Венский кофе — разнообразие в классике

Две чашки венского кофе со сливочной шапкой

Венский кофе в классическом варианте — это кофе пополам с молоком и пышной шапочкой из крепко взбитых сливок. Есть много вариаций этого напитка: со специями, какао, апельсиновой цедрой. О них мы и расскажем, а также поделимся рецептами и историей.

Когда-то Венеция была торговым городом, в который стекались товары со всего мира. Их было так много и они были так разнообразны, что некоторые необычные и очень интересные просто терялись в этом многообразии.

Так случилось и с кофе, который венецианцы просто упустили из виду. И только в конце XVII века, когда в Вене открылась первая кофейня, австрийцы, а за ними и другие европейцы распробовали этот напиток бодрости.

Мокко — чем известен этот напиток?

История изобретения

Есть две легенды, которые находят подтверждение об открытии первейшей кофейни:

  1. Одна про украинского купца и дипломата Юрия Франца Кульчицкого, который получил в награду 300 мешков великолепного турецкого кофе и решил приобщить жителей Вены к этому напитку. Поначалу это у него не получалось, и тогда купец решил открыть кофейню, где будут подавать не просто кофе, а подслащенный медом или сахаром и наполовину разбавленный молоком. Такой напиток пришелся по душе, кроме того в кофейне можно было собраться, поговорить, почитать газеты, поделиться новостями. Так мир узнал о венском кофе.
  2. Современные историки склоняются к тому, что первую в Вене кофейню открыл армянский купец Йоха́ннес Диода́то, которому император Священной Римском империи за заслуги даровал исключительное право на 20 лет на торговлю турецким кофе (рецепт из этой страны). Воспользовавшись привилегией Йоханнес открыл кофейню, где и начали подавать кофе по-венски.

Легенды дополняют друг друга, и как было точно выяснить нет никакой возможности, но точно одно — в конце семнадцатого века из Вены начала разноситься популярность кофейных напитков, а количество кофеен росло как грибы после дождя. В Вене в конце девятнадцатого века их число выросло до шестисот, и это не считая пригороды.

Венский кофе с вафельной трубочкой

Ингредиенты:

Для приготовления двух порций ароматного венского питья вам понадобятся:

  • черный кофе — 70 мл. Можно использовать эспрессо из кофе-машины или сварить в турке.
  • сливки — 40 мл.
  • сахар — 2 чайные ложки. Количество сахара можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Нюансы при выборе ингредиентов

Подбор правильных составляющий — один из важнейших этапов приготовления напитка. Кофе делится на три вида: арабика, робуста и еще есть либерика, которая практически не продается в наших регионах.

  • Выберите арабику, средней обжарки (почему именно ее?) и мелкого помола. Кофе покупать лучше в зернах, так видно его качество: зерна должны быть одинаковые без выщерблинок и подгоревших частей. Молоть перед приготовлением напитка, тогда вкус и аромат будет сильнее выражен. Именно от качества зерен в первую очередь зависит вкус и качество готового напитка. Но другими ингредиентами не следует пренебрегать.
  • Сливки свежие 20-30% жирности, вкуснее получается из домашних сливок, но достать их сложнее.
  • Вода подойдет мягкая, очищенная, которая не добавит лишний привкус.
  • Сахар подойдет и обычный белый, и тростниковый. Есть ценители обоих вариантов, тростниковый не дает своего привкуса, просто сладость. Для диабетиков и желающих похудеть сахар можно заменить фруктозой или подсластителем. С медом напиток приобретет фруктовую нотку.

Правила подачи

Венский кофе принято подавать в больших, предварительно прогретых фарфоровых чашках. Прогревание чашки — один из важнейших моментов, непрогретая посуда может погубить великолепно заваренный кофе.

Еще немаловажная особенность — толщина стенок фарфоровой посуды, чем она толще, тем дольше отдает тепло окружающей среде и тем дольше можно наслаждаться напитком.

Чашечка подается на подносе с блюдцем и небольшим стаканчиком свежей холодной воды.

Подача венского кофе со стаканом воды

Как пить?

Такой напиток создан для наслаждения, но приступать к нему нужно сразе же, как только его подали. Сливки тают, пена со временем тоже начинает опускаться и главное не упустить момент. В процессе можно запивать холодной водой, чтобы заново почувствовать нотки кофе и сливок.

Важные секреты

Как и у любого напитка с глубокой историей, у кофе по-венски есть секреты приготовления, зная которые можно обогатить напиток и не беспокоиться о допущении ошибок.

  • Сливки используйте по возможности деревенские — они легче взбиваются и придают неповторимый сливочный вкус
  • Молоко и эспрессо вливаются в чашку одновременно, это считается очень важным
  • Сливки перед тем как взбивать охлаждают в течении часа-двух в холодильнике

Рецепты приготовления

Классический рецепт

Это тот первоначальный рецепт, известный еще в конце XVII века, и именно ему досталась вся слава и популярность.

Для приготовления нам понадобится фарфоровая чашка, молотый кофе, полчашки домашних сливок молотая корица и тертый шоколад.

Приготовить можно за 10 минут, если есть сноровка.

  1. Завариваем кофе в турке: 2 чайные ложки молотого кофе и 150 мл воды. Доводим до кипения, но не даем закипеть. Повторяем три раза. Убираем в сторону.
  2. Взбиваем предварительно охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Чашку для нашего напитка подогреваем в микроволновке или обдаем несколько раз кипятком.
  4. Наливаем в подогретую емкость кофе, сверху взбитые сливки, посыпаем небольшим количеством корицы и тертым шоколадом.

С шоколадом

Шоколадный венский напиток сытный и ароматный, европейцы предпочитают его пить до обеда. Для приготовления одной порции нам понадобятся:

  • арабика среднетемной обжарки мелкого помола — 3 чайных ложки
  • вода
  • свежие сливки
  • пол плитки шоколада или какао-тертое
  • сахар по вкусу
  • немного корицы и порошка какао

Венский кофе с шоколадом

  1. Сливки поставить в холодильник
  2. Приготовить кофе в турке или в машине
  3. Растопить шоколад или какао тертое, можно вместе со частью сливок
  4. Взбить получившуюся смесь
  5. Взбить оставшиеся сливки
  6. Налить в подготовленную теплую чашку кофе, затем шоколадно-сливочную смесь, а сверху взбитые сливки.
  7. Посыпать какао, корицей по желанию

С сахарной пудрой

Венский кофе с сахарной пудрой отличается сладкой очень пушистой пенкой и готовится практически также как и стандартный вариант.

Состав: арабика измельченная, сахарная пудра, ванильная палочка и сливки.

Готовим:

  1. Варим кофе
  2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильной палочкой
  3. Выливаем в фарфоровую или стеклянную толстостенную чашку кофе, затем сливки

С сиропом

Сироп разнообразит вкус напитка и с этим можно экспериментировать. Сейчас на гребне популярности добавление лавандового и розового сиропов.

Нам нужен тот же кофе, сливки, сахар, как и в предыдущих вариантах, а также столовая ложка лавандового сиропа

Способ приготовления:

  1. Готовим кофе в турке, даем подняться напитку 2 раза, затем снимаем с огня и процеживаем
  2. Взбиваем сливки
  3. В подготовленную емкость наливаем кофе, сироп, затем сливки.
  4. Готовый напиток украшаем веточкой лаванды

С цикорием

Этот вариант подается охлажденным в прозрачной чашке.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 чашка крепкого кофе
  • сливки
  • сахарная пудра
  • чайная ложка цикория

Коктейль охлаждаем, добавляем ложку цикория. Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем в напиток.

Со специями

Ингредиенты:

  • молотые зерна
  • корица
  • ваниль
  • гвоздика
  • сливки
  • сахар

Две чашки кофе по-венски на столике

  1. Кофе варим в турке с добавлением специй и сахара. Специи можно смолоть ручной мельницей или в спецемолке перед приготовлением напитка.
  2. Чашку прогреваем кипятком и вливаем в нее процеженный нектар
  3. Сливки взбиваем и дополняем ими душистый напиток.

Венский меланж

Венский меланж — один из самых первых вариантов подачи напитка из Вены. Для его приготовления используются:

  • молотый кофеек Арабика средней обжарки без ярко-выраженной кислинки
  • молоко 3,2 процента жирности, подойдет также фермерское
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем и взбиваем. Также можно воспользоваться капучинатором или обычным блендером.
  2. Кофе приготовить в кофе-машине
  3. В чашку одновременно налить и взбитое молоко и кофе. При правильной подаче в чашке появится бело-коричневый рисунок. Именно из-за этого такой напиток называется меланж

Венский кофе — это напиток поэтов и романтических личностей, он добавляет налет праздничности на каждое утро, начатое с чашечки этого чудного напитка. Приятно осознавать что именно с него началось шествие по миру такого популярного продукта, как кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: