Почему турецкий рецепт кофе привлекает так много людей?

Одним из самых популярных вариантов приготовления кофе во всем мире — является кофе по-турецки. Благодаря своей многовековой истории, способ его приготовления доведен до совершенства. Ароматный, густой, насыщенный напиток, оттененный многообразием вкусов от сладостного до горького, напоминает собой турецкую ночь с ее таинственностью и утонченностью. Не спроста турецким народом так бережно и с любовью хранится рецепт этого «напитка богов».

В Турцию кофе попал еще во времена Османской империи при султане Сулеймане Великом. Его завезли из Йемена в первой половине XVI века. Губернатор Йемена преподнес подарок владыке, которому угощение так понравилось, что во дворце даже появился особый человек, занимающийся приготовлением кофе. Вскоре его уже подавали в домах знатных людей и начали появляться первые общественные кофейни.

Примечательно, что в истории Турции был период, когда кофе был запрещен законом. Это было при правлении Султана Мурада IV. В те времена жители часто собирались отдохнуть за чашкой кофе, ведя при этом политические беседы. За такими разговорами нередко критиковалась деятельность султана, что и послужило причиной запрета.

Чем отличается от других?

Кофе по-турецки – это одна из разновидностей кофе по-восточному. К его характерным чертам можно отнести:

  • Высокую крепость;
  • Маленький объем порций;
  • Использование специального сосуда для варки;
  • Недопускание кипения;
  • Использование очень мелкого помола;
  • Возможность использования специй и пряностей.

Как приготовить?

Приготовление классического напитка подразумевает использование определенных основополагающих элементов. К ним относятся:

  • Турка
  • Кофейные зерна
  • Посуда для подачи

Разберем подробнее, какими характеристиками должны обладать эти основные составляющие.

Турка и кофейные зёрна

Турка — это сосуд для варки кофе. Первоначальное название этой посуды звучит как «джезва» и в переводе с арабского означает – «горячий уголь». Джезва имеет длинную ручку, широкое основание с толстым дном и зауженное горлышко. Традиционно, в качестве материала для изготовления этого предмета, использовалась кованая медь. Но по причине того, что при варке вредные вещества медного покрытия попадали в пищу, внутренняя поверхность стала обрабатываться пищевым оловом.

Очень важен объем сосуда. Он должен выбираться строго по объему необходимого напитка. На одного человека примерно 250 мл., на двоих — 400 мл., на небольшую компанию около 750 мл. Напиток по восточной рецептуре предполагает наличие плотной пенки, образующейся при закипании. Поднимаясь до горловины, она удерживает ароматные пары. Если объем джезвы будет намного больше количества жидкости в ней, пенка не поднимется и аромат выветрится раньше времени.

Выбор кофейных зерен играет чуть ли не главную роль при подготовке к процессу приготовления кофе по-турецки. Важными критериями тут являются:

  • Сорт зерна
  • Степень его обжарки
  • Степень помола

Основные сорта — это арабика и робуста. В наш вариант подходят как односортовые зерна, так и их смесь. Более того, турецкие кофевары создают уникальные сочетания, пропорции которых хранят в строжайшем секрете.

Степень обжарки придает крепость напитку. Турецкий вид отличается насыщенным горьковатым вкусом, поэтому обжарка подойдет сильная (французская) и очень сильная (итальянская).

Идеальный помол для такого кофе — исключительно мелкий или «в пыль». Эта тонкость проявит больше насыщенности во вкусе.

Кофе в маленькой чашке на блюдце

Немаловажным моментом является и правильная подача готового продукта. По восточным правилам, он подается в маленьких чашечках с толстыми стенками и на блюдце. При этом посуда должна быть немного нагрета, иначе кофе может утратить свои положительные качества. На блюдце кладут несколько кусочков рахат-лукума, халвы или фиников. Также к нему подают сосуд с ледяной водой и стаканы для того, чтобы помочь восстановиться вкусовым рецепторам.

Процесс варки

Очень необычным и специфическим можно назвать традиционный способ варки.

Турка ставилась не на огонь, а в жаровню. Жаровня представляет собой металлический противень, засыпанный песком, уровень которого должен был достигать горлышка посуды. При этом, раскаленного металлического дна она касаться ни в коем случае не должна. Весь смысл конструкции в медленном и равномерном нагревании жидкости в джезве.

Этот нюанс оказывает огромное значение на вкус напитка. Объяснение этому — в выделении тепла инфракрасным излучением, преобладающим над прямой теплоотдачей кипящей жидкости. Проще говоря, на кофейный порошок оказывается тепловое воздействие, как при запекании картофеля на углях.

В современных условиях трудно соблюсти древний способ, поэтому можно сварить кофе и на плите. Но для этого необходимо варить также на очень медленном огне. На все это потребуется около 7-8 минут.

Расчет ингредиентов для напитка имеет следующее соотношение: 1 чайная ложка смеси на 50-60 мл. воды. При этом имеет значение и качество последней. Вода должна быть мягкая и чистая. В ней должны отсутствовать посторонние примеси и соли. В первую очередь, в джезву необходимо налить воду и сахар с пряностями (при желании). После чего компоненты подогреваются и к ним добавляют измельченные в пудру зерна. Все содержимое тщательно перемешивается. После того как пенка начнет подниматься — взять турку и подождать пока она осядет. Повторить алгоритм еще два раза, после чего начинающую закипать жидкость, необходимо аккуратно разлить в посуду для подачи.

Кофейная церемония

Подается обжигающий густой напиток в маленьких турецких чашках, имеющих название филджан. Их объем всего лишь 50 мл. Такая посуда изготавливается, как правило, из фарфора и не имеет ручки.

Медленное, терпеливое приготовление угощения подразумевает такое же неспешное его употребление. Пить насыщенный крепкий свежесваренный кофе нужно, смакуя каждый глоток. При этом «кофепитие» обязательно совершается отдельно от приема пищи, зачастую, за важными беседами. Допускается наслаждаться напитком и после трапезы. Подаваемую воду принято выпивать перед кофе, чтобы смыть остатки пищи и подготовить вкусовые рецепторы к лучшему восприятию.

В Турции считается оскорбительным запивать ароматное угощение водой, поскольку это означает, что его вкус неприятен и гость хочет скорее от него избавиться.

Национальный напиток

Турецкая поговорка гласит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь».

Спустя уже более 5 веков, это турецкое блюдо актуально и по сей день. В суете современного мира турки с удовольствием делают паузы, для того чтобы насладиться древней традицией своей родины. Кофе тесно вошел в культуру этой страны и распространился по всему миру.

Кофейные ягоды в Турции не выращиваются. Ее климат плохо пригоден для капризных растений. Поэтому поставщиком сырья до сих пор является Латинская Америка и Африка.

Примечательно, что всем известное гадание на кофейной гуще пошло именно из Турции. После трапезы, чашечку переворачивают на блюдце и рассматривают узор, оставленный гущей на стенках. По этим рисунками, согласно молве, можно узнать свое будущее.

Еще одним интересным фактом, связанным с «кофепитием», является сватовство в турецкой семье. Когда в дом к невесте приходят родственники жениха, девушка должна приготовить кофе и разнести его гостям. Таким образом оценивается хозяйственность будущей жены. Но в то же время, в кофе будущего супруга добавляются соль, лимон, острый перец и любые другие неприятные ингредиенты. Мужчина должен выпить угощение и не поморщиться. Этим невеста оценивает доброту и терпение своего любимого.

Популярные рецепты

Существует великое множество рецептов приготовления кофе по-турецки, удивляющих самыми необыкновенными сочетаниями. Разберем наиболее популярные и вкусные из них:

Классический рецепт

Потребуется:

  • 1 ч.л. кофейных зерен самого мелкого помола
  • 100 мл. чистой воды
  • сахар (по вкусу).

Сахар с водой поместить в джезву, нагреть, добавить молотые зерна. Нагревать на медленном огне до поднятия пенки. Повторить несколько раз.

С пряностями

К ингредиентам классического варианта добавить:

  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. ванили
  • 1 стручок кардамона
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Специи и сахар засыпать в сосуд и подогреть в течении некоторого времени. После чего добавить остальные компоненты и варить традиционным способом.

Кофе по-турецки, вода и сладости

С апельсиновым соком

  • 1 ч.л. молотого кофе
  • сахар (по желанию)
  • 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока.

Немного подогреть турку, всыпать кофейный порошок и залить соком. Дальнейшие действия аналогичны первому варианту.

С куриным желтком

Требуется сварить обычный кофе по-турецки и ввести туда один взбитый яичный желток. Подается такой вариант как в холодном, так и в горячем виде.

Со льдом

  • 1 порция свежесваренного кофе
  • 1 ст. л сгущенного молока
  • 5 кубиков льда

Сгущенное молоко, залить горячим кофе, тщательно перемешать до однородности. В стакан высыпать лед и залить полученной смесью. Подавать с трубочкой.

Со сливками

  • 4 ч.л. молотого кофе
  • 300 мл воды
  • 1 ч.л. ликера «Какао»
  • 3 ст.л. сливок 33% жирности

Сварить кофе, разлить в чашки, добавить ликер. Сверху украсить взбитыми сливками.

Летний освежающий вариант

Оригинальный рецепт включает в себя:

  • Половину порции свежесваренного напитка
  • 100 мл. молока
  • 10 мл. сливок
  • 3 стручка кардамона
  • 3 кубика льда

Все компоненты, за исключением кофе и льда, смешать в кастрюле, довести до кипения, процедить и охладить. После этого добавить оставшиеся ингредиенты. Подавать холодным.

Согревающий с медом и чесноком

Необходимы те же ингредиенты, что и для классического способа, а также:

  • Половинка зубчика чеснока
  • 1 ч.л меда.

В молотую смесь добавить измельченные кусочки чеснока, залить горячей водой и далее готовить как обычно. Разлить в чашки, добавить мед не перемешивая, посыпать сверху сахаром.

С перцем

Потребуются классические компоненты, дополненные:

  • Щепоткой черного молотого перца
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла

Медленно варить кофе на слабом огне, добавить соль, перец и масло. Дождаться оседания пены и разлить.

С коньяком

  • 100 мл. воды
  • 1 ч.л. молотых зерен
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.ч.л коньяка
  • 1.ст. л дробленого льда

Вскипятить воду, добавить кофе с сахаром и, спустя 2 минуты, снять с огня. Перелить полученную охлажденную жидкость в стакан, добавить лед и коньяк.

С имбирем

Готовится стандартным способом с добавлением половинки чайной ложки тертого или молотого корня имбиря в кофейную пудру.

Кофе по-турецки — это, вне всяких сомнений, важный атрибут турецкой национальной кухни. Церемониальность приготовления, подачи и употребления этого напитка делает процесс практически искусством. Имея представление о всех тонкостях старинной рецептуры, можно побаловать себя настоящим «напитком богов» и окунуться в атмосферу древнего Востока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Света

    Я очень люблю кофе. Мне показался турецкий самым лучшим из всех, что я пробовала. И вот теперь, я наконец нашла способ приготовления этого поистине божественного напитка.
    Еще я заметила, что в магазинах Турции продается совсем другой по вкусу кофе. Не знаю, от чего это зависит, но он очень вкусный. А аромат… ммм.
    Наверное, все же не только от специальной варки. Интересно будет узнать ответ. Заранее спасибо)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: