Мокко: происхождение сорта, особенности и рецепты приготовления

Кофе мокко в чашке с конфетой

Мокко – один из лучших и наиболее ценных сортов кофе в мире. Получают его из зерен арабики, родина напитка – Африка. При производстве используется технология мокрой обработки, кофе отличает приятный привкус фруктового вина.

Готовый мокко сочетает ароматный эспрессо, растопленный шоколад и взбитые сливки. Напиток бодрит, согревает и улучшает настроение. Для подачи используются специальные прозрачные бокалы.

Свое название напиток получил в честь портового города Моха, который находится на побережье Красного моря. Именно отсюда на протяжении нескольких лет кофейные зерна поставлялись в Европу. Какие характеристики отличают сорт?

  1. Разнообразные вкусовые нотки.
  2. Место добычи – предгорье или равнинная местность.
  3. Регион добычи – Азия.
  4. Общее название – Арабика Йемен Мокка Маттари.

История сорта

Страна, которая первой открыла вкуснейший напиток, – Эфиопия. Согласно исторической справке, пастух заметил, что его козы остаются бодрыми и активными после прогулки. При этом животные любили лакомиться зернами с кофейных деревьев. Пастух решил проверить эффект зерен на себе, позднее отметив, что они борются с сонливостью, повышают работоспособность. Вскоре плантации кофейных деревьев разрослись до Азии.

Название в честь города Моха объясняется тем, что он на протяжении долгого времени был монополистом в сфере выращивания и экспорта кофе. До 18 века зерна поступали в Европу из этой местности, арабы не разглашали секрет выращивания кофейных деревьев.

В Йемене продолжают производить настоящий сорт мокко и в 21 веке. Его вкус зависит от той местности, где расположена плантация. Йеменский кофе может иметь различное послевкусие: от цветочного до сырного.

Кофейный напиток: особенности и отличия

Основное отличие – обязательное использование 3 компонентов: кофейных зерен, шоколада и молока (взбитых сливок). Его можно сравнить с шоколадным кофе. Основа напитка – эспрессо, в качестве добавок берется вспененное молоко, сироп или топпинг на основе шоколада. Для украшения обычно используют корицу либо шоколадную стружку.

Кофе мокко с вишней

По консистенции и составу напиток напоминает латте. Мокко – это одна из вариаций приготовления латте, но с добавлением какао. Он обладает приятным сливочно-шоколадным вкусом, обволакивающим и долгоиграющим. Визитная карточка напитка – легкая кислинка. Из-за изысканного и благородного вкуса его называют «продуктом для лордов».

Секреты приготовления

Любой гурман или бариста знает ряд важных правил для приготовления настоящего напитка с первого раза.

Что важно запомнить?

  1. Брать качественные кофейные зерна (сорт арабика).
  2. Кофе обязательно натуральный, ароматный. Напиток, сваренный из растворимого порошка, не передаст богатство вкуса.
  3. Если варить измельченные зерна в турке, перед смешиванием с другими ингредиентами его следует процедить. Если этого не сделать, кофейная гуща будет неприятно хрустеть на зубах. Для процеживания достаточно маленького сита.
  4. Шоколад лучше топить в специальном устройстве – питчере. Альтернатива – микроволновая печь либо паровая баня.
  5. Для готовки нужно брать молоко, жирность которого не меньше 3,2% (это добавит нежности).

Особенности подачи

Правильно приготовленный напиток должен иметь слоистую структуру. Наливать мокко в емкость нужно в той последовательности, которая представлена в рецепте.

Чтобы слои при выкладывании не перемешивались, необходимо пользоваться специальной барной ложкой. Для подачи следует брать высокие стеклянные бокалы – айриш-бокалы. Чтобы напиток выглядел лучше, его можно украсить корицей или перетертым шоколадом.

Особенности приготовления дома

Приготовить напиток в домашних условиях можно при помощи кофемашины (режим эспрессо), френ-пресса, кофеварки капельного типа. Если таких приспособлений нет, будет достаточно подручных средств: кофе сварить в турке, шоколад растопить на паровой бане, молоко подогреть и вспенить венчиком.

Вместо айриш-бокалов разрешено брать обычные прозрачные чашки. Главное условие – соблюдать последовательность слоев. Благодаря разной плотности они не смешиваются.

Вариации рецептов для приготовления

На выбор конкретного рецепта влияют вкусовые предпочтения и наличие ингредиентов под рукой. Любую из вариаций мокко можно приготовить в домашних условиях. Сахар, ванилин, корицу добавлять по желанию.

Чем отличается амаретто от других напитков?

Традиционный рецепт (классика приготовления)

Среди ингредиентов – 50 мл эспрессо, молоко и шоколад (по 50 мл), взбитые сливки.

Первое действие – сварить эспрессо, далее нужно растопить шоколад и немного подогреть молоко. В бокал или чашку вылить ингредиенты слоями: нижний – шоколад, средний – теплое молоко, верхний – эспрессо. Сверху сделать украшение из сливок. Присыпать корицей или шоколадом для украшения.

Чтобы добиться лучшей слоистости напитка, лучше топить шоколад до густой консистенции или использовать шоколадный сироп.

С сиропом

Ингредиенты: 1 ч.л. измельченных зерен, 50 г черного шоколада, 50 мл молока, 20 мл кокосового сиропа, сливки.

Как приготовить?

  1. Варим крепкий эспрессо.
  2. В отдельной емкости топим шоколад, греем молоко.
  3. Выливаем в бокал, соблюдая слои (горячий шоколад, сироп, подогретое молоко, эспрессо).
  4. По желанию украсить кокосовой стружкой.

С белым шоколадом (вайт)

В списке компонентов – по 50 мл эспрессо, молока и белого растопленного шоколада, сливки для украшения. Способ приготовления идентичен классическому рецепту, но есть некоторые отличия.

Белый шоколад содержит больше сахара, в готовый напиток сахар можно не добавлять, чтобы вкус не стал приторным.

С корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • эспрессо (треть чашки);
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 50 мл молока;
  • экстракт ванилина (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • сливки для подачи напитка.

Насыпать в кофеварку (турку) кофейные зерна и молотую корицу, сварить эспрессо. В отдельной емкости смешать ваниль, молоко и какао, варить на медленном огне 5 минут, не кипятить. На дно чашки вылить горячую молочную смесь, сверху добавить эспрессо с корицей.

Кофейное мороженное (айс мокко)

Уникальные характеристики напитка – оригинальный кофейный вкус и прохлада мороженного. Особо популярен у любителей кофе в летние месяцы. Для приготовления нужно взять 1 ч.л. кофейных зерен, 50 г пломбира, 150 мл холодного молока, лед, 2 ст.л. шоколадного сиропа.

Как готовить?

  1. Варим крепкий эспрессо.
  2. Кофе, несколько кубиков льда, мороженное, сироп и молоко помещаем в блендер и взбиваем 2 минуты.
  3. Полученный коктейль переливаем в бокал, украшаем сливками и крошкой из шоколада.

Кофейный напиток с шоколадной крошкой

Согревающий турецкий

Понадобится 2 ст.л. кофейных зерен, 3 ст.л. какао-порошка, 200 мл молока, 50 мл горячей воды. По желанию добавляем сахар и ванилин. В процессе приготовления придерживаться последовательности (особенности приготовления турецкого напитка).

  1. Молотые зерна и какао засыпать в турку, прогреть. Далее залить горячей водой, перемешать.
  2. Перед закипанием добавить молоко и сливки.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Если содержимое турки начало подниматься, снять с огня, разлить по чашкам.

Отличия от других видов кофе

Вид Характерные свойства
Мокко Готовиться по принципу латте. Состоит из слоев: эспрессо, взбитые сливки или молоко, шоколад. Из-за добавления какао-порошка уровень кофеина возрастает на 20%.
Латте Состоит из эспрессо и молока (в 2 раза больше, чем в капучино). В чашку сначала наливается молоко, затем – кофе.
Американо Эспрессо, разведенное водой. Пропорция кофе и воды 1:3.
Гляссе Кофейный напиток с большим числом добавок – сливки, мороженое, сиропы. Гурманы часто относят напиток к десертам.
Капучино Основа – эспрессо, добавка – теплое молоко. Молоко взбивается в крутую пену, затем медленно вводится в эспрессо.

Общая черта мокко и других видов кофе – основа в виде эспрессо. Различия заключаются в способе приготовления, размере слоев, количестве и разнообразии добавок.

Мокко – это один из древнейших сортов кофе, родом из Африки и Азии. Напиток обладает бодрящими свойствами, отменным вкусом, приятным ароматом. При готовке важно соблюдать пропорции и последовательность слоев. Для подачи использовать прозрачные бокалы или высокие чашки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: