Почему либерика не так популярна, как другие виды кофе?

Зёрна либерики

Для многих людей кофе — не просто напиток. Гурманы не представляют себе начало дня без чашечки ароматного и вкусного кофе. Он бодрит не только с утра, но и в течение дня. Особенно это касается людей, занятых умственным трудом.

О пользе и вреде напитка уже не один год ведутся споры в научном мире. Кто-то утверждает, что кофемания крайне опасна, а кто-то — что это не более чем вкусовое предпочтение. В любом случае людей, которые пьют кофе меньше не становится.

Кофеин в умеренных количествах полезен — он дарит бодрость и активизирует мозговую деятельность. Но при переизбытке продукт наносит ущерб нервной системе. Так что во всем хороша мера.

Чашка кофе на газете

Видов кофе очень много. Их можно разделить по ботаническим и территориальным признакам. Дерево, о котором пойдет речь ниже, не столь известно, как арабика и робуста. Но все же смогло занять достойное место на плантациях и в промышленности.

История и происхождение сорта

Представление о растении появилось еще в 18 веке — растение было найдено в лесах Либерии и ученые не стали сильно ломать голову, дав сорту соответствующее имя.

Появилось это кофейное дерево в Западной Африке. Нашел дерево, согласно историческим записям, Адам Афцелиус. Немного позже сорт был обнаружен и в Кот Д`Ивуар.

Доступным для всех стал этот кофе лишь в 20 веке. Продажи начались в Гвинее.

Дерево Либерика может вырастать более 12 метров в высоту, оно самое стройное и считается красивейшим среди других видов. Растение имеет только одно заболевание — ржавчинный грибок. К остальным оно устойчиво. Не боится дерево и вредителей, которые старательно атакуют арабику.

Регионы выращивания, производства

Сейчас его активно выращивают практически по всей Африке и на островах Индонезии, Шри-Ланки, Филиппин. Дерево предпочитает климат к северу от экватора, активно растет в низинах.

Поскольку урожайность не высока, либерику обычно используют в сочетании с другими видами кофе. А резкая горечь вкуса не позволяет использовать зерна самостоятельно и добавлять большое количество в купаж.

Объем производства на плантациях невелик — не более 2% от общего количества кофейных деревьев.

Это обусловлено малой урожайностью при высокой требовательности растения и небольшим спросом на продукт. Зато фермеры не тратят много времени, сил и препаратов на его обработку от болезней и вредителей.

Основные характеристики зерен

Кофейное зерно либерики правильной вытянутой овальной формы. Размеры составляют до 35 мм в длину и до 15 мм в ширину. Они крупнее зерен арабики.

Содержание кофеина колеблется от 0,7 до 2,4%. Для сравнения, в арабике — 1,2 — 1,5%, а в робусте 2,2 — 2,7% кофеина.

Вкусовые качества сорта

Если рассматривать именно напиток этого вида, он имеет слишком резкий и горьковатый вкус. Поэтому либерику используют для приготовления кофе в чистом виде только в странах ее производства, и то очень редко. При смешении с другими сортами получается великолепный синтез яркого аромата (либерика) и приятного вкуса (другой сорт).

Но даже в качестве добавки в элитные кофейные смеси он используется в небольших количествах.

Иначе появляется риск получить прекрасный аромат, но совсем испортить вкус напитка.

Отличия от других сортов

Разнится содержание кофеина и полезных ферментов. Зерна кофе длиннее зерен других видов. Отличаются не только зерна либерики, но и само кофейное дерево. Арабика вырастает лишь до 4,5 метров, робуста до 6,5, а этот вид может достигать 10. Теперь перейдем к достоинствам и недостаткам сорта. Период созревания плодов либерики в полтора раза больше, чем арабики.

Свежие зёрна кофе

Либерика занимает 3 место по значимости среди других сортов, хотя и не получила широкого распространения среди любителей кофе.

Преимущества

Одно из неоспоримых достоинств сорта Либерика — его непревзойденный по яркости аромат. Потому этот кофе чаще встречается в купаже с другими сортами.

Либерика не зря считается самым красивым и элегантным деревом в мире среди прочих кофейных. Имеет большие длинные листья, похожие на опахало.

Несмотря на свою редкость, либерика в разы дешевле популярных сортов кофе.

Недостатки

Низкое содержание кофеина и водянистый, неприятный вкус. Если попробовать заварить именно либерику, вы получите непревзойденный аромат кофе, который наполнит все жилище. Только вот выпить его вы вряд ли захотите. Это больше похоже на ароматную воду. Вкус напитка получается слишком слабый, но очень горький.

Сферы применения

Чаще всего её используют в кондитерских изделиях. Также добавляют к другим сортам кофе для улучшения аромата.

Пироженые на полке

В качестве самостоятельного напитка либерику употребляют там же, где она растет.

Часто этот вид, в силу его дешевизны, используется для изготовления растворимого и пакетированного кофе.

Несмотря на то, что либерика так и не получила широкого распространения и производится в небольших объемах, она занимает почетное третье место по популярности кофе. Без добавления зерен этого сорта к любимой многими арабике и робусте, мы никогда бы не наслаждались насыщенным кофейным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: