Оправданно ли удобство использования растворимого кофе?

Растворимый кофе в ложке над банкой

Кофе – экзотический крепкий напиток, без которого сложно представить рабочий день современного человека. Он помогает проснуться поутру и открывает «второе дыхание», когда рабочий процесс кипит, а сил уж нет.

Кому же пришла в голову мысль готовить напиток из этого необычного растения и как он распространялся по всему миру?

История растворимого кофе

Историю кофе можно разделить на несколько этапов. Первые упоминания о кофейном зерне и его бодрящем воздействии на организм были замеченные племенами дальнего Востока. Эфиопию можно по праву считать родиной кофе, ведь именно там придумали сушить зёрна и добавлять их в блюда. Готовить кофейные напитки начали в середине XV в Индии и Африке.

Изначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейного зерна. Затем возникла идея обжаривать её на углях. Прожаренную кожуру и немного серебристой шкурки засыпали на 30 минут в кипящую воду. В наше время известно более 150 сортов кофе. Дорогие и редкие сорта имеют насыщенный аромат и цвет.

В 1910-х годах кофе отнесли к списку сильнодействующих веществ, наркотических препаратов, так как он вызывает зависимость. Длительное время считалось, что оно пагубно влияет на сердце, хотя прямых доказательств этому не было.

После интервенции Колумба в Америку и открытия «Эры мореплавателей», кофейными зернами начали торговать. Этот товар полюбился гурманами всего мира. Но вот незадача. Перевозить и хранить свежие зёрна весьма затруднительно. Любой свежий продукт имеет маленький срок годности.

В середине 18 века в Европе разработали технологию, благодаря которой кофе можно превращать в порошок, что позволяет существенно продлить срок хранения. С этого момента кофе стал товаром, который со скоростью света распространился по всему миру.

Как изготавливают растворимый кофе?

Прежде всего кофейные ягодки очищаются от оболочки, чтобы остались только кофейные ядра. Из 90 килограмм ягод выходит около 15 килограмм очищенных зёрен. После этого их прожаривают и варят в течение 5 часов под давлением 15 атмосфер.

Кофейные зёрна, молотый и растворимый кофе

Готовить зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Затем образовавшийся экстракт нужно остудить, профильтровать и концентрировать испарением.

Во время этой процедуры основная масса ароматических соединений испаряются. Конденсатный аппарат собирает пар с ними и по завершению процедуры возвращает их в смесь.

Известно несколько типов растворимых напитков:

  1. Порошковый. В процессе фильтрованный экстракт очищается, удаляются все нерастворимые компоненты и смола. Затем его просушивают при высоких температурах в специальной камере. На выходе мы имеем порошок. Другими словами, варят крепкий напиток, а затем под действием пара высушивают и получают порошок. Это самый быстрый и дешёвый метод.
  2. Растворимый кофе в гранулах. Гранулированный кофе – небольшие частицы неправильного размера, которые удобно дозировать, ведь они не прилипают к ложке и быстро растворяются. От порошкового аналога, гранулированный отличается лишь последней стадией, в ходе которой собирается в гранулы, под воздействием пара высокой температуры.
  3. Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, имеющих чёткие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, который проводится в вакууме. По завершению приготовления кофе дополнительно ароматизируют. Этот метод существенно дороже, чем предыдущие два. Он позволяет лучше сохранять аромат и полезные свойства.

Несмотря на модифицированную технологию приготовления, сублимированный кофе все-таки варят в течении 3-4 часов.

Хотя сейчас и изобретаются новые технологии и алгоритмы получения растворимо кофе, три вышеперечисленных типа всё ещё являются самыми рациональными и экономичными.

Основной сорт для приготовления растворимого напитка – робуста. Он более устойчив к климатическим условиям, дольше сохраняет свои полезные свойства, даже при длительном хранении. Некоторые производители делают кофе из смеси арабики и робусты, но это, скорее, исключение.

Во время войны во Вьетнаме, американские солдаты употребляли наркотики, чтобы справиться с напряжением и моральным давлением. По возвращению домой, многие из них испытывали проблемы с зависимостью. В ходе государственной программы помощи военнослужащим была проведена необычная терапия. Солдатам вводили большие дозы кофеина извне, в результате чего у них появлялась зависимость. Для купирования состояния, солдаты пили крепкий кофе, со временем переходя на более слабый, а потом и вовсе – на чай. Таким образом одна зависимость замещала собой другую, помогая избавиться от тяги к героину и марихуане.

Сорта

Арабика

Официальное название – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый популярный кофе в мире – отличается терпким, крепким ароматом. Растения, с которых добываются зёрна, очень капризны к внешним условиям. Оптимальная среда обитания арабики — высокогорные тропики на высоте от 1 км и выше уровня моря. Влажность должна быть высокой, в сухом климате растение погибнет. Средняя температура воздуха 16-25°C. Крайне плохо переносит морозы и перепады температур.

На сегодняшний день около 50 сортов и разновидностей арабики используется в кофейной промышленности. С момента цветения до момента созревания плодов – проходит почти пол года.

Робуста

Официальное название – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было впервые найдено в бассейне реки Конго, в Африке. Робуста – второй по рейтингу сорт кофе в мире. Главная его особенность – повышенное содержание кофеина.

Робуста выживает в любых условиях, переносит кардинальные климатические изменения без особых потерь. Привычные условия существования – низины, тропические леса, на высоте до 1км. Этот сорт также любит дожди. Средняя температура на месте произрастания – 20-25°C. Робуста имеет иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 2 месяца. Количество сборов урожая в год – 10-12. Этот сорт любят кофеманы со стажем, которые любят напитки покрепче.

Либерика

Либерийский сорт кофе впервые выведен в Западной Африке. В настоящее время, этот вид производят почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппинские острова и прочие. Добывают либерику из плодов кофейного дерева высотой 8 метров с очень большими листьями. Длина кофейных плодов – 30 мм, ширина — 10 мм.

Зерна этого сорта относятся к низко и средне-качественным, поэтому чистую либерику вы не встретите на прилавках. Её используют в кондитерском деле и для приготовления кофейных смесей и ассорти. Сорт имеет ярковыраженный травяной аромат и кисловатый вкус.

Эксцельза

Это еще один вид кофе. Эксцельза — кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида вырастают до 20 м. в высоту. Кофе очень дорогой и считается престижным в высших кругах общества.

Вред растворимого кофе

Растворимый кофе гораздо проще готовить. Поэтому легко увлечься и выпить много порций.  Нужно осторожно дозировать количество, чтобы не заработать проблемы с сердцем и бессонницу.

Растворимый кофе насыпают в чашку с водой

Также, обращайте внимание на цену кофе. Слишком дешёвые продукты – скорее всего суррогат и подделка. На производство растворимого кофе часто идет сырьё более низкого качества.

Иногда растворимый кофе насыщяют с помощью синтетических веществ, в том числе, кофеина и масел.

Преимущества растворимого кофе

  • Стики удобно носить с собой;
  • Быстро готовится;
  • Приятно пахнет;
  • Помогает проснуться;
  • Содержит большое количество магния, который увеличивает стрессоусточивость;
  • Незначительно способствует сжиганию жира;
  • Улучшает настроение и самочувствие.

В кофе можно добавить щепотку соли. Это улучшит вкус, так как соль является природным усилителем рецепторов.

Как выбрать хороший кофе?

Хороший и качественный кофе будет стоить около 375 рублей за банку. Упаковка должна быть надёжно закрытой. Если кофе в банке, то под крышкой должна присутствовать фольга, если в пачке – герметичная застёжка (зиппер). Кофе должен быстро растворяться в воде, без образования плёночки. Срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Даже такой обезвоженный и обработанный продукт имеет срок хранения. Где хранить?

Топ марок:

  1. Jacobs. Абсолютный лидер по соотношению цена-качество;
  2. Nescafe. Полюбившаяся нам марка из 2000х. Чего только стоят воспоминания о рекламных роликах;
  3. Tchibo. Индийский кофе высокого качества;
  4. Чёрная карта. Отечественный производитель, доказавший, сто в СНГ тоже знают толк в кофе;
  5. Care Noir. Неплохой вариант для любителей экзотики.

Растворимый кофе – просто более удобная версия зернового. Несмотря на мифы и заблуждения, он не вреден и на 100% натурален. Разные сорта позволяют наслаждаться ароматом и вкусом тем, кто не обладает навыками и мастерством приготовления напитка из зёрен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга

    А нашей семье нравится сублимированный кофе «Суаре». Очень вкусный и ароматный. Кристаллики у него такие интересные. Присутствует лёгкая горчинка. Муж ещё иногда добавляет совсем немного соли и перца, ему так нравится. А я предпочитаю с мороженным. Производитель наш, отечественный. Цена приемлемая, но и не из самых дешевых.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: