Кофе ристретто — очень популярный в мире напиток

Чашечка ристретто на блюдце

Кофе уже давно стал горячо любимым напитком для множества людей. Помимо большого количества различных сортов и видов, есть и множество рецептов приготовления. Эспрессо, латте, американо и так далее.

Сегодня разберемся, что же такое ристретто, как его готовить и с чем пить.

Ристретто — это напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен особым способом. Рецепт имеет итальянские корни и до сих пор пользуется спросом у многих ценителей кофе.

В переводе на русский язык «ристретто» означает тесный, спрессованный, насыщенный.

Изначально слово имело немного другое значение. Так называли ручной пресс для кофе.

Главным отличием ристретто является небольшая крепость при насыщенном вкусе и аромате. Поскольку экстракция проходит очень быстро (15 секунд), кофеина в напитке получается мало. В то же время кипяток успевает извлечь вкус и аромат из молотых зерен.

Экстракция — процесс извлечения вкуса и аромата из кофейных зерен.

Калорийность

Для людей, которые считают потребляемые калории, этот кофе просто идеален. Порция содержит всего 2 ккал.

Несмотря на кажущуюся крепость, ристретто полезнее эспрессо. Благодаря стремительному приготовлению в чашку успевают попасть лишь полезные вещества. При более длительной варке и вредные устремляются туда же, но в данном случае они оседают на фильтре кофемашины.

Сколько стоит?

Выпить чашечку ристретто можно практически в любой кофейне. Вопрос лишь в том, насколько умел бариста (читайте о профессии), настроена ли кофемашина и качественные ли зерна используются в приготовлении.

В среднем, цена чашки кофе в кофейне колеблется от 60 до 120 рублей в зависимости от региона.

В ресторане удовольствие обойдется дороже — 150-200 рублей за чашку.

Две чашечки с зёрнами и молочник

Чем отличается от эспрессо?

Несмотря на то, что эти два напитка часто путают, между ними есть значительные отличия.

  1. Ристретто вдвое меньше по объему, чем эспрессо.
  2. Пенка-крема у ристретто имеет однородный цвет и структуру, высокую плотность. Чего нельзя сказать об эспрессо — здесь на пенке видны белые пятнышки.
  3. Ристретто имеет более яркий выраженный вкус из-за максимального насыщения напитка маслами кофе. Поэтому этот рецепт зачастую воспринимают как более крепкий, хотя на самом деле эспрессо крепче.
  4. В эспрессо кофеина в два раза больше больше, чем в ристретто, где порция содержит всего 20 мг этого вещества.

Популярные рецепты

Классический ристретто получится лишь в кофемашине. Все попытки приготовить кофе по этому рецепту в турке обречены на провал. Также может подойти гейзерная кофеварка, но в ней процесс будет усложнен.

Espresso Ristretto

Для приготовления потребуется молотый, немного мельче, чем для эспрессо, кофе (7-11г) и 25-30мл холодной воды.

Время приготовления — не больше 15с. Рекомендуется использовать зерна сильной и средней обжарки. Подойдут как купажи для кофемашин, так и моносорта кофе.

Молотые зерна нужно поместить в кофемашину и включить ее на 15 секунд. Готово.

«Ристретто по-русски»

Русская версия кофе имеет лишь два отличия от прототипа:

  1. Порция ристретто в нашей стране несколько больше — 30-35 мл.
  2. В чашку добавляется сахар.

Процесс приготовления дома не отличается от приготовления в кафе. Главное — наличие дома кофемашины. В остальном просто соблюдайте пропорции и время приготовления.

На что важно обратить внимание?

Есть некоторые тонкости приготовления, применимые к каждому рецепту. Для получения наилучшего результата стоит соблюдать следующие пункты:

  • закладывается стандартная порция молотых зерен — 8-10 гр;
  • воды используется меньше, чем в других рецептах — 25-30 мл;
  • рекомендуемая продолжительность экстракции — 15 секунд;
  • очень важен в данном случае помол. Недопустимы как мелкие частицы (кофе получится горьким), так и крупные (напиток получится водянистым).

Для приготовления ристретто оптимальным будет помол немного мельче, чем для эспрессо.

Какую кофемашину лучше использовать?

Здесь подойдет практически любая кофемашина. Удобнее готовить в модели с регулировкой крепости. Так вам не придется самостоятельно отсчитывать секунды приготовления — машина все сделает за вас.

Если у вас самая простая кофемашина без дополнительных функций, специальной подготовки не потребуется. Достаточно сделать все как обычно — налить воду, насыпать кофе. Далее готовить согласно рецептуре.

Если же кофемашина имеет дополнительные функции, такие как регулировка крепости, нужно ими воспользоваться, следуя инструкции к устройству.

Чтобы определить, получается ли «правильный» ристретто, нужно обратить внимание на струйку кофе, вытекающую из кофемашины. Если она похожа на мышиный хвостик — все сделано правильно. Если же струйка постоянно прерывается — нужно поменять помол.

Две чашечки ристретто на кофемашине

Вкус и консистенцию напитка можно отрегулировать специальными настройками.

Какие зёрна использовать?

Единого мнения о выборе зерен для приготовления ристретто нет даже на его родине. На севере Италии предпочитают использовать зерна средней обжарки. Так в напитке сильнее раскрываются сладкие нотки, схожие с цветочными.

На юге же готовят ристретто из сильно обжаренных зерен. Вкус получается более насыщенным и крепким. Так что при выборе опирайтесь на свой вкус.

Что касается выбора сорта кофе, здесь нет ограничений. Вы можете использовать как уже полюбившийся один вид или же насладиться купажом нескольких.

Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением кофе. Размер помола должен быть чуть меньше, чем для эспрессо.

Как подавать ристретто?

Поскольку объем кофе очень мал, десерты к нему не подаются. Иногда можно предложить орехи в сахаре, зерна кофе в шоколаде и прочие сладости востока.

Никаких добавок в виде молока, сливок и сахара в рецепте не предусмотрено.

Иногда в ресторанах и кофейнях ристретто подают с прохладной водой. Ее пьют перед кофе, чтобы освежить восприятие вкусовых рецепторов.

На родине этого напитка любят пить ристретто после еды. Считается, что горечь напитка способствует пищеварению и бодрит.

В Италии выпивать по 9 порций кофе в день считается нормой. В силу небольшого количества кофеина это не вредно.

Рекомендуется наливать кофе в подогретые чашки — так он дольше останется теплым.

Для подачи ристретто берут чашки с толстыми стенками. Они позволяют напитку дольше сохранить температуру.

Форма чашки обычно коническая, без ручки.

По традиции украшать чем-либо ристретто не принято. Но раз уж в российской версии напитка добавляется сахар, то и украсить напиток, скажем, корицей тоже можно.

Пить этот кофе принято быстро, прямо после подачи, буквально в пару глотков.

Ристретто — напиток для настоящих ценителей кофе. Его можно приготовить только в кофемашине. Русская версия рецепта отличается от исходной. Ристретто по традиции всегда подается со стаканом воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: