Какие есть самые важные нюансы варки кофе в турке?

Купить хорошую кофеварку и выбрать для нее качественный молотый или зерновой кофе — и вкусный напиток готов. При варке кофе в турке ситуация иная, там важны все нюансы — температура, интенсивность огня, тонкость помола.

Но вкусовые и ароматические свойства приготовленного таким образом напитка не сравнить ни с чем. Поэтому варка кофе в джезве (информация об этой посуде здесь) на плите или на песке остается популярной и сейчас, несмотря на огромное разнообразие кофемашин.

Какой помол кофейных зёрен выбрать?

Чем тоньше будет помол кофе для варки в турке, тем лучше.  Идеальный вариант — практически в пыль.

Такое тщательное измельчение зерен позволит максимально выделить из них все эфирные масла и, соответственно, получить наилучшие вкусовые и ароматические качества. Но надо помнить, что для каждого способа приготовления существует своя степень помола зёрен. Молоть кофе желательно прямо перед варкой.

Даже в плотно закрытой таре уже через неделю из измельченных зерен выветривается до половины их запаха и вкуса. Если же каждый раз перед приготовлением напитка заниматься помолом нет возможности, то хранить заранее размолотый кофе следует в вакуумной упаковке в холодильнике (другие способы).

Этапы варки на плите

Порядок действий:

  1. Насыпать в предварительно нагретую турку 2-3 ложки молотого кофе и подогреть емкость еще немного (достаточно буквально пары секунд).
  2. Добавить холодную воду. Температура жидкости имеет очень важное значение. Такой кофе будет вариться чуть дольше, но получится гораздо крепче, ароматней и вкуснее, чем если залить молотые зерна уже теплой или горячей водой.
  3. Поставить турку на медленный огонь и дожидаться кипения.
  4. Когда появится пенка, то подождать, пока она слегка поднимется и снять кофе с огня.
  5. Снова поставить турку на плиту, довести до кипения и образования пенки, убрать с огня и повторить эти действия еще раз.
  6. Выключить плиту, добавить в джезву ложку холодной воды — это поможет гуще осесть. Подать кофе на стол, при необходимости процедив.

Турка на газовой плите

Сахар можно как насыпать на этапе варки кофе незадолго до закипания воды, так и добавить уже непосредственно в чашки — это исключительно вопрос удобства.

Как варить кофе на песке?

Как бы ни было удобно приготовление кофе в джезве на плите, при этом емкость прогревается неравномерно и только снизу. При погружении турки в песок нагрев происходит одновременно снизу и по бокам, благодаря чему измельченные кофейные зерна отдают воде максимум своих эфирных масел. В результате напиток выходит очень тягучим, ароматным и получает густую и пышную пену.

Для приготовления кофе таким способом  существуют специальные наборы, работающие от электричества или нагрева на плите. Они включают в себя отборный кварцевый песок, лопаточку или нечто аналогичное для его перемешивания и удобную большую емкость.

Если же покупка подобного устройства кажется чрезмерной тратой, подойдет и обычная сковородка. Песок в принципе может быть использован любой, даже речной или морской, достаточно его хорошенько промыть и убрать мусор и крупные камни. Но идеальный вариант именно кварцевый, он быстрее и лучше всего прогревается.

Порядок приготовления:

  1. Нагреть песок. Он должен быть горячим, но не раскаленным.
  2. Пока песок прогревается, засыпать в турку кофе, залить холодной водой (можно с парой кубиков льда) и перемешать.
  3. Поместить джезву в песок. Она должна быть максимально заглублена, но не соприкасаться при этом с дном сковороды.
  4. Дождаться появления пенки и достать турку из песка на 20-30 секунд.
  5. Еще 2-3 раза повторить помещение емкости в песок и ее извлечение после образования пенки.
  6. Готовый напиток немного остудить и подать на стол.

Три турки в песке

Идеальная турка для варки кофе на песке должна быть изготовлена из меди.

Секрет приготовления кофе в турке на песке — неспешность. Джезву нельзя резко доставать, встряхивать или взбалтывать. Так взболтается кофейная гуща, а ароматная густая пенка осядет до мелких и едва заметных пузырьков. А ведь именно пена, а точнее ее густота и плотность, говорят о том, что напиток был сварен правильно.

Какие виды кофе и кофейных напитков варят в джезве?

Бытует мнение, что в турке можно приготовить только классический восточный вариант кофе. Но это не так.

Сварить в ней можно основу для любого кофейного напитка — американо, латте, капучино, мокко и других.

Аналогично и с сортами кофе. Использовать можно любой, не только арабику, это лишь вопрос личных вкусовых предпочтений. Главное, не забывать, что зерна должны быть размолоты как можно мельче, и измельчать их желательно незадолго до варки кофе.

Как подают кофе, сваренный в турке?

Согласно классическим правилам подачи, такой напиток ставят на стол прямо в турке. Далее пенку аккуратно раскладывают по чашкам, после чего в них наливают жидкость.

Если сахар добавлялся в процессе приготовления, то к столу его уже не подают.  Чтобы кофе дольше сохранял свой насыщенный аромат,  разливать его лучше в немного нагретые чашки. Подогреть их можно в микроволновке или обдав кипятком и просушив.

Турка и кофейные зёрна

В странах Востока кофе, приготовленный в турке, принято пить медленно и запивать холодной водой. Считается, что на контрасте с ней горьковатый вкус напитка раскроется еще сильнее. Традиционные десерты к восточному кофе — свежий инжир, разнообразные сухофрукты, цукаты и мед.

Полезные советы

  1. Если идеальный кофе с первого раза не удался — не стоит расстраиваться, умение приходит с опытом.
  2. Не успеваете уследить за туркой, и напиток проливается на плиту? Приобретите большую джезву, рассчитанную на несколько порций, и такой проблемы больше не возникнет.
  3. Безусловно, турка классической формы с узким горлышком — идеальная емкость для варки кофе. Но если ее нет, можно воспользоваться и любой небольшой кастрюлькой. Разница во вкусе и запахе при этом конечно будет, но в полной мере ее прочувствуют лишь настоящие кофейные гурманы.
  4. Вода для кофе должна быть мягкой и слабоминерализованной. Соответственно, наливать ее прямо из-под крана не стоит, надо дать ей отфильтроваться или хотя бы отстояться в течение нескольких часов.

Варка кофе в турке — способ наилучшим образом сохранить его неповторимый вкус и приятный аромат. И пусть на первый взгляд такой способ приготовления кажется сложным и долгим, результат того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: