Почему кофе робуста не самый популярный в мире?

Грозди кофе робуста

Напиток из зерен кофе знаком и популярен во всем мире. Много людей можно назвать настоящими кофеманами. Они не могут прожить ни одного дня без этого бодрящего ароматного напитка. Существует несколько видов кофейных зерен, полученных из плодов особых деревьев или кустарников. Среди них основными, признанными во многих странах, считаются Арабика и Робуста.

Кофе сорта Робуста несколько уступает Арабике по популярности, но по потреблению достигает 30% мирового объема производства кофейных зерен.

В этой статье рассмотрим историю открытия, распространения и особенностей кофейных зерен Робусты.

Что это за вид кофе?

Сортом кофе Робуста называют зерна, содержащие большое количество кофеина, превосходящее его содержание в других разновидностях этого напитка. Кроме кофеина в нем содержатся амино — и хлорогеновые кислоты. Первоначальное название этого вида – Robusta. В переводе с английского слова «robust» оно обозначает «крепкий», «сильный» или «мощный».

Произрастают плоды в жарких странах, в основном в Африке, Индии, Вьетнаме, Индонезии на дереве, называемом канефорой. Это дерево относится к семейству мареновых и достигает высоты более 7 метров. Благодаря своей ветвистости, дерево Робусты дает хороший урожай и не подвержено болезням.

Кофейные плантации Робусты в основном расположены в местностях, находящихся на высоте ниже 600 м уровня моря, в низинах склонов гор. Деревья хорошо переносят жаркий климат, выдерживая температуру воздуха до +35оС, неприхотливы в уходе.

Наиболее популярным считается напиток из зерен кофе Robusta, растущих на острове Ява.

История и происхождение вида

Впервые на плоды дерева Канефоры обратили внимание африканцы, проживающие вблизи бассейна Конго. Было это в XVIII веке. Некоторое время это дерево даже называли конголезским кофейным деревом. Тогда попытка испробовать кофейный напиток, приготовленный из зерен этого дерева, не увенчалась успехом. Кофе оказался горьким и не ароматным, как арабика.

Помог случай, когда в середине следующего века в Африке случилось несчастье с плантациями арабики. Они были практически все уничтожены листовой ржавчиной. Тогда плантаторы, вынужденные искать выход из сложной ситуации, снова вернулись к экспериментам над кустами робусты. Их окультуривание успешно состоялось.

В мировом масштабе Робуста начала выращиваться с 1870 года, а в 1900 году первая огромную плантацию заложили на просторах острова Ява.

Робуста приобрела популярность благодаря своему свойству неприхотливого выращивания. Она легко переносит как повышенную влагу, так и сильную жару и дает высокий урожай. С собранных плодов Канефоры получается до 1,5 килограмм сухих зерен кофе. Поэтому их себестоимость, намного ниже зерен кофе арабики.

Какой вид имеют зерна?

Поскольку сорт Робуста занимает существенную нишу на всемирном рынке наряду с зернами Арабики, нужно уметь отличать эти два продукта.

Зерно арабики и робусты

Зерна Арабики имеют удлиненную форму с изогнутой в виде буквы «S» прожилкой посередине. После обжаривания они приобретают ровную темно-коричневую окраску.

Зерно Робусты отличается небольшим размером и округлой формой. Прожилка посередине всегда ровная. Цвет зерен после обжарки отличается неоднородностью и имеет темные и светлые участки.

Робуста на мировом кофейном рынке

В 20 веке Робуста становится известной во всем мире и ее производят многие южные страны Африки, Азии и Бразилии.

Однако, несмотря на высокие урожаи, неприхотливость выращивания, обеспечивающую низкую цену на этот сорт кофе, общая доля его мировых поставок составляет 30%. Ведущее место на мировом рынке продаж все же принадлежит Арабике, составляющей основную долю. Например, Бразилия производит до 45% Арабики и только 28% Робусты.

Графики сравнения рынка арабики и робусты

Значительную нишу поставляемого кофе Робусты занимает Вьетнам. Он поставляет до 39% этого сорта и является лидирующим поставщиком Робусты.

Отличия и сходства Робусты и Арабики

Основные различия Арабики и Робусты обусловлены условиями, в которых их выращивают, химическим составом зерен и вкусовыми особенностями напитков.

Отличия по химическому составу:

  • Арабика имеет в своем составе около 18% эфирных масляных компонентов. При обжарке они выделяются на поверхность зерен и обволакивают ее в виде масляной тонкой пленки, придающей кофе специфический вкус. В зернах арабики содержится около 8% сахара, придающего напитку сладковатую мягкость вкуса. Содержание кофеина в Арабике всего не более 1,5 %.
  • Робуста содержит более 2,5% кофеина, большое количество дубильных компонентов, а также хлорогеновую кислоту. Эфирных масел и сахара в робусте содержится минимальное количество.

Вкусовые отличия :

  • Арабика отличается глубоким приятным вкусом напитка с мягкостью фруктовых, цветочных или ореховых ноток. Особенность аромата и вкуса в основном зависит от места произрастания кофейного дерева. Этот напиток всегда пьют, смакуя каждый выпитый глоток.
  • Специалисты считают вкусовые качества робусты несколько плоскими, не отличающимися яркими нотками. За счет дубильных веществ напиток приобретает горечь, которая нравиться далеко не всем. Зато образующаяся благодаря дубильным составляющим поверхностная густая пенка, вызывает приятные вкусовые ощущения. У Арабики ее никогда не бывает.

Различия в условиях выращивания:

  • Деревья Арабики в два раза ниже деревьев Робусты. Плантации этих деревьев должны находиться не ниже 800 метров уровня моря. Оптимальный вариант – 1000 метров. Эти деревья лучше растут в субтропическом климате с обилием влаги на плодородной почве. Они боятся болезней и нуждаются в тщательном уходе.
  • Робуста хорошо растет в более низких местах, расположенных ниже уровня моря от 200 до 900 метров. Она не требует особых условий ухода и дает высокие урожаи.

Особенности разведения

Несмотря на то, что Robusta может вырасти максимально до 7–10 метров, внешне она напоминает кустарник и в условиях плантаций имеет высоту 2 – 3 метра.

Зерна вызревают в течение 9 – 11 месяцев. Все деревья цветут и созревают в разное время. Поэтому, учитывая высокую производительность деревьев, на одной плантации за год можно собирать до 10 урожаев.

Гроздья кофе робусты

Цветки робусты крупнее, чем у арабики, а листья жестковатые.

Несмотря на хорошую переносимость жары, благоприятной для роста считается температура от 22оС до 30оС. Детки кустов требуют полива и искусственного опыления. Благодаря этому они не подвержены болезням. Лучшими считаются сорта кофе робусты: «Конильон», растущего в Бразилии, индонезийского «Ява инеак», «Куилу» и «Нану» из Конго. 

Интересные факты

Вьетнам является лучшим специалистом по изготовлению кофе на основе смеси робусты с арабикой для получения гармоничных вкусовых качеств.

В настоящем вьетнамском кофе часто при приготовлении напитка используют робусту без примеси арабики, добавляя в него сгущенное молоко.

Самым ценным элитным кофе Робусты признан сорт «Копи лювак». Его поставляют из Индонезии, с Филиппин и южной части Индии. А изготовителями его являются зверьки, которых называют мусангами.  Они с удовольствием сгрызают кофейные зерна, доставая их с веток. Ягоды, непереваренные зверьками при прохождении через пищевые органы, и дают знаменитый сорт кофе. Он приобретает мягкий карамельный оттенок вкуса.

Уникальные вкусовые характеристики

Кофейный напиток из зерен вида робуста очень специфичен, поэтому он на любителя. Значение имеет и сорт этого кофе. Независимо от сорта напиток является самым горьким и считается наиболее крепким без кислой нотки.  Нельзя считать его хуже сорта Арабики. Кому-то нравится сложный мягкий аромат арабики, располагающий к приятному блаженству при его распитии. Robusta, наоборот, бодрит и избавляет от сонного состояния.

Чашка кофе и зёрна

Особенно хорошо он подходит людям для мобилизации жизненных сил в ответственных ситуациях. А многих привлекает смесь этих двух сортов, где резкая горечь робусты смягчается мягким приятным вкусом арабики. В результате получается вкусный бодрящий напиток, имеющий богатый аромат.

Секреты правильного приготовления кофе

Для смягчения напитка из Робусты часто в него добавляют пряности, например, корицу. Для нейтрализации горечи в напиток кладут немного меда или кусочек сахара.

Интересно готовят кофе из зерен Робусты во Вьетнаме. Все тонкости поэтапного правильного заваривания кофе «Черная робуста» показаны в видеоролике:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: