Бывает ли на самом деле декофеинезированный кофе?

Отметка decaf

Знатоки утверждают, что даже профессиональный дегустатор не способен определить отсутствие кофеина в чашке кофе, прошедшего процесс декофеинизации. Такой ароматный напиток без страха можно употреблять при наличии противопоказаний.

В отличие от привычного кофе, декаф – а именно так называют напиток без кофеина, вернее, с его минимальным содержанием, – можно употреблять без вреда для здоровья. Даже при превышении дозы, он не вызовет повышенного сердцебиения, поднятия давления и бессонницы.

Когда впервые появился напиток?

Считается, что впервые получить декаф (декофеинизированный напиток) удалось случайно. После попадания корабля, занимающегося перевозкой кофейных зерен, в сильнейший шторм, мешки промокли, и их сильно потрепало ветром.

При попытке сварить из таких зерен кофе выяснилось, что бодрит он гораздо меньше. После исследования состава напитка было выяснено, что содержание кофеина в нем сведено к минимуму. Однако на его вкус и аромат это почти не повлияло.

Массовое производство

В 1906 году торговец Розелиус запатентовал метод обработки кофе для удаления кофеина уже с помощью соли и бензола и начал продавать такой напиток под маркой Sanka. Но, так как бензол относится к опасным для здоровья веществам, этот способ не нашел применения.

Но вот саму идею кофе без кофеина предприимчивые дельцы тут же подхватили. Сегодня безкофеиновый напиток пользуется немалым спросом, особенно среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Надпись decaf на пене

Технология и способы декофеинизации

Удаление кофеина может производиться двумя основными способами.

  1. Замоченные зерна очищаются с помощью воды и угольных фильтров.
  2. Сочетание обработки горячей водой и специальными растворителями.

Более дорогостоящим считается швейцарский способ, при котором зеленые зерна высококачественного кофе сорта арабика вначале замачиваются в ледниковой воде, добываемый в гористой местности, а затем длительно настаиваются до их разбухания. Затем для удаления кофеина образующийся экстракт пропускают сквозь древесно-угольные фильтры.

Но, так как он содержит и ценные ароматические компоненты, его не выливают, а вновь опускают в него зерна. Через какое-то время масса вновь процеживается через фильтры для удаления остатков кофеина и повторно используется для замачивания кофейных зерен. Этот процесс повторяется многократно (до 12 раз) до почти полного удаления кофеина. В готовом напитке его содержится лишь 0,1%.

Более дешевый кофе получают «европейским» способом при опускании зерен в горячую воду с дальнейшим вымачиванием в растворах метилхлорида или этилацетата. Обработанные подобным образом зерна промывают кипятком, а затем высушиваются. Но аромат в этом случае частично теряется.

Существуют и иные методы удаления кофеина с помощью дихлорметана, этилацетата и углекислого газа. Однако самый ароматный декаф получают именно швейцарским методом.

Совет! Если вам не по вкусу напиток без кофеина, и вы предпочитаете обычный, старайтесь приобретать кофе, приготовленный из сорта арабика. Содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в менее ароматном, но более крепком сорте робуста.

Преимущества этого напитка

Излишне злоупотреблять кофе не стоит даже здоровым людям – ведь избыток кофеина, содержащимся в нем, способен привести к бессоннице и перегрузке сердца. Если же вы не в силах отказаться от этого бодрящего напитка, замените хотя бы часть дневной нормы на более щадящий декофеинезированный:

  • «декаф» от проверенных производителей обладает отменным вкусом и мало отличим от обычного;
  • он способен улучшать пищеварение;
  • так как биологически активные вещества, содержащиеся в кофе, помогают лучше усваивать глюкозу, пару его чашечек в день снижают риск возникновения инсулинонезависимого диабета;
  • считается, что кофе без кофеина способен увеличить стрессоустойчивость, улучшить работоспособность и повысить репродуктивную функцию.

Сравнение количества кофеина в обычном кофе и декофеинизированном

Недостатки

Кроме кофеина, в натуральном кофе содержится немало биологически активных компонентов, которые в повышенных дозах способны привести к:

  • избыточной выработке желудочного сока и, как следствие, болезням ЖКТ;
  • обезвоживанию (так как кофе обладает сильнейшим мочегонным эффектом, не забывайте после кружки этого напитка выпить стакан обычной воды);
  • вымыванию кальция;
  • повышенной утомляемости;
  • повышенному внутриглазному давлению и, как следствие, развитию глаукомы и пр.

Плюс при обработке кофейных ягод химическими растворителями, минимальное их количество все же остается. Наиболее безопасными являются зерна, обработанные швейцарским методом и экстрагированные с помощью углекислого газа.

Это интересно! Кофе марки Decaffito относится к декофеинизированным. Но на самом деле его вырабатывают из плодов мутировавших деревьев, кофеин в которых отсутствует. Но зато в состав зерен входит теобромин – вещество, оказывающее такое же негативное влияние на организм.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным, при грудном вскармливании и детям?

Употребление продуктов, в значительных количествах содержащих кофеин, при беременности может вызвать выкидыши и даже мутации плода, а при кормлении снизить количество грудного молока. Но так как в декафе этого опасного вещества минимальное количество, по 1-2 чашке в день его можно употреблять безо всякого вреда для плода.

По мнению производителей, кофе без кофеина абсолютно безвреден даже для детей. Не возбраняется в небольших количествах он и при кормлении. Однако злоупотреблять им не стоит. Естественно, выбирать необходимо лишь продукцию проверенных марок.

Популярные производители

Декаф реализуется в торговой сети как в зернах, так и растворимом виде. К известнейшим маркам относят:

  • Grandos Excpress;
  • Grand’o Extra Mocha;
  • LavAzza;
  • Aromatico.

Если вас заинтересовал этот вкусный и полезный напиток, обязательно посмотрите видео, в котором подробно описаны его свойства, а также показан процесс его приготовления:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: