Почему раф кофе завоёвывает мир?

Чашка раф кофе со сладостями

Особенностью рафа является нежный вкус, чем-то напоминающий крем-брюле, плотная однородная структура и небольшой привкус ванили. Кроме классического рецепта, существуют вариации с лавандой, медом или апельсином.

Напиток со вкусом крем-брюле, украшенный нежной сливочно-ванильной пенкой, готовится с помощью взбивания эспрессо с ванилином и сливками жирностью 11%. По сути, это оригинальный коктейль на основе кофе.

Раф часто сравнивают с латте. Но если при приготовлении последнего используется молоко, которое взбивается отдельно, то в раф добавляются 11-процентные сливки, и все ингредиенты взбиваются одновременно.

История появления

Эта разновидность эспрессо была изобретена относительно недавно – лет 20 назад, в 1996-1997 годах. Сегодня самые солидные российские кофейни обязательно включают в свое меню этот нежный и ароматный напиток.

Раф – изобретение московских бариста. Кофейня Coffee Bean когда-то являлась первым заведением, открытым по американскому образцу. Посетителей, в том числе и иностранцев, в заведении у метро «Кузнецкий мост» было предостаточно. Но владельцы кофейни не старались точно копировать стиль подобных заведений, а пытались привнести в него что-то свое. Пожалуй, именно поэтому и появился на свет этот напиток.

Один из постоянных и весьма привередливых клиентов кофейни Coffee Bean по имени Рафаэль как-то попросил заменить молоко, добавляемое в эспрессо, более жирными и густыми сливками, и добавить в такой коктейль немного сахара. В обычный капучино сахар не добавляется. Многим из его друзей приглянулся подобный напиток, и они стали просить бариста делать им «как Рафу» (уменьшительное имя Рафаэль). Затем название нового напитка и вовсе упростили до «раф-кофе».

Постепенно раф стал невероятно популярным. Классический рецепт со сливками и сахаром дополнился лавандовым, ванильным, цитрусовым напитками. Добавляют в него также корицу, сироп, шоколад и коньяк, а для улучшения вкуса вместо обычного сахара вводят тростниковый. В домашних условиях эспрессо заменяют на кофе по-турецки или растворимый кофе.

Напиток имеет своих почитателей даже за рубежом. Хотя в большинстве случаев такой кофейный напиток продается под другими названиями. К примеру, в Европе его именуют кофе по-русски. Но все же наиболее популярен он в России. Здесь раф является одним из самых востребованных коктейлей.

Кофе с пенкой

Калорийность

Как бы не был вкусен и ароматен раф, к сожалению, он достаточно калориен. Все-таки сливки и сахар не относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 г такого коктейля составляет 84,9 ккал. В небольшой чашечке объемом 150 мл будет уже 127 ккал.

Раф относится к десертным напиткам и употребляется чаще всего во второй половине дня. Но итальянцы имеют на этот счет иное мнение. Они пьют его только до обеда и воздерживаются от употребления после еды.

Сколько стоит?

Эспрессо, в том числе и раф, относятся к одним из самых дорогих кофейных напитков. В зависимости от класса заведения чашечка объемом 150 мл будет стоить 100-200 руб. Медовый обойдется еще дороже.

Вдали от столицы в кофейне среднего уровня он стоит чуть дешевле – 75-80 руб. Приготовленный в домашних условиях, естественно, обойдется в иную сумму – 30-40 руб.

Рецепты приготовления

Рецептов рафа немало. Приведем примеры самых популярных из них.

Классический раф

Рецепт такого напитка несложен:

  • в емкость для взбивания (питчер) вначале добавляем сливки (на 1 часть кофе понадобится 2 части 11-процентных сливок, более жирные разбавляются молоком);
  • высыпаем сахар: достаточно пол чайной ложки, любителям сладкого можно увеличить это количество до 1 ложки;
  • добавляем немного ванилина: чтобы не переборщить, удобней добавлять на кончике ножа; заменить его можно чайной ложкой ванильного сахара, обычный сахар в этом случае уже не нужен;
  • в эту же емкость вливаем подготовленный эспрессо;
  • взбиваем в пену коктейль пароотводом.

Чашку для рафа необходимо предварительно прогреть. Украшаем напиток поверх взбитой пенки и наслаждаемся вкусом.

Если в доме нет капучинатора и даже кофемашины, эспрессо можно заменить на кофе, сваренный в турке, или даже растворимым. Взбить его можно блендером или венчиком.

Нежный медовый раф

Мед придает напитку особый вкус. Такой коктейль полезно пить для укрепления нервной и иммунной системы. В холодные дни он согреет и взбодрит:

  • пропорции используем те же (1:2), то есть на 50 мл кофе потребуется 100 мл сливок; сахар заменяем медом, его добавляем чайную ложку;
  • готовим эспрессо;
  • подогреваем сливки и добавляем его вместе с медом в напиток;
  • взбиваем до густой плотной пенки.

Раф с добавлением лаванды

Сочетание сливок, кофе и цветков лаванды дает весьма необычный вкус. Самое главное – иметь чувство меры – ведь избыток лаванды придаст коктейлю горечь:

  • готовим кофе любым удобным для вас способом (эспрессо, по-турецки, френч и пр.); кофе, сваренный в джезве, необходимо процедить;
  • смешиваем лаванду (пол чайной ложки) с сахаром и измельчаем их в кофемолке;
  • добавляем их в кофе;
  • вливаем теплые сливки;
  • взбиваем.

Цитрусовый раф

Такой напиток готовится с добавлением апельсинового сока. Он придает ему легкую кислинку. Пропорции используем те же, что и в предыдущих рецептах:

  • варим кофе;
  • подогреваем сливки;
  • смешиваем кофе и сливки в одной емкости;
  • добавляем сахар и апельсиновый сок (на 100 мл сливок и 50 мл кофе его понадобится 20 мл, свежевыжатый сок процеживаем от мякоти);
  • при желании сахар можно заменить медом;
  • взбиваем смесь.

Утонченный раф с шоколадом и апельсиновым ликером

Напиток получается достаточно калорийным, но очень вкусным:

  • на стандартную порцию рафа (50 мл кофе и 200 мл 11-процентных сливок) необходимо взять 150 мл ликера;
  • добавляем сахар и ванилин;
  • взбиваем смесь;
  • посыпаем напиток мелко измельченной цедрой (ее понадобится 10 г).

Надпись на кофе Mr.Raff

Важные тонкости в приготовлении

У каждого бариста есть свои хитрости, используемые в приготовлении рафа. Но существуют и стандартные приемы, с помощью которых можно добиться идеального вкуса напитка и стойкой пенки.

Метод взбивания

Для получения однородной структуры рафа требуется мощная кофемашина для взбивани. В результате должен получиться кофейный сливочно-ванильный напиток гладкой структуры с высокой и устойчивой пеной. С помощью маломощного домашнего агрегата, к сожалению, добиться такой пенки и идеальной однородности коктейля просто невозможно.

Какой капучинатор лучше использовать: традиционный/автоматический?

Взбивать кофе вместе со сливками в автоматическом агрегате крайне не рекомендуется, иначе вы просто засорите его трубки. Готовить раф-кафе следует лишь в традиционных капучинаторах.

Нежный сливочный вкус, схожий с растопленным крем-брюле, получается при тщательном взбивании напитка до однородной структуры. Без мощной кофемашины сделать это невозможно. Вы получите лишь его имитацию.

Как увеличить порцию?

На двойную порцию кофе, естественно, понадобится увеличить и объем сливок. Но, даже если их недостаточно (к примеру, не 200, а 150 г), объем кофе все-таки должен быть двойным. Иначе его вкус будет невыразительным.

Какие сливки лучше использовать?

Если вы не хотите получить излишне маслянистый напиток с тяжелой структурой, используйте только 11-процентные сливки. Более жирные разбавляют молоком или даже кипяченой водой.

Как получить желаемую пенку?

Взбивание рафа – процесс, конечно, очень важный. Но изначально требуется приготовить качественный эспрессо. Значение имеет помол зерен, температура заваривания, дозировка и тщательная утрамбовка его в машину. В правильно приготовленном кофе пенка должна появиться не только в самой чашке, но уже при вытекании его из холдера.

Если зерна крупно измельчены, кофе получится недоваренным, и ни о какой пенке говорить просто не приходится. Но и мелкий помол также плох – переваренный напиток, так же, как и его пенка, становятся тягучими. При ее достаточной густоте напиток должен вытекать из аппарата ровной струйкой.

При плохой утрамбовке он также получается недоваренным. Но и излишняя плотность кофе ни к чему – он будет излишне густым, а пенка – тянущейся и излишне темной. Естественно, для варки необходимо использовать специальные сорта кофе, на упаковке которых есть пометка «эспрессо». Ведь некоторые виды просто не в состоянии дать плотный напиток, пригодный для взбивания.

Как правильно подавать?

Этот напиток подают в чашке, подобной той, в которую разливают капучино – ведь их порции равны и составляют 120 мл. Некоторые бариста считают, что раф лучше смотрится в прозрачном бокале, который используется для латте макиато.

Украшают раф-кофе таким же образом, как и капучино. Его можно посыпать через трафарет корицей или декоративной посыпкой – на воздушной пенке рисунок будет хорошо виден. Если вы не любитель корицы, для этих целей можно использовать какао-порошок или густой сироп.

Другие полезные советы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: