Чем гранулированный кофе отличается от другого растворимого?

Гранулированный кофе в ложке

Гранулированный кофе – это такой же растворимый порошок, как и обычный, но спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара. Это способ производства напитка считается более современным и качественным.

Для изготовления гранулированного кофе берется более качественное сырье, и может добавляться натуральный мелкомолотый зерновой продукт для придания большего аромата и улучшения потребительских качеств.

Качественные гранулы имеют одинаковую форму, цвет, не слипаются и не рассыпаются. Банки, в которых он производится, в абсолютном большинстве стеклянные, поэтому при покупке рассмотреть их содержимое легко.

Отличия гранулированного от сублимированного

Сублимированный кофе – очередной вид растворимого напитка. Он готовится по технологии freeze dried или, как ее еще называют – сухая заморозка.

Сырьем служит натуральные кофейные зерна. Вначале, производственный процесс производства всех трех видов кофе (сублимированного, растворимого, и гранулированного) одинаков. Вначале зерна тщательно обжаривают, но в меру. Затем хорошенько перемалывают и добавляют горячую воду.

После проваривания в герметичных чанах, в течение нескольких часов, ему дают остыть, предварительно отведя от него водяной пар. В дальнейшем производстве применяется своя технология для каждого вида.

Кофе над чашкой и палочки корицы

У сублимированного варианта, остывшую кофейную гущу перемещают в «морозилки», которые работают в режиме «мгновенной заморозки». Полученные кристаллы помещают в вакуумные камеры, где из них удаляют лишнюю жидкость путем возгонки. Получаются безжидкостные замороженные кристаллы.

Завершающий этап – это насыщение гранул маслами и ароматизаторами. Итог – ароматные кофейные гранулы с насыщенным и ярко выраженным вкусом.

Какой из них лучше?

Основные отличия этих видов только в сырье и технологиях изготовления. Если человеку с закрытыми глазами дать попробовать оба напитка – он навряд ли их различит.

Но считается, что сублимированный вариант вкуснее и полезнее. Технология сублимирования новее и современнее, поэтому многие считают, что такой кофе лучше.

Калорийность гранулированного кофе

Калорийность гранулированного кофе может только радовать – 2 калории. И все было бы в порядке, если бы его употребляли в чистом виде. Но почти все «гурманы» пьют напиток с разнообразными добавками – молоком, сахаром или сливками. А у этих «добавок» почти всегда калорийность зашкаливает.

Поэтому о калорийности продукта следует судить по этикетке, учитывая калорийность добавок.

Секрет вкусного приготовления

Секретов приготовления вкусного гранулированного кофе много быть не может, ведь процесс сводится только к тому, чтобы залить его кипяченой водой. Но некоторые нюансы, все же, есть.

Чашка с кофе и чайной ложкой на кофейных зёрнах

Главное, соблюсти качество и температуру воды. Чтобы полностью раскрыть аромат напитка нужно брать фильтрованную или родниковую воду, которая чуть «отошла» после кипения.

РЕЦЕПТ. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

Насыпьте в чашку кофе, сахар по вкусу и влейте чайную ложку воды. Перемешивайте до тех пор, пока кофе не начнет светлеть. Затем добавьте воды, как обычно наливаете. У вас получится светлая, плотная, вкусная пенка сверху.

Польза и вред

Как и у каждого напитка, у гранулированного кофе есть свои положительные и отрицательные качества. К плюсам можно отнести:

  • он способен основательно взбодрить, повысить умственную концентрацию и внимательность;
  • быстро восстанавливает мышечный тонус после больших или длительных физических нагрузок;
  • повышает кровяное давление (очень пригодится гипотоникам);
  • повышает настроение и работоспособность.

Людям с повышенной возбудимостью и гипертонией гранулированный кофе (как и любой другой растворимый) противопоказан. Не рекомендуется его употребление и людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами, ЖКТ, кожей. Категорически запрещено употребление этого напитка во время беременности, он может пагубно повлиять на развитие плода.

Рейтинг лучших производителей

Если есть спрос – существует и предложение, в данном случае очень большое. В мире производится громадное количество растворимого кофе, и между компаниями-производителями идет настоящая «война» за потребителя. Сейчас в первой десятке компаний, производящих это чудесный напиток, числятся:

Гранулированный кофе в ложке над чашкой

  1. Японская марка «Бушидо» — лидер рынка.
  2. За ним – немецкая марка «Грандос».
  3. Замыкает тройку лидеров «Maxim» из Южной Кореи.
  4. Японская компания UCC.
  5. Хорошо известная на нашем рынке Carte Noire.
  6. «Московская кофейня на паях» лидер на постсоветском пространстве.
  7. Taster’s Choice – есть два варианта, корейский и американский, первый считается лучшим.
  8. Немецко-швейцарский Эгоист.
  9. Today Pure Arabica из Британии.
  10. Индийское золото Exclusive.

Как выбрать хороший гранулированный кофе?

Гранулированный кофе в основном фасуют в стеклянные банки (серьезные производители). Поэтому при покупке достаточно визуально оценить продукт. На дне не должно быть порошка, цвет продукта должен быть однородным и не слишком темным (светло-коричневым). В описании на этикетке, должно присутствовать слово «натуральный». Кофе должен полностью раствориться не более чем за 30-40 секунд.

Производители растворимого кофе стараются его постоянно совершенствоваться и доказывать, что он не хуже натурального. С каждым годом разрабатываются современные технологии его производства, предлагаются новые виды, добавляются интересные добавки, производятся более компактные упаковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: