Кофе лунго — больше кофеина в чашке эспрессо

Чашечка кофе лунго

Лунго готовят только в кофемашине и технология его изготовления похожа на классический эспрессо, но есть важные особенности, не соблюдая которые можно получить не то, что планировалось.

Эта разновидность готовится с увеличенным по сравнению с эспрессо количеством воды и проливается в два раза дольше. За счет этого крепость увеличивается, а горечь, содержащаяся в зернах в большей мере переходит в приготовленный напиток.

Важно выбрать правильный сорт кофе, который не будет чрезмерно горчить. Подойдет купаж хорошей дорогой арабики и робусты светлой обжарки с легкой кислинкой и умеренной горчинкой.

Чем отличается от других?

Название лунго переводится с итальянского как длинный. Это говорит о способе приготовления, итальянцы народ прямой. Длительность пролива составляет от 50 секунд до минуты в зависимости от марки производителя кофемашины, и она в 2 раза больше чем при приготовлении стандартного эспрессо.

При распитии чашечки этого напитка вы почувствуете некоторую горечь и вязкость, это дубильные вещества, эфирные составляющие и большое количество кофеина.

Не стоит путать лунго с американо, который по сути является разбавленным эспрессо. Объем лунго меньше, вкус насыщенней и аромат более сильный. Состав же американо ничем не отличается от эспрессо, только воды в несколько раз больше.

В отличие от эспрессо, в Лунго больше кофеина, ведь он начинает экстрагироваться только через 15 секунд после начала пролива. Проливается этот вид около минуты, а эспрессо всего 25-30 секунд. Так что мнение что эспрессо самый бодрящий кофе в корне ошибочно, именно лунго занимает здесь пальму первенства.

Стаканчик кофе лунго на поверхности

В отличие от ристретто, плотного и крепкого, с очень маленьким количеством воды, в лунго содержатся масла и эфирные составляющие зерен, которые не успевают экстрагироваться в других вариациях приготовления.

История возникновения

Одним из объяснений о создании первой чашки лунго является миф о том, что он был предназначен для оскорбления американцев, которые дома пили несколько другой вид кофе. Привычный им вариант готовился с помощью фильтров капельным способом, а получить его с помощью машины не представлялось возможным.

Тогда итальянцы начали проливать кофе дольше большим количеством воды, полученный напиток горчил и имел в своем составе большее количество кофеина. Нашлись ценители и такому рецепту. Позже для приготовления начали отбирать зерна с более нежным вкусом без горечи и кислинки.

Рецепты и секреты приготовления

Лунго готовится только в кофемашине, другим способом получатся другие виды, но не нужный нам.

Классический рецепт приготовления

  1. Смолите зёрна, чтобы вышел средний помол. Из мелкого помола получится еще более крепкий и терпкий кофе. В грубом помоле будет присутствовать лишняя кислота.
  2. Засыпьте в холдер (специальная емкость) десять грамм молотых зёрен, утрамбуйте, чтобы получилась своеобразная таблетка.
  3. Прогрейте чашку и выставьте на кофемашине соответствующую программу
  4. Добавьте сахар по вкусу

Если в вашей машине нет соответствующей программы, попробуйте выставить обычный эспрессо, но продлить его приготовление еще на 30 секунд. Получится не совсем то, но очень похоже.

Несколько чашек лунго в один ряд

Холодный

Холодный лунго готовится аналогично стандартной рецептуре, но в него добавляются кусочки льда, молоко, иногда взбитые сливки:

  1. Приготовьте классический лунго
  2. Взбейте молоко в капучинаторе или с помощью блендера
  3. В бокал со льдом наливаете жидкость, взбитое молоко
  4. Готовый напиток можно посыпать горьким тертым шоколадом

Австралийский вариант

Австралийцы народ интересный, им понравилось то, что в данном напитке много кофеина, но наличие смол и жженого вкуса не порадовало, тогда они придумали использовать смоченный в воде бумажный фильтр, через который проливался приготовленный в капсульной кофемашине обычный лунго. Данный вид приготовления на конкурсе бариста представила Мэтт Пергер.

Для того чтобы сварить австралийский вариант нам понадобятся:

  • свежемолотые зёрна
  • кофемашина
  • очищенная вода
  • бумажные фильтры
  • чашка
  • емкость, в которую вставляется фильтр

Приступаем к приготовлению:

  1. Засыпаем 10 грамм кофе в холдер, трамбуем, ставим программу эспрессо
  2. Смачиваем бумажный фильтр теплой водой, вставляем в емкость
  3. Проливаем медленно через фильтр
  4. Процеженный лунго наливаем в фарфоровую чашку
  5. Подается слегка остывшим, так он раскрывает весь свой букет ароматов

Важные моменты

  • Используйте только свежемолотый кофе. Летучие вещества быстро испаряются и если в других вариантах приготовления можно смолоть на неделю, тут придется каждый раз делать новую порцию.
  • Правильно подбирайте сорта зерен, они не должны горчить и иметь кислый вкус. Отдайте предпочтение более дорогим и качественным сортам.
  • В смеси используйте больше арабики, чем робусты, напиток получится ароматней. Арабики 80%, робусты 20% — это проверенная временем классика
  • Помол нужен только средний, тогда в жидкость успеют перейти все необходимые вещества. Мелкий помол сделает вкус жженым и горьким, крупный — недостаточно насыщенным и кислым.

Правила подачи

Лунго подают в толстостенных фарфоровых чашках объемом около двухсот миллилитров, он заполняет менее половины чашки. Подается без молока, сахар или мед приносится на блюдечке и добавляется по вкусу.

Подача лунго меньше половины чашки

Холодный лунго подается в высоком стеклянном бокале на подносе.

Лунго — утренний напиток и к нему отлично подходит черный шоколад и сладости на его основе, так доза кофеина еще увеличится и утро будет действительно бодрым. Восточные сладости

Калорийность и влияние на организм

По сравнению с эспрессо лунго менее калориен, но содержит больше белка. В 100 грамм продукта 70% углеводов, 9 жиров и 20 белков. Выпив чашечку вы получите только 2 кКал, добавив ложку сахара получите уже 20 кКал. Поэтому за свою фигуру стоит переживать не тем, кто пьет много лунго, а тем кто добавляет слишком много сладкого к своему завтраку.

За счет большего количества кофеина он сильно бодрит, и его стоит употреблять по утрам. С осторожностью принимать людям с высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И даже здоровым людям более двух чашек не рекомендуется употреблять.

Сколько стоит?

В кафе лунго подается по цене чуть выше, чем эспрессо, но дешевле капучино, латте и других видов напитков с молоком. Цена обусловлена большим временем приготовления. В среднем в московских кофейнях 100-150 рублей за порцию.

В домашних условиях лунго обойдется в такую же стоимость, как и эспрессо, например цена капсул ничем не отличается. В среднем 1500-2000 рублей за упаковку капсул из полусотни штук. Таким образом одна порция будет стоить дома 30-40 рублей.

Лунго интересный, ароматный и самый насыщенный кофеином вид кофе и отлично подойдет, если нужно быстро взбодриться. Также его стоит попробовать, чтобы понять нравится ли его вкус, горчинка и запах эфирных масел, которых не услышишь в других видах этого ароматного напитка бодрости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: