Почему капучино один из самых популярных кофейных напитков?

Чашка капучино и ложка

Нет человека, который бы не слышал ни слова о капучино. Данный напиток любят многие за его аромат, нежный вкус и бодрящие свойства.

Но существует множество аспектов, которые влияют на его качество, необходимо знать правила и секреты приготовления.

Капучино — это кофейный напиток, основой которого является молоко. Чаще всего его дополняют сиропом. Как результат – ароматный кофе с молочной пенкой, светло-коричневого цвета.

Появился напиток еще в 1685 году, его изобрел Монен, а название напиток получил, благодаря схожему цвету с одеждой капуцинов.

Чем отличается от латте?

Главное отличие капучино от других кофейных напитков – это пропорции воды, молока и кофе. Например, латте считают именно кофейным напитком, а капучино разновидностью кофе. Это говорит о том, что в капучино немного большее количество кофе (треть – эспрессо, треть – горячее молоко, треть – молочная пенка). Латте же состоит из 1/3 части кофе, остальное – горячее молоко.

Рецепт классического капучино

Важной составляющей правильно приготовленного капучино является молоко, которое было правильно вспенено, а затем добавляется в эспрессо. Для идеальной пены, следует брать молоко, температура которого должна быть +4 градуса.

Кстати, рекомендуют брать именно пастеризованный вид молока с 2,5-3,5 процентами жирности.

Ингредиенты, пропорции

Стандартная порция – 150 мл:

  • 50 мл – кофе;
  • 50 мл – молоко;
  • 50 мл – пенка.

Кроме этого, следует отказаться от сахара, так как естественную сладость придает молоко при разогревании до 60 градусов.

Этапы приготовления

Следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Первое, что следует сделать – это подготовить оборудование. Машину для приготовления молочной пены нужно обязательно разогревать на протяжении получаса. Также перед тем, как приступить к приготовлению, нужен выпуск пара – это будет гарантировать то, что в молоко во время взбивания не попадет лишняя влага.
  2. Теперь нужно взбить молоко. Данная процедура осуществляется при помощи паровой трубки и питчера. Важное условие – не допустить нагревание молока выше 70 градусов.
  3. Затем следует удалить пузырьки, благодаря чему пенка станет однороднее и глаже. Это можно сделать, использовав питчер – легкие круговые движения, напоминающие растирание – это рекомендуется делать на столе.
  4. Далее можно приступать к приготовлению эспрессо. Делать это нужно в прогретой чашке.
  5. На этом этапе необходимо влить вспененное молоко в кофе.
  6. Заключительный этап – чистка оборудования.

Как взбивать молоко?

С помощью капучинатора осуществляется возможность быстрого взбивания молока. Нужно налить молоко в парогенератор и погрузить туда трубку. Взбивание происходит при помощи пара – это позволяет за несколько секунд вспенить и нагреть молоко до 70 градусов (должно сопровождаться шипением).

Также можно воспользоваться миксером или блендером, но в этом случае молоко следует взбивать и греть одновременно.

Что еще можно добавлять в капучино?

В качестве дополнительных компонентов можно использовать:

  • Корицу;
  • Шоколад;
  • Сироп;
  • Взбитые сливки;
  • Алкогольные напитки (лучше выбирать коньяк либо ром);
  • Специи, например, гвоздику, кардамон.

Можно ли приготовить без кофемашины, в домашних условиях?

Можно и это займет всего 10-15 минут:

  1. Для начала следует заварить эспрессо при помощи турки, довести до кипения – такую процедуру нужно произвести примерно 6-7 раз.
  2. Следующий этап – нагрев молока – не доводим до кипения. При этом нужно взбивать молоко миксером.
  3. Дальше нужно нагреть кружку, налить кофе, а затем молоко.

Почему капучино один из самых популярных кофейных напитков?

Можно ли сделать капучино из растворимого кофе?

Да, это возможно. Конечно же, это не будет настоящий капучино, но для приготовления в домашних условиях без оборудования и лишних хлопот – вполне подойдет.

Для того чтобы сделать капучино с растворимым кофе, необходимо:

  1. Подготовить кофе. Нужно вскипятить 230 мл воды, а затем залить ею около 1-2-х чайных ложек кофе (лучше взять сублимированный вариант). По вкусу можно добавить сахар. Можно менять пропорции в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Подогрев молока. Его нужно закипятить – сразу после появления пузырьков убрать с огня. На это потребуется около минуты.
  3. Подготовка пенки. Молоко следует перелить в банку, при этом количество жидкости не должно заполнять больше половины емкости. Закрываем банку и встряхиваем на протяжении 30-ти секунд до образования пены.

На что важно обращать внимание при приготовлении?

Во время приготовления необходимо следовать следующим основным рекомендациям:

  • В кофе можно наливать только пенку молока;
  • Сахар класть не рекомендуется, но если без него не обойтись, это нужно сделать после вливания пены; это же касается корицы, шоколада, орехов;
  • С ликером и ромом наоборот – вливаем до пены;
  • Молоко необходимо выбирать натуральное, так как сухое или с длительным сроком хранения не дадут пены;
  • Жирность молока лучше выбирать от двух до четырех процентов.

Подача и сервировка

Существует несколько принципов правильной подачи такого напитка как капучино.

Чашка:

Подается капучино по правилам в широкой керамической чашке с толстой стенкой, а также закругленным краем – это помогает на дольше сохранить температуру напитка. Кроме этого, важно перед приготовлением, прогреть емкость.

Пена:

Правильно приготовленная пена характеризуется плотностью и мелкозернистостью (состоит из небольших пузырьков). Если пузыри большие, это свидетельствует о неправильности технологии создания пены.

Также она должна отличаться однородной структурой, эластичностью. Это можно проверить следующим образом: напиток, который наливается до края кружки, не разливается, а при отодвигании пенки ложкой, она сразу возвращается назад, а на ложке не должны оставаться крупные пузыри.

Температура:

Идеальная температура 65-70 градусов. Она максимально комфортная для употребления.

Латте-арт

Таким словосочетанием называют создание рисунков на кофе. Для этого требуется правильная варка кофе, а также идеальная пенка на нем. Латте-арт свидетельствует о высоком профессионализме и опытности готовящего.

Сердце на капучино

Как правильно пить?

Так как напиток содержит молоко, он является питательным, а также тяжелым для процесса пищеварения человека. Из-за этого не стоит употреблять его сразу после приема пищи. Идеальное время – за час до начала либо после еды.

Польза и вред

Дать однозначный ответ тому, вредно ли капучино, нельзя, так как каждый организм реагирует по-разному. Его влияние:

  • Повышает пониженное давление, помогает убрать головную боль;
  • Ускоряет обмен веществ, стимулируя желудок;
  • Способен расширить сосуды, вывести накопившуюся жидкость;
  • При приеме лекарственных средств, лучше отказаться от употребления, так как возможен риск снижения эффективности терапии;
  • Не стоит злоупотреблять капучино, как и в случае с кофе.

Калорийность

  1. Традиционный капучино – 40 ккал.
  2. При добавлении сахара, калорийность возрастает в два раза, а то и больше – зависит от количества.
  3. 100 грамм капучино с сиропом содержит около 85 ккал.

Можно ли капучино беременным и детям?

Можно, но не больше 1-2-х чаше в день, так как кофе в больших количествах  способен поднять давление. На стадиях поздней беременности лучше отказаться от употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: