Чем удивителен зелёный кофе?

Россыпь зёрен зеленого кофе

Традиционный кофе из темных коричневатых зерен хорошо знаком каждому из нас. Но помимо него на прилавках магазинов можно встретить и зеленый кофе. Разбираемся, что он из себя представляет, какие напитки на его основе можно готовить и как их правильно пить.

Зеленый кофе — это кофейные зерна, не прошедшие обжаривания или какой-либо иной термической обработки. Все, что с ними делают — промывают, удаляют шелуху и прочий растительный сор и тщательно просушивают. Обработанные зерна имеют бледно-оливковый оттенок зеленого, упругую текстуру и выраженный кисловато-терпкий вкус.

Приобрести зеленый кофе можно в следующих формах:

  • В зернах для последующего помола;
  • Уже молотый, в том числе с различными растительными добавками;
  • В составе смеси помолотых зерен зеленого и обжаренного кофе;
  • В виде экстракта.

Обратите внимание: зерна зеленого кофе более прочные, чем у уже обжаренного. Поэтому измельчать их желательно в мощном блендере, режущие детали кофеварки могут не выдержать нагрузки и сломаться либо деформироваться.

В чем польза?

Один из самых важных компонентов необжаренных зерен — хлорогеновая кислота. Это вещество — мощный антиоксидант и эффективное средство против патогенной микрофлоры. Известна его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Другие ценные вещества в составе зеленого кофе — это клетчатка, эфирные масла, органические кислоты, минералы, дубильные вещества и алкалоиды.

Грозди зелёного кофе на ветках

Все они в совокупности приводят к тому, что напиток из таких зерен повышает в целом тонус организма, стимулирует активную работу органов пищеварения и тем самым нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Также зеленый кофе отлично бодрит, способствует улучшению работы мозга и повышению концентрации внимания.

Кофе — в чем его польза и вред?

Отрицательное воздействие на организм

Хотя у зелёного кофе и имеются ярко выраженные преимущества, это не значит, что он лишён недостатков. К сожалению, их тоже достаточно много:

  • Как и обычный чёрный кофе, зелёный может вызвать привыкание при его активном употреблении.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства. Это происходит по причине наличия в напитке большого количества жирных кислот. Они ведут к повышению общего уровня кислотности, а это, в свою очередь, вызывает проблемы с кишечником и даже может спровоцировать язвенную болезнь.
  • Хотя в зелёном кофе и меньше кофеина, но он всё же есть, потому напиток может негативно повлиять на нервную систему, вызвав повышенную раздражительность. Если у человека имеется хроническая депрессия или другие психические заболевания, то ему зелёный кофе следует ограничить.
  • Так как зелёный кофе повышает давление, его обильное питьё может привести к бессоннице и головной боли (но иногда бывает и обратный эффект). Особенно важно это учитывать, если имеются болезни сердца или сосудов. Также зелёный кофе опасен для женщин во время беременности – его чрезмерное употребление может привести к артериальной гипертонии.
  • Есть и ряд других негативных эффектов, включая ухудшение зрения по причине повышения внутриглазного давления. Также кофеин в большом количестве может способствовать вымыванию кальция из организма и повышенной ломкости костей. Особенно эта проблема актуальна для пожилых людей, у которых в силу возрастных изменений организма обычно уже наблюдается некий дефицит кальция.

Можно ли использовать зелёный кофе для похудения?

Зеленый кофе зарекомендовал себя как одно из надёжных и проверенных средств, помогающих сбросить вес. Но за счёт чего достигается подобный эффект? Всё дело в одновременном воздействии сразу нескольких факторов:

  • В необжаренных зёрнах в большом количестве содержится хлорогеновая кислота (в результате термообработки она исчезает). Благодаря ней расщепляются жиры, а также уменьшается их всасывание в кровь.
  • Зелёный кофе обладает мочегонными свойствами, потому лишняя влага также выводится из организма.
  • Напиток понижает концентрацию инсулина в крови, что ведёт к улучшению обмена веществ и, как следствие, к более быстрому похудению.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, выводят из организма радионуклиды и токсины, оздоровляя организм, также они помогают быстрее перерабатывать жировые отложения между волокнами, питая с их помощью новые мышечные клетки.
  • Зелёный кофе, пусть и содержит меньше кофеина, но всё равно способен в сжатые сроки восстановить энергетические затраты человека, сидящего на диете. В итоге не возникает сильного желания поесть.
  • Кофейный скраб.

Как и когда правильно пить зеленый кофе, чтобы похудеть?

Рекомендованная схема употребления зеленого кофе такова — по одной чашке следует выпивать утром натощак, незадолго до отхода ко сну и небольшими порциями в обеденное время. Курс приема — от месяца до двух.

Естественно, при этом не следует надеяться только на кофе. В свою повседневную деятельность обязательно придется добавить физические нагрузки, а питание скорректировать, отказавшись от наиболее калорийных продуктов.

Когда этот напиток запрещён?

Ни с целью снижения веса, ни просто для удовольствия зеленый кофе не следует пить во время беременности. Он приводит к тонусу мышц матки, что опасно выкидышем либо преждевременными родами.

Зёрна зелёного кофе в чашке

Прочие противопоказания:

  • Проблемы со сном;
  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит в период обострения и аналогичные);
  • Детский возраст;
  • Психические заболевания и склонность к нервным расстройствам;
  • Гиперчувствительность к кофеину;
  • Прием успокоительных и антидепрессантов на регулярной основе;
  • Склонность к стабильному повышенному давлению.

Зеленый кофе — не такое безобидное средство, как может показаться на первый взгляд. Поэтому прежде чем пить его на регулярной основе, желательно проконсультироваться с медиками.

Рецепты приготовления зелёного кофе

Напиток из зеленых кофейных зерен можно точно так же как из уже обжаренных готовить в турке, френч-прессе и кофемашине. Однако одним только кофе не обязательно ограничиваться — добавляйте и другие ингредиенты.

Зелёный кофе в ведёрке

Кофейно-апельсиновый напиток

Сок одного большого или двух маленьких апельсинов выжимают и нагревают до теплого, но не горячего состояния. Зеленый кофе (2-3 ложки) заливают прохладной водой и отваривают в турке. Далее обе жидкости соединяют в одной чашке. Если напиток кажется слишком кислым, его можно подсластить ванилью, медом либо тростниковым сахаром.

Имбирь и зеленый кофе

Турку наполняют холодной водой и добавляют туда по чайной ложке молотых кофейных зерен и измельченного на мелкой терке имбирного корня. Далее смесь медленно варят на небольшом огне, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживают и остужают. Подслащать его нежелательно, но если уж совсем никак, то допустимо добавить ложечку меда. Для более пикантного вкуса на этапе приготовления такого кофе можно добавить не только имбирь, но и немного гвоздики.

Кофейно-имбирный  напиток с травами

В готовящийся в турке зеленый кофе добавляют щепотку кардамона. Корень имбиря (кусочек 1,5 см длиной) измельчают ножом или на терке и добавляют к нему свежих листьев мяты в количестве 5-7 штук. Эту смесь заливают стаканом чистой фильтрованной воды, нагревают до кипения и дают настояться еще минут 10. Далее сваренный кофе и отвар из мяты и имбиря смешивают, фильтруют и разбавляют 2-3 ложками лимонного сока. Употреблять этот напиток желательно в охлажденном виде. Помимо пользы для здоровья в целом и снижения веса в частности он прекрасно бодрит.

Стилизованная зелёная чашка

Приведены лишь несколько самых популярных рецептов. Можно их менять или придумывать совершенно новые, совмещая зеленый кофе с любимыми травами, чаями, сухофруктами и так далее.

Как еще используют зелёный кофе?

Масло зеленых кофейных зерен считается эффективным продуктом против растяжек на коже, вызванных беременностью или быстрым набором веса. Если зерна растолочь в кашицу и залить теплой водой — получится прекрасное средство для массажа, которое улучшит кровоток в обработанных частях тела.

Зеленый кофе хотя и лишен привычного нам горьковатого вкуса и насыщенного узнаваемого кофейного запаха, тоже имеет своих почитателей, и их число все растет. Не подвергнутые термической обработке зерна сохраняют максимум полезных свойств, и при употреблении в разумных количествах напиток из них положительно влияет на здоровье человека в целом и способствует снижению веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: