Варим кофе с солью правильно!

Щепотку соли кидают в кофе

Ароматный напиток из кофейных зерен появился в жизни человека несколько веков назад и за этот длительный период его научились готовить множеством различных способов. Некоторые из них, к примеру, как кофе с добавлением сахара, являются давно всем знакомыми и привычными.

Но существуют и довольно необычные сочетания, способные удивить новым вкусом. Жители жарких стран предпочитают добавлять в напиток соль, в то время как многие люди и не догадываются о существовании такого рецепта. Попробовав хотя бы один раз экспериментировать с разными ингредиентами, можно открыть для себя нечто незабываемое.

В настоящее время измельченные кофейные зерна заваривают в турках, кофемашинах и даже запаривают в обычных чашках. Однако мало кто догадывается, что подсоленный кофе отличается особенным ароматом и мягкостью.

Кто придумал солить?

Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.

В Турции существует ритуал, согласно которого парню, пришедшему свататься к девушке, подается чашечка кофе. Если он мил представительнице прекрасного пола, то напиток будет с сахаром, если же наоборот, то с солью. Молодой человек может его выпить, не подавая виду, и уйти, понимая, какой получил ответ.

Фактически это напоминает украинскую традицию давать жениху тыкву (гарбуз), вот только в данном случае парень должен идти через все село с ней, в то время, как о соленом кофе будут знать только двое.

Зачем добавлять соль?

Узнать для чего подсаливают кофейный напиток хотят многие люди, а между тем такая добавка является обязательной во всех классических рецептах. Гурманы уверены, что именно щепотка соли способна справиться с характерной для кофе горчинкой, а также помочь полностью раскрыть его вкус и аромат за счет стимуляции вкусовых рецепторов.

Рассыпанная соль на столе

В условиях жаркого климата такой простой элемент как соль помогает решить ряд следующих проблем:

  • нейтрализовать жесткость воды, сделать ее мягче;
  • избежать обезвоживания и поддерживать в организме нужное количество влаги;
  • компенсировать нехватку минеральных солей.

На протяжении длительного времени соль была доступна лишь богатым людям. Она являлась не гастрономическим изыском, позволяющим усовершенствовать вкус, а источником жизненно необходимых элементов. Таким образом бодрящий напиток становился еще полезнее.

Особенности приготовления

На сегодняшний день разнообразие рецептов приготовления кофе с солью впечатляет. И все они настолько просты, что не требуют определенных навыков, а также позволяют сварить вкусный напиток в домашних условиях. Для этого понадобится только немного времени, кофейные зерна, вода, специи, необходимая емкость, определенные знания или стремление к экспериментам.

В Эфиопии гостям принято подавать сразу две чашки кофе – одну без добавок, а вторую – с большим количеством соли. Местные жители считают, что лучше всего удается добиться нужно вкуса, постепенно доливая соленый напиток к обычному. Кроме того, важно спрашивать, как гость предпочитает пить кофе – с добавками или без них.

Как правило, кристаллики соли насыпаются в емкость в самом начале процесса приготовления напитка и перед подачей его не процеживают. Обычно гуща оседает постепенно, но чтобы ускорить передвижение нерастворившихся частичек, в готовый кофе вливается несколько капель холодной воды.

Чтобы сварить экзотический напиток по всем правилам и в полной мере насладиться великолепным вкусом, необходимо выбирать не только качественные зерна, но и готовить все в латунной, керамической или медной турке, соблюдая рекомендации опытных кофеваров. Посуда из нержавеющей стали не подходит, поскольку в ней вода быстрее нагревается на самом дне, а сверху остается еще холодной. Идеально варить кофе в турке с широким дном и сравнительно узким горлышком.

Чем лунго отличается от эспрессо?

Основные правила

Простые рекомендации подойдут для тех людей, которые решили приготовить слегка подсоленный кофе и по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка. Главные секреты заключаются в следующем:

  • следует выбирать зерна тонкого помола;
  • варить напиток только на медленном огне;
  • категорически запрещается перемешивать напиток, пока он варится;
  • вода в турке нагревается трижды – как только поднимается пенка, турка убирается с огня, а через 3 секунды ставится снова. Затем процедура повторяется еще два раза;
  • соль следует сыпать в кофе в момент его приготовления, а не после;
  • для приготовления напитка используется холодная, ледяная вода;
  • оптимально использовать соль среднего помола (допускается использование розовой или цветочной соли).

Разливается готовый кофе в заранее подогретые чашки и пьется сразу горячим. Традиционно к напитку подается стакан холодной воды, чтобы можно было почувствовать в каждом глотке великолепие аромата и вкуса.

Молотый кофе солят в кофеварке

Некоторые ценители кофе предпочитают употреблять его с восточными сладостями, горьким шоколадом, пастилой или сухофруктами.

Классический рецепт

Для приготовления базового варианта кофе понадобится:

  • 2 ч. л. молотых зерен кофе;
  • 150 мл заранее охлажденной очищенной воды (можно добавить несколько кубиков льда);
  • 0,5 ст. л. сахара (по желанию);
  • щепотка соли (на кончике ножа).

В самом начале турку необходимо немного прогреть, после чего на горячее дно засыпаются все ингредиенты и слегка встряхиваются для равномерного распределения и смешивания. Затем добавляется холодная вода и смесь доводится до кипения на медленном огне.

Как только на поверхности напитка появится пенка, турку следует убрать от источника нагрева. Когда все осядет, посуду вновь возвращают на огонь и такую процедуру следует проделать не менее 3-х раз.

Важно внимательно следить за процессом, поскольку каждый раз пенка будет появляться быстрее.

Главное – не дать напитку закипеть, своевременно убирая его с огня. В самом конце приготовления турку следует накрыть на несколько минут блюдцем, после чего влить примерно 1 ст. л. холодной воды, чтобы густые частички быстрее оседали, и можно разливать напиток в заранее подогретые небольшие чашечки.

Со сливками и солью

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • молотый кофе – 5 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • сливки – 3 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа.

В отдельную емкость следует поместить сахар, сливки и ваниль, смешивая их до тех пор, пока масса не начнет становиться густой. Тем временем в турке нужно сварить кофе из остальных ингредиентов, после чего тонкой струйкой влить в него сливочную смесь. Через пару секунд напиток готов к употреблению.

С коньяком и ромом

Можно насладиться глубоким и выразительным вкусом, если сварить традиционным способом кофе из 4-х чашек воды, щепотки соли и 6 ч. л. кофейных зерен тонкого помола. Затем в получившийся напиток необходимо влить рюмку коньяка и немного рома.

При желании можно добавить сахар и тщательно все перемешать. Лакомки по достоинству оценят напиток, если коньяк заменить небольшим количеством ликера.

С солью и перцем

Необычным получится кофе с добавлением раздавленной горошинки черного перца. Так, на 2 порции понадобится:

  • кофе в зернах – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа;
  • вода – 250 мл.

Все составляющие следует поместить в турку и поставить на огонь. Как только появится пенка, снять емкость и дать напитку настояться на протяжении 1 минуты. После этого бодрящую жидкость разливают в чашки и пьют в горячем виде.

С корицей и карамелью

Такой вариант непременно оценят представительницы прекрасного пола и утонченные натуры, предпочитающие нежный привкус. Для одной порции понадобится:

  • 20 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 10 г кофейных зерен;
  • 200 мл воды.

Сахар необходимо растопить в турке и слегка поджарить до золотистого оттенка, затем к нему добавляются вода и корица, а как только жидкость закипит, в нее нужно всыпать молотый кофе, соль и быстро все перемешать. Теперь все можно снять с огня и разливать в чашки, предварительно выбросив палочку корицы.

ВАЖНО следить за тем, чтобы сахар не подгорел, иначе напиток получится с жженым запахом и его не спасут какие-либо добавки.

Арабский рецепт с солью

Такой вариант напитка особенно ценится за тонкий аромат специй и для его приготовления понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • несколько семян кардамона;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Для такого кофе подойдут только тщательно измельченные семена кардамона — их можно помолоть вместе с кофейными зернами. Все ингредиенты помещаются в турку и доводятся до кипения. Как только появится пенка, посуду следует снять с огня, а затем повторить процедуру несколько раз. Подается все только в фарфоровой или керамической посуде.

Молотый кофе и соль

Турецкий вариант с солью

Традиционно для приготовления такого лакомства понадобится жаровня, заполненная песком и мелкой галькой. Турка погружается по самое горлышко в раскаленный песок и периодически перемещается во избежание соприкосновения дна с поверхностью жаровни. В нее же насыпаются зерна, специи, в т.ч. и соль, а затем все заливается холодной водой. Как только смесь закипит, емкость необходимо убрать от источника нагрева и повторить процедуру еще несколько раз. В готовый напиток не рекомендуется что-либо добавлять, чтобы не повредить пышную пенку. Подробнее про кофе по-турецки.

Процесс приготовления кофе является настоящим искусством и при желании можно создавать совершенно разные вкусы – легкие, сладкие, горькие или терпкие. Неизменными останутся только бодрящий запах и незабываемо приятное послевкусие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Никогда не думала, что кофе можно солить! Для меня каждое утро начинается с привычной чашечки кофе чтобы взбодриться, добавляю обязательно 3 ложечки сахара и свежее молоко. Соль здесь будет лишней, даже не испытываю никакого желания пробовать этот извращенный на мой взгляд рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: