонут. Добавлять их в кофе нужно круговыми движениями, от краев к центру.

Сиропы для кофе

Классический рецепт Айриш кофе часто усовершенствуют разными сиропами. Существует около 80 вариантов добавок, правда, не все они сочетаются с алкоголем. Лучше всего брать шоколадные, ванильные и карамельные топпинги. Кофейный вкус и глубокий цвет напитка отлично подчеркнет сироп амаретто (читайте про одноименный напиток) или миндальный сироп, хорошо справится с этими целями и простая корица.

А еще в кофе по-ирландски часто добавляю ирландский сироп. Например, Ирландский крем – с привкусом темного шоколада, карамели, сливок и пряностей или Ирландский ликер – сладкий густой сироп темного цвета с приятным кофейным привкусом.

Правильная подача

Приготовлением кофе дело не заканчивается: нужно еще уметь красиво его подать! Для этих целей создан специальный айриш-бокал, из толстого стекла, на короткой ножке и с ручкой – для того, чтобы горячий напиток не обжигал пальцы. Ирландский кофе специально разливают в такие бокалы: прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить красоту контраста между черным, белым и разноцветными (если добавлялся сиром) слоями напитка. Традиция так подавать Айриш сложилась исторически: изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942 г. бармену остро не хватало посуды – но задумка оказалась хороша.

Обратите внимание: классический бокал для Айриш кофе имеет объем 240 мл. Посуда большего объема, например, 300-400 мл. не предназначена для этого напитка – его не готовят такими порциями.

По правилам, кофе по-ирландски подается с трубочкой. В качестве закуски используется шоколадное печенье, реже – сыр. Также популярны легкие десерты на основе суфле или нежное тирамису.

Популярные рецепты

Какой кофе по-ирландски самый вкусный? На этот вопрос сложно ответить, лучше всего – попробовать с десяток вариантов, остановиться на наиболее понравившемся, да еще и добавить в него свой секрет! Вот несколько популярных рецептов, как основа для творчества:

Классический рецепт

Прежде чем начинать экспериментировать, попробуйте классический вариант, признанный международной барменской ассоциацией:

  • ирландский виски Jamesonor Bushmills – 40 мл;
  • горячий крепкий кофе – 80 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • белый сахар – 1 ч.л.

Вначале приготовьте крепкий кофе в турке (лучше использовать свежесмолотые зерна). Затем прогрейте бокал, плеснув туда кипятка и вылив его. Дальше начинайте смешивать: сначала виски, затем сахар и горячий кофе. Оставьте немного пространства вверху бокала. Тщательно размешайте. Сверху украсьте «шапочкой» из взбитых сливок.

С корицей

  • вода – 150 мл;
  • кофе из расчета 2 чайные ложки на порцию;
  • виски – 30 мл;
  • корица: 1/5 ч.л. молотой и ¼ палочки;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – и белый, и коричневый.

Смелите кофе, добавив к нему кусочек коричной палочки. Варите в турке вместе с коричневым сахаром (по вкусу). Сливки взбейте с белым сахаром. Теперь в прогретый бокал заливайте кофе, потом – виски. Сверху выкладывается облачко сливок и обильно припорашивается молотой корицей.

Совет: добавлять много корицы в турку не стоит, так напиток приобретет неприятную вязкость.

Безалкогольный ирландский кофе

Не пьете алкоголь, а ощутить вкус Айриш кофе хочется? Не беда. Виски или ликер успешно заменяют сливочным сиропом. В остальном техника приготовления та же.

C ликером «Бейлис»

Кофе с такой добавкой получится очень нежным. Кстати, «ирландский крем» считается отличным средством от депрессии!

  • кофе – 160 мл;
  • «Бейлис» — 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар или тертый шоколад.

В теплый бокал заливают «Бейлис», затем кладут сахар и вливают горячий кофе. Если обошлись без сахара, сливочную шапочку стоит украсить шоколадом.

C ванилью

Ваниль используется во многих рецептах. Ею украшают сливки, добавляют в турку во время варки кофе, взбивают сливки с ванильным экстрактом, смесью ванили с сахаром заменяют ликер Бейлис – простор для творчества безграничен.

Ирландский айс кофе

Такой напиток популярен летом в барах. Чтобы сделать его самостоятельно, сварите крепкий кофе, процедите и остудите. Сливки для «шапочки» взбиваются со льдом. Затем 30 мл. виски смешивается с холодным кофе, коричневым сахаром и хорошенько перемешивается. В бокал бросается несколько кубиков льда.

Айс кофе по-ирландски с ликером Бейлис

Важно: прогревать бокал в этом случае не надо.

Ирландский кофе по-европейски

Этот вариант возник из-за того, что многим европейцам по вкусу приходится обычный кофе с молоком или не взбитыми сливками. Его можно бы было назвать просто латте, но самый ирландский компонент – виски – из состава никуда не девается.

  • черный кофе – 200 мл;
  • виски – 50 мл;
  • тростниковый сахар, горячее молоко или сливки – по вкусу.

Налейте в бокал кофе, затем виски и сахар. После этого вливается молоко. Чем больше его – тем мягче получится напиток.

Совет: для этого рецепта важен коричневый сахар. Если его нет – можно обжарить обычный, белый. Это придаст золотистый цвет и терпкие вкусовые нотки напитку.

C шоколадом

Этот вариант – для сладкоежек.

  • виски– 30 мл
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • кофе – 230 мл
  • сливки 30 % жирности – по вкусу
  • корица молотая – 1 щепотка
  • 70% шоколад – 1 долька

Сливки разделите на 2 части. Одна вливается в готовый напиток тоненькой струйкой, вторая – взбивается и превращается в традиционную шапочку. С шоколадом можно экспериментировать: потереть и взбить вместе со сливками, украсить напиток шоколадной крошкой или растопить и влить в кофе.

Как правильно пить?

И вот бокал с идеальным напитком у вас в руках, как же его пить?

  1. Ни в коем случае не перемешивайте слои: они составляют все очарование напитка. Горячий кофе и горький виски проходят сквозь сладость сливок, смягчаясь при этом.
  2. Пить лучше всего крупными глотками, через сливочную шапочку. Можно пить и через трубочку, но эффект будет уже не тот.
  3. Айриш кофе пьется горячим и ничем не заедается.

А самое главное – не забывайте наслаждаться каждым глотком. Ведь этот потрясающий кофе с божественным ароматом и невероятной историей сегодня сварен именно для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: