Лювак – самый оригинальный и дорогой сорт кофе

Животное лувак и кофе

Истинные ценители такого прекрасного напитка как кофе наверняка слышали про кофе Лювак. О его происхождении, способе производства и особенном вкусе можно рассказывать долго, а сегодня приоткроется еще больше информации о столь оригинальном напитке.

Кофе, любимый напиток для многих людей, собирают с кофейных деревьев, которые растут в нагорьях Африки, Азии, Южной Америки в виде плодов, косточкой которых является кофейное зерно. Лювак производят как раз из таких плодов, но прежде чем получить заветный сорт происходит несколько интересных процессов.

Кроме того, что во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии произрастает кофейное дерево, эти регионы стали местом обители мелких зверьков, похожих на куницу – мусангов, или циветта. Именно они являются неотъемлемой частью производства кофе лювак.

Мусанги поедают кофейные плоды, и при переваривании мягкой оболочки сами зерна кофе подвергаются лишь ферментативному воздействию. После прохождения ЖКТ зернышки остаются целыми, но успевают насытиться веществом цибетин (мускус) прямо в желудке животного. В результате химических изменений в составе у напитка из такого кофе появляется удивительный и неповторимый вкус, наполненный нотами шоколада с легкой приятной кислинкой. Послевкусие напитка долгое, мягкое и ягодное.

Вьетнамский Лювак еще называют кофе чон. Столь изысканный и невероятный напиток становится всё более популярным, а попробовать его в местах происхождения желание многочисленных поклонников кофе с разных уголков планеты.

Кофе Лювак из Вьетнама очень ценится за ручную обработку зерен и богатый вкус.

Легендарный кофе или легенда о Лювак

Лувак – так местные жители во Въетнаме называют мусангов или циветтов, с помощью которых и производиться эта разновидность кофе.

В бедных семьях, уже упомянутых регионов, кофе считался очень дорогим напитком, а его выращивание и продажа были заработком для селян. У одной семьи произошло настоящее горе – луваки (они же мусанги) забрались на ферму и съели все плоды кофейных деревьев.

Хозяева фермы были в отчаянье, когда увидели разоренные насаждения, но затем заметили «следы пребывания» пушистых зверей. После сомнений и колебаний люди принялись собирать всё, что осталось от луваков – продукты жизнедеятельности, которые практически полностью состояли из зерен кофе.

Собранный кофе лювак

Многократно промыв и обжарив их до нужного состояния, люди сварили жгучий и ароматный напиток. Каково было удивление, когда он оказался невероятно ароматным, с шоколадными нотами приятным ягодным послевкусием, мягким и долгим.

Так появился этот вид кофе, согласно легенде местных жителей.

Главный производитель кофе чон

Лювак производиться в нескольких странах – Вьетнам, Индонезия, на острове Ява. Однако главным, в производстве этого вида напитка остается милый пушной зверек, которого на местном диалекте называют лувак, а также его зовут мусанг или пальмовая куница.

Это милый зверек обладает пушистой шерсткой, маленький и шустрый, всегда выбирает самые вкусные и спелые плоды. Съедая кофейную вишню пальмовая куница оставляет зерна, которые подвергались действию ферментов.

Цибетин (мускус), который содержится в организме лувака, а также ряд других ферментов воздействуют на кофейные зерна и придают им уникальный вкус.

Как ни странно, но самый дорогой, эксклюзивный и удивительный кофе производит зверек, в результате своей жизнедеятельности.

Изготовление

Кофе, который столь ценится среди гурманов и остается самым эксклюзивным напитком. Его изготовление процесс не легкий, с уникальной технологией и множеством нюансов.

Как уже упоминалось, зерна кофе Лювак добывают из продуктов жизнедеятельности мусангов. В связи с тем, что этот сорт становиться более популярным, а его стоимость очень высока, жители ареала расселения пальмовой куницы стараются использовать возможность поучаствовать в столь выгодном деле.

Существует два способа добыть Лювак:

  1. добыть в природных условиях
  2. создать ферму для разведения пальмовой куницы.

Кофе, добытый в естественной среде обитания «производителей», ценится дороже, но добыть его гораздо сложнее. Для поиска зерен необходимо пройти не один километр, а количество кофе, добытого таким образом, невелико. Традиционно считается, что напиток, сваренный из зерен, полученных в природных условиях, обладает более насыщенным вкусом, с шоколадными, карамельными и ванильными нотами и приятной, едва уловимой кислинкой.

Кофе, собранный в дикой природе, производится в очень малых количествах (несколько килограмм в год), что делает его эксклюзивным и очень дорогостоящим.

Зверёк лювак

Еще один источник кофе чон – это фермы для разведения мусангов. Фермеры оборудуют специальные клетки для пальмовых куниц, создают целые сады, плантации кофейных деревьев.

Созревшие плоды кофейной вишни – это лакомство для пальмовых куниц. Один зверек может скушать примерно полкилограмма, но в основе рациона остаются бананы и папайя.

Ферменты для расщепления мякоти кофейных плодов способны вырабатываться только на протяжении шести месяцев, а значит и время сбора копи лувак очень ограничено. С одного кг съеденных плодов получают лишь 50 гр. зерен.

В дикой природе мусанги лакомятся различными сортами кофейного дерева – робустой и арабикой, на фермах чаще всего встречается арабика. Добытый в искусственных условиях кофе отличается меньшей стоимостью, а также чуть менее насыщенным вкусом.

Собранные зерна подвергают нескольким стадиям обработки – его моют, высушивают и обжаривают. Степень обжарки может быть разной, но традиционно считается, что Лювак подвергают средней степени обжарки, чтобы не допустить появления горчинки.

Зерна добываются после прохождения через организм Мусанга и проходят тщательную многоступенчатую очистку, которая позволяет безопасно употреблять напиток сваренный из кофе Лювак.

Где найти?

Индонезия считается родиной данного вида кофе, но также его производят во Вьетнаме, на острове Ява, Филиппинах, Суматре и острове Бали.

В этих регионах часто встречаются небольшие палатки, в которых продают уже приготовленный Лювак, стоимость такого удовольствия составит всего 2-3 доллара, а даже небольшая упаковка ценных зерен станет прекрасным подарком из экзотических стран.

Кофе лювак в корзине-тарелке

Во Вьетнаме кофе появился во времена, когда страна была колонией Франции, и этот напиток остается очень популярным и любимым жителями этой страны. Лювак во Вьетнаме собирают с плантаций кофе, которые посещают мусанги. На фермах Вьетнама зерна для зверьков собирают вручную, выбирая самые спелые плоды. Собранный вручную, прошедший очень тщательную обработку, вьетнамский вариант кофе Лювак весьма ценен. Фермерский и дикий, во Вьетнаме он мало чем отличается по вкусу. Большинство ферм находятся в провинции Даклак, из-за уникальных климатических условий.

Во Вьетнаме кофе Лювак чаще называю чон, в Индонезии – копи лувак.

Настоящий кофе Лювак можно найти и в России, но нужно остерегаться подделок и больше узнавать про поставщиков.

Цена вопроса

Копи лувак не даром считается самым дорогим сортом кофе. Его стоимость колеблется от 250 до 1300 долларов США за килограмм.

Такая стоимость обусловлена специфической обработкой и небольшими объемами добычи. В России за 100гр придется заплатить 3700 рублей.

Вкус

Благодаря особенностям «производства» и обработке этот кофе приобретает особенный вкус: отсутствие горечи, мягкий и насыщенный, с приятной кислинкой и нотами шоколада, карамели, мускуса, ванили.

Дополняет картину изысканный древесно-земляной запах, очень нежный и пряный, а также ягодное, мягкое долгое послевкусие.

Готовим кофе Лювак – готовые рецепты

Напиток, приготовленный по всем правилам, заваренный с соблюдением всех пропорций и температур, позволит насладится эксклюзивным напитком в полной мере.

Существует несколько рецептов заваривания копи лувак: средиземноморский, с черным перцем и корицей, со специями и кардамоном.

Общие правила приготовления:

  • Турка должна прогреться на огне, затем добавляется кофе, пряности, сахар.
  • Потом необходимо вновь прогреть турку со смесью пряностей и кофе и залить ледяной водой почти полностью.
  • На медленном огне довести напиток до появления пены.
  • Затем снять с огня, немного подождать и повторить процедуру еще два раза.
  • Нельзя доводить кофе до кипения, использовать неочищенную воду из крана. Она должна быть очень холодная.

Дегустация кофе нескольких видов

Средиземноморский

Ингредиенты:

  • Один стакан чистой воды;
  • Две чайные ложки кофе;
  • Какао, анис, корица по половине чайной ложки;
  • Имбирь с цедрой апельсина по четверти чайной ложки;

Готовиться по базовому рецепту описанному выше.

Кофе с корицей

  • Готовим кофе по классическому рецепту (см. выше);
  • На дно турки нужно поместить щепотку корицы, в конце бросить горошинку черного перца в готовый напиток;

C кардамоном и специями

  • Полтора стакана подготовленной воды;
  • Три чайные ложки кофе;
  • Пять «коробочек» зеленого кардамона;
  • Половинка гвоздики;
  • Порошок аниса и имбиря по четверти ложечки;

В сильно разогретую турку добавить все специи, когда они раскроются и пустят аромат всыпать кофе и налить воду. На медленном огне дождаться появления пенки и снять турку с плиты, одного раза будет достаточно.

Кофе Лювак — необычный и очень дорогой кофе. Одним он нравится, другим — не очень. Но попробовать его стоит каждому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Эллина

    Пробовала этот кофе на Бали, восхитительный! Главное не думать, что зверьки им покакали)) А вот в России вообще не рекомендую его покупать: денег бешеных стоит, а по вкусу обычный кофе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: