Отличия сублимированного кофе и его интересные особенности

Чашка с растворимым кофе на зёрнах

Сублимированный кофе — это достойная альтернатива напитку, сваренному из молотых зерен, или очередной его низкосортный заменитель? Разбираемся во всех деталях технологии производства такого кофе, его основных плюсах и минусах.

Это разновидность растворимого кофе, изготавливаемая методом сублимации или возгонки. Кофейный концентрат при этом проходит очень быструю заморозку одновременно с вакуумным высушиванием. Такая технология производства существует с середины прошлого века и считается одной из наиболее щадящих, позволяющих получить растворимый кофе, который максимально сохраняет вкусовые и прочие качества кофейных зерен.

Сублимированный кофе — один из видов растворимого кофе. Нерастворимого сублимированного напитка не бывает в принципе.

Процесс производства

В качестве сырья для сублимированного кофе используются сорта с наибольшим содержанием кофеина (это может быть вид робуста). Часть этого вещества теряется в процессе производства, поэтому, чтобы напиток сохранял крепость и бодрящий эффект, кофеина в исходном продукте должно быть много. В основном в ход идут недорогие робуста и арабика, а также отходы сортировки других сортов.

Обжаренное и измельченное сырье вываривают в экстракционных емкостях, затем частично выпаривают жидкость, собирая испарившиеся эфирные масла в резервуары. Они понадобятся на заключительном этапе производства.

Следующий шаг — непосредственно сублимация. Сырье быстро замораживают и высушивают в условиях вакуума. При этом жидкость испаряется, и кофейный концентрат превращается в твердые плитки, которые затем надо только измельчить. Готовые мелкие кристаллики пропитывают полученными ранее эфирными маслами, а также при необходимости дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

Можно ли считать его натуральным?

Сублимированный кофе не более и не менее натурален, чем другие растворимые типы — гранулированный или порошковый. Во всех этих случаях исходным сырьем служат кофейные зерна, но в процессе производства продукт дополняется искусственными добавками. Границу «естественности» тут каждый пользователь определит для себя сам, ведь мнения насчет натуральности продуктов питания в принципе у людей достаточно разные.

Отличия от других видов растворимого кофе

Начальные этапы производства всех типов растворимого кофе одинаковы — сырье обжаривают, измельчают и вываривают. Но у порошкообразной и гранулированной разновидностей на следующем этапе кофейную смесь просто распыляют и удаляют под действием высокой температуры всю влагу, то есть этап сублимации отсутствует. Получившийся порошок либо сразу фасуют, либо слегка смачивают для получения небольших гранул.

Сублимированный, растворимый и кофе в зёрнах

Различия в технологии определяют и разницу во вкусе и запахе этих типов кофе. Сублимация позволяет сохранить состав исходного сырья по максимуму. Такой кофе вкуснее, обладает более насыщенным кофейным запахом и сравнительно высоким бодрящим эффектом в сравнении с порошковым или гранулированным. Но до молотых кофейных зерен, приготовленных в турке или кофемашине ему все равно далеко.

Технология возгонки сложнее и дороже в сравнении с простым выпариванием жидкости из кофейного концентрата под воздействием высокой температуры. Поэтому цена на сублимированный кофе выше, чем у порошкового или гранулированного в среднем в 1,5-2 раза.

Польза и вред

В целом воздействие на организм сублимированного кофе идентично влиянию нерастворимого. Наблюдается краткосрочное небольшое повышение давления вкупе с бодрящим эффектом, сильное мочегонное действие. При систематическом употреблении напитка уменьшается риск диабета и цирроза печени, повышается восприимчивость организма к инсулину, снижается частота запоров.

Кофе берут чайной ложкой

Исследования последних лет не выявили канцерогенного воздействия кофе или его вреда для сердечно-сосудистой системы здорового человека. Известные негативные эффекты — вымывание кальция из костей, а у беременных женщин также ускорение сердцебиения плода и повышенный риск его анемии.

Вкупе с этими негативными факторами у сублимированного кофе при разумных количествах его потребления возможны разве что аллергические реакции на применяемые в процессе производства красители, ароматизаторы и прочие синтетические добавки.

Удобно ли это?

Сублимированный кофе — это действительно удобная альтернатива варке молотых зерен в турке или приготовлении их в кофемашине. Кроме того, возгонка позволяет неплохо сохранить вкус и аромат исходного сырья в сравнении с выпариванием, применяемым при изготовлении порошковых и гранулированных разновидностей растворимого кофе.

Но существенный минус и самое главное неудобство — такой кофе не будет бодрить столь же сильно, как и вареный. При этом, желая добиться желаемого эффекта, человек будет увеличивать размер и количество порций. А это для здоровья неполезно — со временем развивается зависимость от кофеина, чрезмерно раздражается слизистая ЖКТ. При частом питье кофе натощак могут появиться язва желудка и гастрит.

Сублимированный кофе, как и другие растворимые типы этого напитка, можно сравнить с засушенными овощами или зеленью. Исходное сырье натурально, но затем подверглось обработке, лишившись части полезных веществ и потеряв во вкусе и пользе.

На что обратить внимание при выборе?

Как и при покупке любых других продуктов с ограниченным периодом хранения, следует проверить срок годности продукта. Помимо данных о нем на упаковке обязательно должна быть информация о составе и производителе. Для продукции иностранных производителей эти данные могут присутствовать не на самой пачке или банке, а на наклейке, их наличие обязательно.

Следующий важный параметр — герметичность упаковки. Через отверстия в ней запах выветривается, а внутрь могут проникать болезнетворные микроорганизмы, насекомые, пыль и грязь. Даже если целостность упаковки не нарушена, надо визуально оценить консистенцию кофе. Гранулы должны быть светло-коричневыми и крупными, сохранять угловатую пирамидальную форму. Большие слипшиеся куски или, наоборот, обилие мелкого порошка говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении.

Сублимированный кофе не рекомендуется хранить свыше 2 лет. Как правильно это делать?

Популярные производители сублимированного кофе

Изготовлением сублимированного кофе занимаются все те же компании, что производят другие растворимые и нерастворимые виды этого продукта — это позволяет им использовать отходы сортировки зернового кофе и не терять в деньгах.

Практически в каждом магазине можно найти сублимированный кофе швейцарских марок Nescafe и Ambassador, немецкого бренда Jacobs, российской компании Tchibo. Цена за 100 г. около 200-250 рублей.

Банка кофе Nescafe

Продукция французской марки Carte Noire или японского производителя Bushido — это уже премиум-сегмент для настоящих ценителей кофейного напитка. В качестве сырья используется преимущественно сорт арабика, 100 г кофе обойдутся в сумму от 500-550 рублей.

Если пить какой-то растворимый кофе, предпочтение стоит отдавать именно сублимированному — технология возгонки наиболее щадящим образом действует на сырье и максимально сохраняет его важные свойства. Однако, выигрывая в удобстве и простоте приготовления в сравнении с вареным молотым кофе и не имея существенной разницы с ним в воздействии на здоровье, он все-таки заметно проигрывает ему во вкусе и аромате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: