Чем известен вид кофе арабика? Причины популярности

Жареные зёрна арабики

Селекционеры всего мира давно пытаются вывести новые виды кофе. Но пока для получения ароматного напитка используется в основном два: арабика и робуста. Причем на ароматную и более дорогостоящую арабику приходится 69% от общих продаж.

Родиной арабики является Эфиопия – именно в этой африканской стране, на склонах вулканов, впервые было найдено аравийское кофейное дерево. Считается, что оно является результатом естественного скрещивания горьковатого и крепкого сорта робусты и эужениоидиса – невысокого слабого деревца с очень низким содержанием кофеина.

В дальнейшем разведением типики (разновидности арабики) серьезно занялись арабы. Вывозить зеленые семена было строго запрещено. Но несколько из них все же попали в Индию, а затем и в другие страны. Король Франции, получивший кофейное дерево от короля Голландии в подарок, приказал посадить его на острове Бурбон. Так постепенно этот сорт получил широкое распространение.

Это интересно! В пазухе листьев кофе иногда завязываются единичные плоды. Их называют жемчужными и ценят очень высоко. Такие зерна собирают вручную отдельно и реализуют по иной стоимости. Жемчужный кофе более ароматный, и поджаривается равномерней.

Где растёт этот вид?

Культивируется арабика только в экваториальных и тропических странах в 25-30° на север и юг от экватора. Кроме Эфиопии, его выращивают в странах Южной Америки (Бразилии, Колумбии), Йемене, Индии, Индонезии и Гвинее и пр.

Цветущее дерево арабики

Наиболее подходящим климатом для этого сорта является высота 900-2000 метров над уровнем моря. В горной местности он вызревает медленнее, но ценится гораздо больше.

Кофейное дерево очень неустойчиво ко многим видам болезней и вредителей, поэтому требует особого ухода. Оптимальная температура произрастания +15°С. Даже небольших заморозков дерево просто не вынесет.

Растение начинает давать плоды на 3-4 год. Самый вкусный кофе получается именно с молодого деревца. Машинами арабику собирают лишь в Бразилии. Если зерна зреют неравномерно, собирать их приходится только вручную.

Во время цветения растение покрывается белыми цветами, собранными в крупные соцветия. На дальнейшее созревание плодов уходит много времени – до 8,5 месяцев.

Разновидности арабики

Вкус кофе, выращенного в разных местностях, может отличаться. Значение имеют количество теплых дней в году (время полного созревания), влажность грунта и его состав.

Если робусту в моносортах не используют, то ароматная арабика очень часто готовится на основе одного единственного сорта зерен. Но даже при смешении основные вкусовые оттенки напитку придает именно этот сорт.

Если на упаковке указано 100% арабики моносорт, это значит, что вы получите конкретный вкус зерен, выращенных в одном-единственном районе. Они могут иметь привкус цитруса, какао, цветов или шоколада. Использовать арабику можно в любых напитках, но особенно хорошо ее вкус раскрывается в эспрессо при добавлении небольшого количества робусты для придания стойкости пенке.

Бурбон

Сорт типика был завезен в Бурбон по распоряжению короля Франции. Но со временем он видоизменился – листва сменила красноватый оттенок на зеленый, иной стала форма кроны, да и зерна стали более округлыми. Так появился новый сорт Бурбон. В дальнейшем на его основе были выведены сорта Кент, Аруша, Джексон и другие. Остальная часть арабики, выращиваемой в мире, по сути, также является именно результатом мутации типики и бурбона.

Деревья этого сорта достаточно урожайны – они способны принести на 20-30% больше плодов, чем та же типика. Самый дорогостоящий сорт Bourbon выращивают в Бразилии. Кофе обладает сложной кислотностью и идеальным вкусовым балансом.

Марагоджип

Его называют слоновьим зерном – настолько крупны его плоды. Их размер в 3,5 больше обычной арабики. Но необычен не только вид кофейных зерен, но и их вкус – мягкий, очень насыщенный, с небольшим привкусом шоколада.

Сорт был открыт в районе города Марагоджип (Бразилия). Здешний климат явно способствовал появлению на свет такого крупноплодного растения с огромными листьями – для этой местности характерно мягкое и теплое лето и достаточная влажность. Со временем сорт нашел широкое распространение и стал культивироваться в других странах.

Разновидностей у марагоджипа несколько:

  • гватемальский: считается лучшим, его вкус и аромат сбалансированы идеально, идеальную форму имеют даже зерна;
  • никарагуанский: дает самые крупные зерна, напиток получается горьковатым с цветочным, фруктовым и винным привкусами; причем аромат этого сорта сложно заглушить даже при добавлении в напиток молока;
  • мексиканский и колумбийский: схожие сорта с орехово-шоколадным вкусом, мексиканский лишь чуть менее насыщен.

Рио Минас

Кофе с кислинкой и значительным привкусом фруктового аромата и небольшим оттенком йода, называемый Рио Минас, отличается пониженным содержанием кофеина. Его можно порекомендовать людям с заболеваниями щитовидной железы – ведь содержание йода в нем больше, чем в других сортах.

Бывает ли кофе без кофеина?

Сантос

Сорт, являющимся эталонным для определения размеров зерна, назван в честь пирата, широко известного в Бразилии. Он обладает тончайшим ароматом и мягким, с небольшой кислинкой, вкусом. В напитке явно чувствуются сладкие нотки и привкус орехов. Знатоки уверяют, что он содержит и оттенки специй.

Коста Рика

Относится к наиболее ценимым сортам арабики. Вкус его очень богат и схож с хорошо выдержанным бургундским вином. Кислинка чуть заметна, приятна и нежна.

У латиноамериканцев есть поговорка: «Мексиканский кофе – бодрящий, а хороший коста-риканский напиток должен быть еще и жгучим».

Тарразу

Кофейный бизнес Коста-Рики не приемлет напитка даже среднего качества, поэтому хотя бы раз стоит попробовать сорта, выращенные в этой местности, именно в чистом виде, без смешивания с иными. К примеру, одну из лучших разновидностей Коста Рики тарразу, который полностью сохраняет вкусовые особенности, даже будучи ледяным. Вкус его насыщенный, богатый и содержит небольшой подтон выдержанного вина.

Как и любой коста-риканский сорт, тарразу имеет классификацию качества в зависимости от высоты выращивания. Самые качественные из них отличаются повышенной твердостью и маркируются SHB.

Бугису

Относится к высшему классу «АА» и выращивается в Восточной Африке, в Уганде. При качественной обжарке имеет очень темный шоколадный оттенок и цитрусовую кислинку. Послевкусие с горчинкой грейпфрута.

Мексика

Поистине райский цветочный вкус арабики Мексика дополняет комбинация орехового и шоколадного оттенка и небольшой кислинки. Выращенный в горах вблизи моря, напиток сочетает в себе достаточную крепость и ярко выраженный аромат.

Как отличить арабику от других видов кофе?

Зерна этого вида кофе равномерной окраски, чуть продолговаты и изогнуты. Они состоят из нескольких оболочек, защищающих плод от повреждений. После обжарки имеют насыщенный ярко-коричневый цвет.

Зёрна арабики и робусты

Арабика менее крепкий, но более ароматный сорт, чем горьковатый и вяжущий робуста. Он содержит до 18% эфирных масел, тогда как в робусте их лишь 8%. Зато кофеина в нем чуть меньше. Вкус арабики мягкий, с небольшой кислинкой.

Содержание кофеина

Если белков, жиров, углеводов и витамина PP (он появляется лишь в обжаренных плодах) в арабике и робусте содержится одинаковое количество, то кофеина в арабике чуть меньше – 1,6%. Более крепкий робуста содержит его значительно больше – 3-4%.

Интересные факты

О кофе можно рассказывать бесконечно долго. В завершении приведем лишь несколько фактов:

  • обратите внимание, что на упаковках кофе всегда стоят буквы: А, В, С (высшее, среднее и низкое качество); могут использоваться и другие обозначения: АА, АВ, ВА, ВВ – соответственно лучший, хороший, средний или кофе низкого качества;
  • одно кофейное дерево может дать в год лишь 5 кг плодов, причем это считается неплохим урожаем; но из этого количества зерен получается лишь 1 кг;
  • кофейное деревце высотой 1,5 м, цветущее все лето, можно вырастить даже дома; правда, для этого понадобится найти свежее зерно кофе – при хранении больше года оно редко прорастает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Мартин

    Мне нравится это кофе уж больно вкусное по сравнению когда попробуешь другое то понимаешь что оно и рядом с ним не стояло.Главное чтоб на подделку ни попасть.Я его уже много лет пью и даже не собираюсь менять на какое то другое.Одним словом лучше кофе я ещё не пробовал.

  2. Александр

    Я реальный кофеман , Утром арабика и в течении всего дня арабика, выпить другой кофе — это все равно что покурить другие сигареты которым привык, а вы в курсе что кофе отлично чистит вашу печень и является полезным продуктом,не я сказал уважаемый доктор по тв, так что лечите печень! :idea: :idea: ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: